中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

济宁市文化创意产业协会成立,推动文化产业共同发展

来源:齐鲁壹点   作者:张慧   点击量:   更新时间:2018-12-26

    12月21日,济宁市文化创意产业协会成立大会暨第一次会员代表大会在济宁市太白湖新区召开。此次大会选举出协会会长、副会长、秘书长、常务理事及理事单位等,并印发了协会章程。
 
 
    济宁市文化创意产业协会是经济宁市民政局批准成立、在济宁市文广新局主管下的非营利性民间社团组织。旨在通过搭建文化创意产业交流、合作、发展平台,为全市文化企业推动建立文化产品制造、推广、销售渠道,促进济宁市丰富的文化资源、创意要素加速整合,推动文化领域大众创业、万众创新,助力济宁市优秀传统文化传承发展和文化产业转型升级。
 
    大会上,济宁市民政局和济宁市文广新局相关科室负责同志宣读了关于同意创立济宁市文化创意产业协会批复,大会通过了协会章程,投票产生了第一届理事会,公布了第一届负责人名单,济宁融媒当选为会长单位,三孔文化旅游、新思域设计、美猴文化创意等当选副会长单位,济宁灵动传媒、兖州新嘉驿分别当选为秘书长单位、监事长单位。
 
    协会工作人员介绍,目前协会会员单位已经近百家,各县市区的主要文化、旅游机构、企业等均积极入会。会员单位涉及的经营领域囊括了文艺演出、艺术设计、会展承办、图书印刷出版、动漫制作发行、文创产品开发等,基本涵盖了济宁地区主要的文化产业行业。
 
    协会秘书长、济宁灵动文化传媒有限公司总经理仇令表示,未来,协会成立后将积极组织开展行业调查研究、行业培训。同时,搭建文化创意设计行业、文化衍生品制造行业的公共服务平台与电商平台。并组织会员单位开展对外交流合作、打造文化产业宣传平台的作用。消除行业内部的恶意竞争,加强行业规范,更好助力济宁市文化产业的建设。
 
相关链接:
 
让济宁文化产业
 
劲儿往一处使
 
    “今年恰逢改革开放40周年,也是习近平总书记视察济宁5周年,在这样一个特殊的年份里成立文创协会,对我们这些文化企业而言,其意义不言而喻。”在大会现场,美猴文化创意董事长陈洪庆说。
 
    陈洪庆认为,近年来济宁市围绕弘扬中华优秀传统文化为核心,依托济宁市丰富的历史文化资源,推动全市的文化产业高速发展,“仅以美猴动漫为例,我们制作的传统文化动漫作品,在海内外均取得了良好的口碑,图书作品甚至成为了全球孔子学院的必备图书。”陈洪庆介绍,现如今济宁市的文化产业有了自己的协会,势必在文广新局的指导下,能够更好的服务济宁的文化产业发展,“大家拧成了一股绳,劲儿才能往一处使。”
 
    此次协会成立,也吸引到了一些非遗传承人的积极加入。协会理事单位鲁班文化的总经理、木艺传承人马明文就很是兴奋,他说,现在济宁市的非遗传承人正在努力把自己的作品向文化产业的方向靠拢,“只有形成产业,才可能实现文化的不断发展与传承。正因如此,协会能够为传承人们提供更好的产业发展平台,毕竟济宁地区最优秀的文化企业都汇集于此,这为我们树立了榜样,也给予了更多可以学习、借鉴的思路。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439