中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

杭州文化建设的经验启示

来源:浙江日报   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-12-31
    改革开放以来,为了推动杭州城市文化的品牌提升,历届杭州市委、市政府认真贯彻落实中央和省委关于推进文化改革与发展的决策部署,紧密结合自身实际,努力推动历史文化名城建设。
 
城市文化形象再塑造
 
    2003年,习近平同志在考察西湖综合保护工程时指出:“作为省会城市,杭州应在保护文化遗存、延续城市文脉、弘扬历史文化方面,发挥带头作用,做得更好。”回顾改革开放40年,历届杭州市委、市政府高度重视文化建设,先后在城市文化建设上作出重要战略部署,在延续城市文脉中提升城市人文形象。
 
    以创新活力之城升华了城市文化软实力。杭州改革开放的历程,就是一个不断提升创新活力的发展历程。改革开放以来特别是进入新世纪以来,杭州成为运用创新驱动实现经济发展的缩影与典范。
 
    以历史文化名城升华了城市文化软实力。改革开放40年历程,激活了杭州的历史文化遗存,尤其是西湖文化景观、中国大运河(杭州段)已列入“世界遗产名录”,成为具有世界影响力的“双世遗”。
 
    以生态文明之都升华了城市文化软实力。改革开放以来,杭州生态型城市建设取得新进展。杭州正朝着“颜值高、气质好、国际范”的国际生态文明之都迈进,力争建成更具东方韵味的山水园林城市。
 
    以东方品质之城升华了城市文化软实力。杭州是一座幸福感聚集的城市,截至2017年,已连续十一年入选中国最具幸福感城市,成为全国唯一获此殊荣的城市,在全国城市中一直处于领先位置。
 
打造具有世界影响力历史文化名城的主要启示
 
    立足传统,以文兴城,夯实城市文化的根基。一座国际化城市的核心竞争力,越来越体现在基于城市的旧街、古宅、老树等“历史元素”和城市的“历史文化遗产因子”。杭州始终高度重视把历史文化名城作为自身靓丽名片,重构传统,以文化建设引领城市发展,坚持把文化传承和文化建设摆在突出位置。正是立足于重构传统的城市文化视野,推动着古老的人文杭州焕发新的城市活力,推动实现了“古意盎然的传统文化”与“前卫时尚的现代文化”的完美融合,有力实现了“创新活力之城”和“历史文化名城”的相得益彰。
 
    虚功实做,文化铸魂,构建城市共同体价值。文化成为城市发展的核心驱动力,离不开城市人文精神和核心价值的引领。杭州城市管理者将“精致和谐、大气开放”的杭州城市人文精神,融入到杭州重大发展战略的全面拓展上,使得城市人文精神真正切入到城市发展脉络中。同样,杭州以“我们的价值观”主题实践推进社会主义核心价值体系大众化,也是对杭州城市人文精神和“杭铁头”精神价值的实践拓展和城市共同体意识的再强化。
 
 
    文化惠民,产业引领,文化事业产业共发展。回顾杭州文化体制改革的历程,体现的乃是历史文化名城探索城市文化治理现代化的历程,杭州正是紧紧抓住了文化发展的大好机遇,深化文化体制改革,切实推动了杭州的城市文化大发展大繁荣。从建设“生活品质之城”“东方品质之城”到建设“独特韵味、别样精彩”的世界名城,杭州都牢牢把握住文化改革的前进方向,大力构筑“文化惠民、产业引领”的平台,着力打造特色化城市文化治理模式。
 
    协同推进,资源整合,打响东方文化特色品牌。杭州城市管理者在改革中认识到,要正确把握党政主导力、企业运作力、社会配置力和文化人主体力之间的辩证关系,“四力”叠加,保持方向一致,才能形成合力。杭州在推进城市文化发展进程中始终高度重视政府方、产业方和社会力量方等多层面协同推进,注重多元互补,体现复合治理,实现了多方治理资源的整合和转化,为城市文化发展凝聚了智慧、推动了共识、集聚了力量,有力打响了东方文化特色品牌。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439