中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >

国家对外文化贸易基地 打造文化产业“自由港”

来源:新京报(北京)   作者:段文平   点击量:   更新时间:2017-11-11
    党的十九大报告提出,我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为人民精神和文化需求的重要组成部分,文化产业以及相关的园区、示范区无疑将肩负重要的历史重任。
 
    作为我国文化产品和服务“走出去”的桥头堡和主阵地,国家对外文化贸易基地(北京)二期开工暨北京文投国际控股有限公司揭牌及合作企业签约仪式于近期在北京天竺综保区举行,这标志着基地建设进入新的发展时期。
 
新时期
 
基地建设进入加速度期
 
    国家对外文化贸易基地暨北京天竺综合保税区文化保税园是文化部与北京市在部市合作框架下建立,并由文化部正式授牌的国家级对外文化贸易服务平台。加快建设国家对外文化贸易基地(北京)、推进对外文化贸易创新发展是贯彻落实党的十九大报告精神,加快推进全国文化中心建设,积极响应我国“一带一路”发展倡议,增强我国文化国际传播力和影响力,提高国家文化软实力、推动文化“走出去”的重要举措。因此,政府对其建设与发展尤为关注。
 
    2016年,北京市人民政府发布《关于加快发展对外文化贸易的实施意见》,指出要“加快推进国家对外文化贸易基地(北京)建设”。2017年,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》明确指出“发挥国家对外文化贸易基地等文化功能区的示范引领作用。”
 
    政策支持,企业加码,国家对外文化贸易基地(北京)建设进入加速度。据了解,国家对外文化贸易基地(北京)二期建设将建设成为国际影视贸易、国际文化产品展览展示重要引擎。
 
    对此,北京市文投集团董事长周茂非表示,文投集团启动国家对外文化贸易基地二期开工,标志着基地建设进入新的发展时期。
 
新基地
 
三大功能区七大主导产业
 
    国家对外文化贸易基地(北京)整体规划用地235.3亩,建筑面积45万平方米。由三个大功能区组成。
 
    其中,国际文化贸易企业集聚中心作为基地的核心功能区,将发挥创意、集聚、转接、协作、传播五大功能;国际文化产品展览展示及仓储物流中心提供运输中转、长期保税存储、检测修复、商品入境缓冲等专业服务; 国际文化商品交易服务中心将提供国际文化贸易进出口代理、贸易咨询、法律、金融、交易交割等中介服务。
 
    据介绍,三个功能区相互依托,互为补充,通过有效利用综保区保税生产研发、展示交易、仓储物流政策优势等,为文化创意企业的创意研发、生产制作、仓储物流、展示推广、鉴定评估、交易交割提供全产业链服务。
 
    文化产业园区不同于其他的工业园,里面不仅聚集有文化产业的生产过程、产品的提供者,更有文化产品的购买者和文化休闲娱乐设施的消费者。因此,文化产业园的产业定位与企业招商尤为重要。
 
    在产业定位上,国家对外文化贸易基地(北京)将方向聚焦在影视贸易、艺术品贸易、设计贸易、科技研发及贸易、金融服务、互联网电商、电商物流等七大方向,并根据产业定位,进行企业招商。
 
    截至目前,已经入驻的企业有中央财经出版集团等央企,并且,随着项目二期的开建,已经有20余家中外企业达成合作并签约。
 
新动力
 
优惠政策护航
 
    文化产业园作为一项投资大、周期长、重服务和运营的产业业态,虽然挑战巨大,但是近年来,受益国家政策东风,入局者不在少数,但是真正运营成功者凤毛麟角。除了资金、运营、服务等核心要素外,能够为园区业主争取多少政策支持也是非常关键的一步。
 
    国家对外文化贸易基地(北京)作为我国实施文化“引进来、走出去”的前沿阵地,无论是前期的开发与建设,以及后期的产业运营、园区服务都得到各个部门、机构的大力支持。
 
    据介绍,国家对外文化贸易基地园区的优惠政策主要涵盖四大领域,一是由海关部门提供的保税、免证、免税,保税展示,保税仓储,出口退税等优惠政策。诸如,国外进口的文化产品、器械设备、艺术品等进入保税区内,后复出境,免进口关税及增值税。
 
    二是由文化部给予的优惠政策,外商演出经纪机构、艺术品进出口经营机构不设股比限制。诸如,允许设立外商投资经营的演出经纪机构和演出场所经营单位;允许设立外商投资经营的娱乐场所经营单位;可在基地(北京)内设立游戏游艺设备企业,等等。
 
    三是检验检疫优惠政策,实施“预报核放”,提高检验检疫通关效率。建立首次检验、登记核销管理模式和“即查即放”的现场查验放行模式,提供审批、备案“一站式”服务,以及给予7 24小时的预约服务便利措施。
 
    最后是外汇管理优惠政策,即开立外汇账户、外币结算等。在区内,企业可以开立外汇账户,企业之间可以人民币结算,也可以外币结算,等等。
 
新投资
 
文投集团助力文化产业发展
 
    文投集团除了全面负责国家对外文化贸易基地(北京)的工作开展外,还是首都文化创意产业发展重要投融资平台,围绕北京市委市政府全国文化中心建设的战略部署,通过专业化、市场化的投融资与资本运作,推进北京市文化创意产业提升发展。
 
 
    文投集团成立以来,着力在文化产业投融资服务体系建设、文化要素市场建设、文化功能区建设、重大项目投资、文化产业股权投资等方面进行业务布局,各项业务发展迅速,目前集团资产总额已超过400亿元。
 
    近年来,为了支持北京乃至我国的文化产业发展,文投集团设立了首期规模为200亿元的“北京市文化中心建设发展基金”,围绕北京全国文化中心建设开展投资。此外,还与光大集团强强联合,共同设立了资金规模300亿元的北京市文资光大文创产业基金,投身首都文化产业与京津冀协同发展,探索央地合作、优势互补的新模式。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439