中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 省市动态 >

美媒称中美文化交流:既是生意,又可产生外交凝聚力

来源:参考消息网   作者:张程   点击量:   更新时间:2017-05-29
    美媒称,在政治与军事领域,中美两国往往互相较劲,关系时有紧张。但是在艺术与教育领域,许多人认为,两国的关系正在加深。
    据美国之音电台网站5月27日报道,这种联系是好是坏,美国人有不同的看法。一些人说,这让两国人民获得经济和文化实惠,是一种进步。
    美国亚洲研究所理事和印纪娱乐传媒股份有限公司北美区总经理克里斯·芬顿说:“当人们在艺术领域合作时,会产生情感上的内在引力。如果顺利,那么不仅是一桩大生意,还能在两国间产生外交凝聚力。”
    今年8月,芬顿将带一些美国议员前往中国,看看中国蓬勃发展的娱乐媒体产业,并希望会有更多的中国人投资好莱坞。
    报道称,中国也在教美国人汉语和中国文化。双语幼儿园中文部老师陈奕蓁说,加州大学洛杉矶分校孔子学院给予她和她的学生很多帮助。在百老汇双语幼儿园当老师的陈奕蓁说:“他们给我很多中文的书和资源。有一年,他们请了很棒的变脸艺术家来表演给我们的小朋友看。”
    孔子学院由中国政府拨款运营,现在在全球有大约500家,大多设在大学校园里。加州大学洛杉矶分校孔子学院从当地说汉语的人口中发掘汉语教师。这家孔子学院还提供跨文化的艺术项目。
    美国加州大学河滨分校教授林培瑞说:“软实力是一个文化层面、思想层面的一个示例,比如美国的电影、韩国的电视剧,让其他国家的老百姓对你感觉到亲切。……所以出来向大世界走的话,(中国)看见别的国家不但有硬实力,有的有很成功的软实力,……可是中国没有,所以它想赶上,它需要软实力。”
    在过去,好莱坞电影是美国软实力的象征。去年9月,16名美国国会议员致信政府问责办公室,对中国对美投资的日益增加表达美国安全方面的担忧,其中包括中国在美国媒体娱乐产业的投资。
芬顿说:“确实有自我审查,那是毫无疑问的。我认为,最明显的情况是,如果不自我审查的话,就会出问题。”
    中国接近成为全球最大的票房市场,受到好莱坞制片人的青睐。如果中国向某些好莱坞制片公司关上大门,将会给它们带来财务上的冲击。芬顿说:“那是一块很大的蛋糕,大约70亿美元的市场。如果你像商人一样思考,你就应该在内容制作上花点心思,你可以说是自我审查,也可以说是好的生意头脑。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439