中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

“三品一标”认证 助推贵安农产品“风行天下”

来源:贵安新区报   作者:王婉 张沥尹   点击量:   更新时间:2019-02-19
    “自从获得了贵州省无公害产地认证,我们的蔬菜终于可以名正言顺地销往贵阳市场了。”贵安新区马场镇平阳富达生态种养殖农民专业合作社的负责人徐以富笑呵呵地说。
 
  贵安新区马场镇平阳富达生态种养殖农民专业合作社成立于2017年5月,过去,因为没有无公害农产品标志,种植的产品经常被各大商家拒之门外。
 
  2018年10月,贵安新区马场镇平阳富达生态种养殖农民专业合作社成功获得了贵州省无公害产地认证,便迅速与贵州省绿通惠农大数据有限公司(以下简称:绿通公司)达成协议,由绿通公司统一收购其种植的蔬菜,以前最让徐以富头疼的销路问题得以解决。
 
  农产品品牌是质量和信誉的承诺,是实力和形象的象征。在实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的进程中,加快农业品牌化建设显得越来越重要。
 
  近年来,贵安新区沿着这一思路,通过“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)登记认证,将农业产品优势和资源优势转变为商品优势和市场优势,助推贵安新区农产品“风行天下”。
 
  截至目前,贵安新区共认证企业43家,认证农产品数110个。其中,已获得无公害农产品产地认证证书44个,无公害农产品认证证书18个,获得有机农产品认证6家,无公害农产品生产基地面积达7.1万亩。
 
  蔬菜棚,种出生态菜
 
  走进贵安新区高峰镇大乐歌村移民组益民种植专业合作社的蔬菜基地,里面的景象让人眼前一亮:近处,是长势良好的西兰花、白菜、萝卜;远处,是颇具规模的白色温室大棚,里面的豆架上挂满了饱满结实的棒豆。
 
  “益民种植专业合作社种的都是无公害蔬菜,品质好,好卖得很。”说话间,大乐歌村村主任梁国勇露出了得意的神色。的确,大乐歌村的蔬菜种植能有今天,非常不容易。
 
  梁国勇介绍,10多年前,种植蔬菜没有基地,从大方县搬迁落户到大乐歌村的村民迫于生计,在落脚地周围的荒土坡种起了辣椒、白菜、萝卜等蔬菜。
 
  2014年,在种植大户漆国礼的带领下,30余户村民为了让蔬菜种得更好,决定抱团发展,成立了贵安新区高峰镇大乐歌村移民组益民种植专业合作社。
 
  “先将土地整理平整,然后撒苗、育苗,约20至30天后,将已长成高10公分左右的秧苗移栽到营养块或营养杯中,1周后待根系长成,再将秧苗移植到土地里,3个月后便可收成。”漆国礼说,多年的实践,让他有了自己的“蔬菜经”。
 
  “为了不延误蔬菜的生长,我们建了连体大棚,根据不同季节、气温的变化,我们对部分蔬菜进行大棚种植。一般情况下,秋冬季蔬菜种植周期大约是3个月,春夏季蔬菜种植周期大约是2个月,利用大棚育苗,种植可以节约近1个月的时间,不仅提高了种植效率,也增加了经济收入。”漆国礼说,有了科学种植的支撑,如今西兰花、白菜、萝卜的亩产分别达到500公斤、1250公斤、4500公斤。
 
  丰富的经验和成熟的技术使得贵安新区高峰镇大乐歌村移民组益民种植专业合作社在2016年就成为了贵安新区第一批得到无公害产地认证的单位。2018年9月,其种植的芹菜和辣椒又得到了无公害产品认证。
 
  如今,蔬菜基地种植出的各种新鲜时蔬,不仅向贵州省农产品服务中心、贵阳合力超市供应,还成为了新区50多所学校学生的营养餐食材。
 
  辣椒村,为辣椒代言
 
  寒冬腊月,虽然田间一片萧肃,但人们还是能够吃到颜色火红、芳香四溢的林卡辣椒。那是因为早在8、9月,勤劳的林卡人就已将丰收的辣椒采摘、烘干、拣选、加工完成了。
 
  “2018年我们村的辣椒长势好,烘干后每斤能卖20元,我家有8亩地,每亩能收400-500斤,所以一共得了6万多元。”马场镇林卡村村民吴洪兰一边忙着给在外地工作的女儿熬制年后要带走的辣椒油,一边乐呵呵地分享着收获的喜悦。
 
