中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

让文化产业的火花在西安汇聚

来源:西安晚报   作者:孙欢   点击量:   更新时间:2018-05-12
    11日,第三届丝博会主旨论坛中的文化专题会议——2018丝路国际文化产业创新与发展峰会在西安曲江国际会议中心举办。本次会议由陕西省委宣传部主办,西安市委宣传部等单位承办。峰会以“丝绸之路国际文化产业创新与发展”为题,国内外在文化创意产业方面具有广泛影响力的行业大咖近500人展开相关探讨。
 
  讨论未来国际文化产业发展脉络
 
  当日会议围绕文化产业与资本创新融合发展、文化品牌塑造与全球传播、媒体与产业的融合发展、文化产业与城市发展四个方面展开。
 
  在主旨演讲环节,西班牙亚洲之家基金会中国事务区主任盖尔·加布里埃尔·帕京,完美世界副总裁伊迪,中国传媒大学文化发展研究院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周,中国电影股份有限公司总经理江平等分别带来精彩分享。盖尔·加布里埃尔·帕京女士认为亚洲文化尤其是中国的文化、陕西文化将逐渐通过“一带一路”影响到沿线的国家。范周则探讨了丝路文化产业发展的创新思维、创新原则与创新路径,坚持文化融合、创新引领、科技驱动,通过技术创新不断倒逼内容革新,才能为更广阔的国际市场提供具有时代竞争力的文化产品。
 
  此外,峰会也将目光投向行业前沿话题。“文化产业创新的国际视野”“‘一带一路’倡议下文化产业如何融合发展”成为峰会的两个讨论热点。
 
  文化产业强军期待更多合作
 
  作为当日会议的重要环节之一,本次峰会还进行了我省文化产业项目的集中签约。中国秦岭玫瑰小镇、陕西新媒体IPTV视频业务合作、西北出版物物流配送中心等在内的18项文化产业项目现场签约。
 
 
  大量来自全国乃至世界的文化产业大咖,表达出对西安的极大兴趣,全国文化30强企业代表、完美世界副总裁伊迪认为,作为享誉世界的历史文化名城,西安非常有条件创造文化产业方面的国际交流平台。他同时给西安提出建议:西安文化品牌建设应从立足自身文化特色、加大创意产业发展、增强文化国际合作这三点入手。保利文化集团股份有限公司执行董事王化则直言:“集团希望可以和西安市乃至陕西省形成战略合作。”
 
  本次峰会上被予以展现的,以陕西非遗为思路设计的文创品马勺脸谱引起不少参会者关注,该文创品出品方世屹集团也在峰会上与我省相关单位签订了推广非遗文创产品的项目。世屹集团董事长徐志鹏表示,他非常看重西安的历史文化地位和火热的营商氛围,他说:“去年,我们在这里建立了分公司,我和我的员工都感受到西安确实是一片干事业的热土——西安市深入推进行政效能革命,大大提升了政府部门的服务效率,政府公职人员尽心尽责,成为‘店小二’为企业服务,我们遇到问题寻求解决,彼此在交流沟通中也没有障碍,这都增加了我们企业在这里投资兴业的信心!”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439