中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

包头:文化建设惠及人民 新时代百姓生活更有滋味

来源:包头文明网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-07-06
    随着我国经济社会的发展和物质生活水平的提高,人民群众的精神文化需求迅速增长。近期,包头市多地都有举办各类文化节,丰富了群众的业余生活。同时,还积极加强文化设施建设,多个文化场馆都设立总分馆,更大程度上满足了百姓的文化需求。
 
  东河区举办第十届“西口”文化节
 
  为庆祝建党97周年、改革开放40周年,7月3日晚,东河区第十届“西口”文化节·老包头风情旅游节暨“守望相助好家园”沙尔沁镇农民文艺汇演在南龙王庙绿地广场拉开帷幕。
 
  沙尔沁镇各文化大院的农民朋友们以歌舞、二人台、小戏小品、快板等表演形式歌颂美好的新生活,歌颂在东河区委区政府的领导下,沙尔沁镇的发展与变化,也为在场的父老乡亲们送上接地气的文化大餐,展现了沙尔沁人热爱家乡,热爱生活,同心共筑中国梦的热情。
 
  整场文艺节目精彩纷呈极大地丰富了东河区广大群众的业余生活,并不断提升了群众的幸福感和满意度,受到群众热烈欢迎。
  九原区第三十三届消夏文体旅游艺术节开幕
 
  6月29日,由九原区区委、区政府主办,区宣传部、区机关工委、区文广旅游局、区文联承办的2018“多彩九原”九原区第三十三届消夏文体旅游艺术节开幕式在九原影剧院举办,乌兰牧骑精心完成了开幕演出,节目深受观众的喜爱,演出现场气氛热烈,节目异彩纷呈。  
 
  为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,纪念中国共产党建党97周年,改革开放四十周年,培育和践行社会主义核心价值观,在此次演出中,乌兰牧骑队员表演了新颖鲜活的二人台小戏《雨过天晴》(该戏曾获自治区第四届二人台艺术节金奖)、二人台联唱《激情岁月几十载、风雨兼程创辉煌》、《永远的乌兰牧骑》及舞蹈《乌兰牧骑情韵》等优秀节目,不仅为观众带来了丰富多彩的演出,更以文艺节目的形式将党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神传达给了市民,将社会主义核心价值观扎根在基层群众当中。
 
  希拉穆仁镇第五届草原旅游文化节隆重开幕
 
  6月26日,希拉穆仁镇第五届草原旅游文化节隆重开幕了。开幕式依次进行了额尔登敖包祭祀、“守望相助好家园”为主题的民族文艺演出、男儿三艺竞技比赛。
 
  敖包祭祀活动在普会寺。当地牧民和1000多名四面八方赶来的游客齐聚额尔登敖包,把奶食奶酒、羊背子等祭品献于敖包之上,按照传统习俗祈求草原风调雨顺、羊肥马壮、平安吉祥。
 
  在活动现场,希拉穆仁镇还组织驻镇检察院、综治、卫生院、计生办、社保所、民政所、妇联、信用社等部门设立政策咨询台,工作人员为广大牧民和游客讲解十九大报告精神、《宪法》、《旅游法》等政策法规,并发放宣传单。
 
  设立总分美术馆、图书馆文化馆 满足群众文化需求
 
  包头美术馆青山分馆开馆
 
  今年6月1日,包头美术馆青山分馆正式对外开放,并迎来分馆的首次展览“亮丽草原·文明鹿城——包头美术馆馆藏作品展”。
 
  “我特别喜欢书画艺术,以前美术馆有展览每次都去看,但就是离家太远了,不方便。”家住青山区万郡大都城的市民梁芳表示,“这下好了,包头美术馆分馆离家近、环境好,今后看书画展览有了好去处。” 
 
  包头美术馆青山分馆位于建华路奥林匹克公园内,展馆建筑面积4500平方米,一层、二层展厅面积1750平方米,展线510米,作为包头美术馆空间的延伸与补充,将大大提高包头市美术展览的承接能力,成为包头市新开办的一座具有美术作品展览、收藏、公共教育的多功能公益性文化事业场所。
 
  首展“亮丽草原·文明鹿城——包头美术馆馆藏作品展”由包头市文化新闻出版广电局主办,包头美术馆承办。展览展出了包头美术馆馆藏的百余名全国范围内优秀画家创作的油画、国画作品120余件,作品以守望故园、怀念家乡之情为主题,描绘了草原景色和民族风情,表现了具有内蒙古地域特色的春秋冬夏、云雪雨晴和远离喧嚣、空旷悠远的自然意境,反映了中国西部改革发展的新成果,体现了艺术家们深厚的家国情怀。本次展览呈现出多样统一、相互交融的特点,一定程度上代表了全国中国画、油画的创作水平。
 
  九原区图书馆完成总分馆建设
 
  为了发挥图书馆在公共文化服务体系建设中的应有作用,统筹推进全区图书馆服务均衡发展,促进标准化、均等化、有效对接群众文化需求。去年以来,九原区图书馆积极进行总分馆建设,通过此项工作的开展,拓展和延伸了图书馆的基本服务功能,让群众群众更便捷快速地享受到基本公共文化服务,实现管理智能化、服务信息化。
 
  九原区去年年底已经成立8家分馆,分别是九原区白音席勒街道办事处分馆、九原区阿嘎如泰苏木分馆、九原区麻池镇分馆、九原区哈林格尔镇分馆、九原区哈业胡同镇分馆、九原区萨茹拉街道办事处分馆、九原区沙河街道办事处分馆、九原区赛汗街道办事处分馆。  
 
  所有分馆统一标示、统一配备硬件设备,运行模式建立以区图书馆为总馆、街镇文化站和社区、农村文化室为分馆的图书资源建设、流通服务网络,在试点的基础上逐步扩大范围,形成均等便捷、实用高效的公共图书服务网络体系。统筹区域公共图书资源,提高现有公共文化设施和图书资源的利用率,更好满足广大读者就近读书看报及数字文化需求。8家分馆已完成协议签订、人员培训、馆室建设、制度上墙、图书和设备分配等工作。
 
  九原区图书馆总分馆项目的建成,使读者可以在全区任何一个分馆办理借阅手续,实现“一卡通”的畅通阅读渠道。通过建设分馆,极大的方便广大居民群众就近借还书的便利,使群众不论身居何处都能享受到图书馆的文献信息服务。均衡了图书馆网络发展,在空间布局上更科学合理规划,充分扩大图书馆服务的延伸。居民可以在居住地就近、方便、无障碍获取知识和信息,切实保障居民的基本文化权益,扩大和延伸图书馆服务。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439