中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 省市动态 >

皖北文化产业打好“组合拳”

来源:江淮时报   作者:曹昱   点击量:   更新时间:2017-06-10

    皖北文化历史悠久,底蕴深厚。为加快皖北文化产业发展,省民革日前建议政府打好“融合”与“特色”组合拳。

    所谓“融合”拳,就是重视文化与科技、金融、旅游的深度融合发展,促使文化产业发展提质增效。可建立并完善文化科技融合中介服务体系;将文化产业园区建设成为文化科技创新的集聚区、示范区,成为文化企业的科技孵化器;以科技创新加快改造建设一批综合性、多功能、有特色的公共文化设施;加大财政对文化金融的扶持力度,增加文化产业发展专项基金投入。目前皖北六市没有一家上市文化企业,要积极谋划,选择条件基础好的文化企业,加强扶持、培育,争取实现零的突破。创新文化金融服务组织形式,建设文化金融服务专业机构和特色支行,提高文化金融服务专业化水平;建立文化金融中介服务体系,探索建设文化金融服务中心;鼓励中小文化企业集群互助融资,探索以民营资本和中小文化企业为主体,建立区域股份制金融合作机构甚至中小银行;要将特色文化内涵注入旅游产品中,提升旅游层次;实施市场融合,实现市场运作营销、品牌整合培育、资本运营一体化;实现区域融合,与河南、山东、江苏无缝对接,与皖中、皖南,特别是皖南国际文化旅游示范区实行区域文旅一体化发展。

    省民革指出,打好 “特色”拳:则指深挖地方文化元素,大力发展特色文化产业。省民革还在报告中一一规划了皖北各地的特色文化的发展路径。

    如:亳州的中医药企业数及产值均占全国40%,要积极打造以养生和旅游相融合的中医药健康旅游项目和服务产品。蚌埠的玉器产业、龙子湖风情游,以及五河民歌、泗州戏、花鼓灯等非遗,在全国有较大的知名度。可继续做大做强玉器产业,充分利用龙子湖风景区入选第二批国家级生态文明先行示范区的有利机会,以生态文明、绿色发展为理念,将龙子湖风情游提升到生态文明游的高度。
淮南的豆腐文化节庆活动饮誉海内外,应以创新、绿色、共享等新理念继续做大做强做新。淮南子文化、八公山及焦岗湖旅游、淮南少儿文化艺术等,也独具淮南特色,可继续以新的理念挖掘提升。

    宿州素有 “书画艺术之乡”之谓,应鼓励和引导企业和民间资本介入书画市场,推动专业书画产业市场建设,不断形成聚集效应。深度挖掘砀山唢呐、泗州戏、砀山梨花文化、灵璧石、虞姬墓等著名物质和非遗品牌,将宿州文化产业作为一个整体形象品牌,进行综合打造运营。

    阜阳可继续做强剪纸、黄岗柳编、界首彩陶、临泉肘阁抬阁、临泉马戏和杂技等各类非遗产业品牌,构建以地方民俗为特色的非物质文化遗产集聚区。淮北的影视文化在国内荧屏独树一帜,被业内人士誉为 “淮北现象”,是其未来文化产业发展的一个亮点。临涣历史文化旅游、柳孜隋唐运河文化游、活态酒文化博物馆文化游及石榴文化节,在一定的区域内积极推动也有一定的经济社会效果。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439