中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 省市动态 >

福建莆田力推“文化+”模式 实现文化产业跨越发展

来源:中国新闻网   作者:林玲   点击量:   更新时间:2017-12-08
    12月初,福建莆田热闹非凡。第二届世界妈祖文化论坛、世界工艺美术博览会、中科院第三届中国国际传统工艺技术博览会、2017年第五届中国(仙游)红木家具精品博览会等活动的开展,是莆田文化产业蓬勃发展的最佳证明。
 
    自古文教彰明、英杰辈出的莆田,是海上和平女神妈祖的故乡,素有“文献名邦、海滨邹鲁”之誉。进入当代,莆田着力传承历史文脉,系统梳理妈祖文化、工艺美术文化、莆仙戏曲文化等特色传统文化,紧扣时代脉博,积极将地方文化资源优势转化为文化产业优势,形成莆田木雕、古典工艺家具、金银珠宝首饰、工艺油画、妈祖文化旅游等五大具有全国性影响力的文化产业品牌。
 
  数据显示,2016年,莆田市文化产业实现增加值163.58亿元,同比增长11.9%;文化产业增加值占地区生产总值比重为8.9%,占比连续七年高居全省第一。文化产业已成为莆田经济发展的重要支柱,发挥着日益强劲的带动辐射作用,在福建省乃至全国具有一定的影响力。
 
  “在传承历史文脉的基础上,莆田市依托地域特色文化资源,通过创意融合、创新提升和市场培育等,形成了以工艺美术为主,跨界融合、多元发展的文化产业体系。”莆田市委宣传部副部长、市文改办主任王金煌说,“‘文化+’模式,就是推动莆田特色文化元素与创意产业融合发展的主要举措之一。”
 
  “文化+旅游” 
 
  近年来,莆田大力推进文化与旅游融合发展,以经典线路为核心,以节庆活动为平台,以特色体验为抓手,重点打造妈祖文化游、九仙祈梦文化游、南少林禅武文化游、水利文化游、工艺美术文化游和红色文化游等文化旅游品牌。
 
  在工艺美术文化游领域,以精妙绝伦的莆田木雕艺术为依托的艺术馆景点就是“文化+旅游”的最好例子。
 
 
  2018年,一间名为“春晖木雕艺术馆”的民办博物馆将在莆田市成立,它将成为莆田市工艺美术文化旅游的景点之一。而这间艺术馆的主人,是莆田木雕艺术的福建省非物质文化遗产项目传承人——郑春辉。
 
  “这件艺术馆将收录我的作品《清明上河图》以及我正在创作的作品《桃花源记》,同时也会展示各位木雕大师的精彩作品。” 郑春辉对中新网记者表示,莆田木雕艺术想要发展,离不开传承与创新,而借助“文化+旅游”这一新模式,可以让更多人免费欣赏到优秀的木雕作品,感受木雕艺术的文化底蕴,让它能够更好地传承下去。
 
  王金煌对此表示,以文化带动旅游发展,借旅游推动文化传承,是莆田市大力推动“文化+旅游”的原因。下一步,政府将积极指导这类民办博物馆的建成与推广,推动文化旅游产业跨越发展。
 
  “文化+创意”
 
  莆田是海上和平女神妈祖的故乡,妈祖文化更是博大精深。为了更好地传承妈祖文化,莆田采用“文化+创意”的发展模式,于2013年与台湾旺旺中时媒体集团联合主办了第23届时报“金犊奖”评选活动,期间成功举办两岸大学生妈祖文化创意节、海峡两岸文化创意产业高峰论坛,两岸共有大学生14万余人报名参与,在有力推动两岸文化创意产业的交流与合作的同时,也为妈祖文化的传承与发展注入了新鲜的“血液”。
 
  此外,莆田大力发展文化创意新型业态和拓展青年众创空间,利用旧厂房、老仓库及闲置的公共文体设施等,在城区规划建设木兰文创园、1971文创园、国艺文创城和广告创意园等,大力发展文化创意产业和拓展青年众创空间。
 
  同时,莆田把握国内外工艺美术产业设计和创意的最新动态,创新现代学徒制人才培养模式,引导企业与高等院校、职业学校合作,有针对性地培养“文化创意+技能”的双料人才。
 
  王金煌对记者表示,除了“文化+旅游” 、“文化+创意”模式外,莆田还加强地域文化题材影视作品的开发和拍摄,用“文化+影视”的方式,先后拍摄、播出大型神话剧《妈祖》、大型功夫电影《金刚王》、系列微电影《莆田故事》、青春励志电视剧《骄阳似我》和人文纪录片《天下妈祖》等。
 
  “在当前的时代,‘文化+’正展现出无限广阔的发展前景。” 王金煌表示,莆田市将以强烈的“文化+”自觉,乘上“文化+”的“早班车”,为建设美丽莆田,创建美丽中国示范区增添助力。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439