  在林卡村,几乎家家户户都种植有辣椒。“辣椒已经成为林卡的标签,毫不夸张地说,我们村民个个都是辣椒‘专家’。”林卡村村支书周念新介绍,林卡辣椒以肉厚、籽少着称,种植历史悠久,可以追溯到三百年前。
 
  然而,没有统一的管理和稳定的品质,在雨水不好的年份里,每斤辣椒的价格会跌到5元以下。“那时候我们急需打造属于林卡的辣椒品牌,让村民获得稳定的收入。”周念新说。
 
  多年前,为了壮大辣椒种植产业,林卡村成立了贵安新区马场镇林卡辣椒种植专业合作社,林卡村副支书周四敏成为法人,村里100多位村民入股。股东每年交10元会费,即可享受合作社统一供应的种子以及去贵州省农科院参加技能培训。到了辣椒成熟的时节,合作社还会与相关的公司联系,到村里统一收购。
 
  在贵安新区马场镇林卡辣椒种植专业合作社和村民的共同努力下,现在林卡辣椒的亩产稳定在200-250公斤,每公斤售价约10元。还有一件值得高兴的事,2018年末,林卡辣椒获得了有机转换认证证书。
 
  种苹果,就种好苹果
 
  漫步在高峰镇普马村普马组的小山坡上,放眼望去,到处都是长势喜人的苹果树。
 
  通常,一棵苹果树的周围会有这样的景象:10多个果农围着一位从山东来的高级农艺师,聚精会神地听他讲授苹果栽培技术的知识。
 
  苹果,这个在2017年以前很少出现在贵安新区的农作物,自从贵安新区贵红农业有限公司成立,就成了一个“高频”词汇。
 
  作为省级龙头企业,贵安新区贵红农业有限公司的前身贵州红樱桃果业有限公司成立于2002年冬天,是由来自苹果之乡的山东人杨雪梅在长顺投资创办的。
 
  “贵州昼夜温差大,果树结果后,水果含糖量相对较高,是种植苹果的好地方。”这是杨雪梅的结论。
 
  经过10多年的摸索,杨雪梅和她的团队成员弄清了贵州的情况,带动周边农民发展苹果种植10万余亩,培养科技骨干上千人。
 
  2017年初,他们带着成熟的种植经验来到贵安新区,将高峰镇普马村普马组作为基地,带领农户探索“绿水青山变金山银山,自然资源变发展资源,投入资金变生产资金”的“生态三变”模式,通过“企业+基地+示范户+农户”的模式,以种植经果林代替其他绿化树种。
 
  在杨雪梅看来,她来贵安新区不光是要种苹果,还要带领大家种品质好的苹果。“每株苹果树相隔至少4米,种好之后就要浇生根水,之后还需复土、盖地膜、施肥、剪枝、拉枝等,每一道程序都必不可少。”在贵安农校的培训班里,贵安新区贵红农业有限公司的老师会手把手地进行教学,他们围绕苹果树整形修剪基础知识、病虫害防治等内容,以通俗易懂的方式对果农们进行现场授课,面对面帮助他们提高致富技能。
 
  “这样接地气的培训方式和实用的培训内容让我们很受益,不仅掌握了科学的种植技术,还对果园管理有了系统的认识,我有信心种出好苹果。”普马村果农袁金国说。
 
  2018年底,贵安新区贵红农业有限公司的苹果也获得了有机转换认证证书,杨雪梅相信,通过几年的努力,新区的苹果树一定能成为致富的“摇钱树”。
 
  【记者手记】
 
  让更多“贵安产”走进千家万户
 
  在现代农业社会中,为了能够满足不断升级的消费需求,优化农业产业结构,提升农产品的质量水平和市场竞争力,发展农业品牌建设势在必行。不仅如此,这也是发展现代农业,实现农民增收、农业增效的重要途径。
 
  近年来,不少消费者对于“舌尖上的安全”日益重视,很多地方大力推进农业品牌建设,促使现代农业转型升级,打造优势农业品牌,以品牌保质量,更好地保障群众的身心健康。
 
  在这样的背景下,贵安新区以“三品一标”认证为抓手,挖掘和整合优势农业资源,由政府牵头,在农业种植、产品加工、流通环节和广大消费者中树立品牌意识,通过创建特色农产品品牌,不断提升农产品品质,步履坚定而稳健,是令人欣慰的。
 
  尽管农业是个投资回报周期很长的产业,但通过不懈努力,我们有理由相信在不久的将来会有更多贵安生产的农产品走进大城市,走进千家万户。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439