中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >

业内大咖纵论沉浸式平台 重庆蓄力数字文化产业

来源:中新网   作者:刘贤   点击量:   更新时间:2017-05-28

    26日在重庆举行的GCC全球创想家重庆峰会上,业内大咖对沉浸式平台的发展前景、产业应用等内容进行深入探讨。

  从PC平台到移动平台,再到2016年火热的沉浸式平台,人类的运算平台正在变化。UCCVR公司创始人兼CEO符国新说,前两个阶段的屏幕都是2D的,但VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实),或者说沉浸式平台,将把2D屏幕真正变成3D的,把周边场景都变成屏幕。沉浸式平台不仅输出显示是全息全景,输入方式也将采用人体最自然的方式,包括语音、手势、脑电波控制等。这与PC时代和手机时代不同的是,使用者不必再去学习适应键盘、鼠标、屏幕等输入方式。当输入方式、输出方式,以及后方计算都变成新的平台时,人类运算平台就从PC平台、手机平台,跨入到沉浸式平台阶段。

  两江新区作为第三个国家级新区,是重庆开放的窗口,正打造“311”产业体系,在继续优化提升汽车、电子信息、装备制造业等三大优势支柱产业的同时,也蓄力壮大云计算及物联网、显示面板等战略性新兴产业。

  重庆两江新区党工委委员、管委会副主任何友生在峰会上说,两江新区是国家自主创新示范区,也是国家数字出版基地。虚拟现实等产业正在两江新区快速崛起。

  照母山科技创新城位于两江新区的核心区域,将打造数字文化产业发展基地。其重点是在人工智能、虚拟现实内容开发为主的数字文化产业上发力,建设海王星创意岛数字文化产业基地,通过对VR、AR、MR以及人工智能、内容开发为主的前沿产业的引入,重点孵化和培育一批内容制作、软件开发、互动体验等领域的文化科技类企业,促进文化与科技的高度融合,打造重庆文化新地标。目前,该基地已有三原色、玩艺互动等近10家文化科技类企业入驻,形成了一定规模的产业聚集。

  符国新说,重庆传统产业做得很扎实,一方面可以生产VR等新技术的硬件产品,另一方面传统行业企业可与创新企业一起寻找新技术下的新模式,有很多机会点。

  小米VR生态链摩象科技CEO李树欣认为,显示面板、云计算、大数据、智能硬件等重庆有优势的产业与整个VR产业都密切相关。VR作为通用技术平台,需要后台技术服务、应用内容开发,以及先进制造业提供的关键元器件,如屏幕、半导体等。这些都是VR产业的关键组成部分,这些方面都可以与重庆产业发展找到诸多结合点。

  据了解,GCC全球创想家系列活动,汇聚了全球范围内有新意、有想法、有实力的创想家,为VR、AR、MR、AI(人工智能)等领域提供一个开源、共享的智慧分享舞台。本次峰会由重庆两江新区管理委员会、重庆市经济信息委员会联合主办,邀请到微软、Jaunt、UCCVR等十几家行业顶尖企业与会。

 

分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439