中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >

首只文化产业母基金众源总规模100亿元 首期目标规模30亿元

来源:凤凰网   作者:不祥   点击量:   更新时间:2017-11-01

    10月30日,凤凰网WEMONEY从知情人士处获悉,由上级主管部门牵头、上海报业发起的众源资本将于11月5日正式成立。此外,众源亦是一只产业母基金,是中国第一只由国有传媒集团主导发起运作的文化产业母基金。
 
    据了解,众源母基金总规模100亿元,首期目标规模30亿元。除上海报业以外,主要基石投资人还包括地方财政引导资金、地方国资平台、金融机构等。据悉,该基金将聚焦文化领域国家积极扶持和鼓励发展的行业,重点关注依托互联网和移动互联网发展的新媒体产业、网络文化产业以及与文化相结合的TMT领域产业。
 
    值得注意的是,这是十九大后成立的第一只由地方主管部门牵头、国有传媒集团发起运作的基金。十九大报告对文化传媒行业的核心表述为“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,重点提到“加强互联网内容建设,高度重视传播手段建设和创新”。从这个角度来看,在政策的支持下,新媒体文化行业繁荣发展和消费升是必然趋势。
 
    不过,内容行业的粗放式发展阶段已经过去,未来行业分化将会继续,只有真正符合消费者生活体验升级的内容才能算上优质内容。
 
    此外,上海报业是上海乃至全国上一轮媒体融合改革的标杆,在资本运作方面曾主导发起瑞力和八二五两只基金,截至目前,皆获利颇丰,为LP(有限合伙人)创造的价值已经显现。
 
    但这一次发起的是一只母基金。简单来说,母基金处在股权投资的最上游,如果说单个项目投的是一个“点”,单只基金投的是一条“线”,母基金的“雷达效应”则可以通过“基金+项目”的组合,穿透覆盖整个“面”,从而形成更大的效应。
 
    同时,基金的核心管理团队将决定其是否拥有这个实力。因为文化领域政策性强,门槛高,当下管控趋向严格,优质资源稀缺,这就要求基金管理团队既懂文化传媒、懂国资、又能与市场语言充分对接。
 
    有关人士告诉凤凰WEMONEY,“众源资本核心团队很专业,他们不仅拥有文化新媒体产业运营经验,还擅长母基金投资管理和股权直接投资。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439