中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

合肥长丰县双墩镇着力打造“文化北城”软实力

来源:人民网   作者:杨维礼   点击量:   更新时间:2019-02-20
    位于合肥北城核心区的长丰县双墩镇彰显文化魅力,进一步提高文化软实力和城市影响力,通过文化惠民,给广大群众带来惊喜,拥有更多获得感、幸福感。
 
加大投入建平台
 
    “这里环境美,书籍多,非常好!我非常喜欢在这里读书。”2月14日下午,10岁的双墩镇北城世纪城小居民马诗景正在开放不久的城市阅读空间悦·书房“映典书坊”手捧书籍高兴地说。以前,她是跟着母亲到合肥市区的省图书馆借阅图书,现在,她可以在家门口阅读喜欢的图书了。
 
    今年1月建成并开门迎客的城市阅读空间悦·书房“映典书坊”有900平方米面积,各类书籍2.5万册,除了提供阅读服务,还针对青少年读者开办了“国学小课堂”,辅导三字经、弟子规等,广受欢迎和好评。
 
    与城市阅读空间悦·书房“映典书坊”相得益彰的,是去年1月投入使用的双墩镇综合文化中心,这是一座集文化娱乐、教育培训、作品展览等为一体的公共文化娱乐场所,拥有图书阅览室、电子阅览室、青少年活动室等各类功能室,可满足广大群众各类文化生活所需。
 
    “只有加大投入,才能建设一流的设施,打造一流的文化平台,让群众享受其中,让满满的幸福洋溢在笑脸上。”双墩镇党委宣传委员沈模玉如是说。据悉,去年以来,双墩镇多方争取,在文化设施建设方面投入财力近1000万元,不仅建成了综合文化中心、城市阅读空间等文化地标,还规划建设了一大批村、社区文化广场、文化走廊、文化基地等,让一处处“文化北城”成为魅力双墩新名片。
 
文化惠民活动多
 
    “真没想到,在家门口就可以观看到这么精彩的节目,享受到大都市的文化盛宴。”2月14日上午,双墩镇花园社区居民李荣荣在举行的“我们的中国梦”——文化进万家暨文化送温暖活动上,高兴地观看着来自省城艺术家送上的一台精彩演出,其中有歌曲、相声、黄梅戏演唱、流行歌曲串烧、庐剧联唱、小品等节目。
 
    除了高雅演出,双墩镇还经常为群众送上喜闻乐见的民俗文艺表演,将传统文化与群众新时代文化需求融为一体。2月17日下午,该镇围绕“正月十五闹月宵”,开展了“我们的节日·元宵节”元宵节有奖猜谜暨非遗展示活动。与此同时,热闹非凡的威风锣鼓表演、舞龙、舞狮、旱船、犟驴、大头娃娃、挑花篮等民俗展示,让广大群众击掌叫好,呈现出一派欢乐景象。
 
    双墩镇还拓展文化内涵,提升群众的文化认同和文化自信,顺应群众休闲娱乐和文化艺术追求的需求,营造浓郁文化氛围。据了解,去年以来,双墩镇已举办内容丰富、形式多样的文化活动近百起,让广大群众充分享受精神文化盛宴,有效提升“品质北城、魅力双墩”发展精气神。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439