中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >

丝绸之路国际剧院联盟启动仪式在京举行

来源:文化部   作者:杨倩   点击量:   更新时间:2016-10-30

 

文化部部长雒树刚致辞

    丝绸之路国际剧院联盟启动仪式于10月21日下午在北京天桥艺术中心举办。文化部部长雒树刚,文化部副部长丁伟,欧盟欧中“一带一路”文化旅游发展委员会副主席、中国—欧盟文化艺术节理事会理事李察德,以及法国、比利时、立陶宛、马耳他等相关国家驻华使馆代表、文化部各司局及直属单位负责人、国内外签约剧院及机构代表、业内专家学者等近200人参加了活动。

    丝绸之路国际剧院联盟是由中国对外文化集团公司倡议发起的大型多边性国际化演艺产业平台,旨在为各成员所在国家和地区的文化艺术水平提升与区域合作做出积极贡献。首批共有来自中国、美国、英国、法国、俄罗斯等21个国家和地区及2个国际组织的56家成员单位加盟,均为重要文化机构与标志性演艺场所,年演出场次超过3万场,年观众总量超过2400万人次。联盟还将与遍布全球的28家海外中国文化中心展开全面合作。

  文化部部长雒树刚在讲话中高度肯定丝绸之路国际剧院联盟的成立,认为其是“一带一路”倡议框架下人文交流领域的创新成果,是深化多边文化产业合作机制的有益探索,是中外文化交流历史进程中务实合作、互惠共赢的鲜活范例。他代表中国文化部表示将以“联盟”等一批重点项目为切入点,切实推进沿线各国间的文化交流与务实合作,并希望联盟以“民心相通”为目标,遵循国际市场规律,有效提升文化交流与贸易的市场化、多元化、集约化水平。

    欧盟欧中“一带一路”文化旅游发展委员会副主席李察德博士在致辞中表示,“一带一路”规划是一个新型综合发展平台,5000年古老的中国文化、中国的思维方式和哲学都可以通过这个规划得以体现,这与欧盟成立时“共同和平发展”的理念是一样的。他认为中欧之间的交流最为重要的就是文化和旅游,既能保证个体的发展,又能促进健康平衡的现代化社会发展。
在现场嘉宾的共同见证下,签约剧院及机构代表在象征着丝路历史和文化的长卷上签下自己的名字,标志着正式加入这一创新型国际文化组织。随着嘉宾缓缓将象征着“陆丝”的沙和象征着“海丝”的水倒入铸成的会标装置中,丝绸之路国际剧院联盟也随之正式启幕。据悉,启动后的丝绸之路国际剧院联盟将集成各成员优质资源,积极研究世界及区域行业发展趋势,生产和挖掘出更具丝路特色、民族特质和全球视野的优秀文化艺术产品,开展巡演、巡展、互访及其他文化艺术活动,共同举办各类演艺从业人才培训项目,不断拓展联盟业务范围及类型。

    在当天上午举办的“丝绸之路国际剧院联盟研讨会”上,文化部副部长丁伟,中国-欧盟文化艺术节组委会联名主席朱莉·帕特森,中共中央党校原副校长、研究员、博士生导师李君如,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院总经理金陶塔斯·凯维赛斯,国家开发银行行务委员、国家丝路规划研究中心副理事长蒋志刚,尼泊尔世界文化网主席迪帕克·萨卡,白俄罗斯扬卡库巴拉大剧院院长帕维尔·帕拉克,中国对外文化集团公司董事长兼总经理、“中演院线”首席战略官、丝绸之路国际剧院联盟理事长张宇等嘉宾,分别从政治、经济、文化、社会等视角,围绕“‘一带一路’的文化艺术维度”这一主题进行演讲,为丝绸之路国际剧院联盟的发展和“一带一路”文化建设献计献策。
文化部副部长丁伟在题为《共建文化领域“一带一路”》的主旨演讲中表示,近年来,中外文化交流形式越来越新颖、内容越来越精良、影响越来越广泛。中国与丝路沿线大部分国家都签署了政府间文化交流合作协定及执行计划,与不少沿线国家都互办过文化年、艺术节、电影周和旅游推介活动等,在不同国家多次举办了以“丝绸之路”为主题的文化交流与合作项目。这些成果都对丝绸之路国际剧院联盟的建立与发展创造了良好的外部环境。他表示,联盟这一由企业为发起主体,以沿线国家重要文化艺术中心为主要联结平台,以文化艺术资源为内容支撑的创新性文化发展模式,以人文交流为重点,突出务实合作,充分遵循市场规律和国际通行规则,必将成为一个鲜活的合作范例。

    最后,中国对外文化集团公司董事长兼总经理、丝绸之路国际剧院联盟理事长张宇宣读了《丝绸之路国际剧院联盟北京宣言》,其中表示,联盟各成员将加强文化演艺市场信息沟通与合作,推动沿线各国的优质文化资源互换和共享,建立常态化的联盟信息沟通及协调机制,积极推进沿线国家文化艺术发展战略的相互对接,共同致力于“丝绸之路剧院联盟文化艺术节”等品牌交流合作平台的搭建,并将拟定《“丝绸之路国际剧院联盟”第一阶段行动计划及项目清单(2017-2019)》。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439