中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产品认证 >

河北围场县多举措推进有机产品示范县创建

来源:中国网   作者:刘立峰   点击量:   更新时间:2018-04-03
    近日,河北省围场县市场监督管理局质量监督股一行人员,迎着朝阳又一次踏上了有机产品宣讲之路。围场县朝阳湾乡苇子沟村马铃薯种植户任大爷在一次宣讲中握着李局的手,激动地说:“感谢政府的政策和你们这些好心人的帮助,我的土豆不用化肥还卖上了价钱,有机农业又健康又赚钱,真好!”
   
    根据围场县政府发展有机产业的总体规划,围场县市场监督管理局积极拓宽工作思路,多举措服务当地有机农业发展,涵盖了马铃薯、胡萝卜、蔬菜、畜牧、水产、林果、野生采集业等近44个单品并取得了积极成效。
 
    开展有机农产品认证检查。采取现场检查的方式,对当地19家获得有机产品认证和转换认证企业的质量、环境管理体系运行状况,以及认证公司的认证活动等进行了重点检查,并开展认证认可相关法律法规宣传,对企业管理者进行质量、环境管理体系相关知识培训。通过开展认证行政监督检查和宣传培训,有效提高了企业的规范化管理水平,保证了企业质量、环境管理体系的有效运行,有力保障了有机食品的质量安全。
 
    加强内部培训提升服务水平。针对当地有机农业发展的现状,围场县市场监督管理局通过“请进来”、“走出去”等方式,多次组织业务骨干开展集中学习,对《有机产品认证管理办法》《有机产品认证实施规则》《有机产品》国家推荐标准等相关法律法规和实施规范进行了全面分析和探讨,深入掌握其要点和要求,确保指导有依据,服务有成效。
 
    牵线搭桥为产业发展出谋划策。为更有针对性地服务有机产业发展,该局多次邀请上级质监部门领导和技术专家深入当地新拨、四道沟、张家湾、城子等乡镇,对胡萝卜、有机香果、有机123、有机榛子等进行实地调研。利用自身职能优势,主动与上级质监部门及中合金诺等第三方机构加强沟通联系,引入相应的认证技术支持和指导,积极为做强做大围场有机产业出谋划策。
 
    做好认证监管提升企业管理水平。为提高产品认证的有效性和公信力,增强获认证企业的诚信意识,该局组织执法人员就获证企业、获证产品是否持续符合认证要求,认证标志、证书使用是否规范,认证机构的认证活动是否符合相应法规、认证规则和标准要求,是否存在超范围认证等,对当地多家获得认证的企业开展认证监管,有效促进了企业管理水平的提高。
 
    在今后的工作中,围场县市场监督管理局将通过进一步加强与农业、畜牧等相关部门以及各乡镇政府的沟通协作,将有机特色农产品和地理标志产品保护、农业标准化等工作有效结合,共同推动围场县有机产业不断向前发展。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439