中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >

成都设50亿音乐文化产业基金,支持李宇春等回乡办音乐会

来源:澎湃新闻(上海)   作者:王晓易   点击量:   更新时间:2017-11-11
    本月7日,2017成都“晓峰音乐周”落幕,中国原创音乐领军人物许晓峰率优秀原创音乐力量和知名音乐唱作人汇聚成都,为市民带来了为期一周的8场精彩演出。高品质的音乐周,在激发大众音乐爱好和文化消费的同时,也推动音乐产业和文创产业资源向成都聚集、孵化和发展。同一天,成都传媒集团负责倾力打造,国内面积最大、室内最先进、功能最全面、灵活度最高的演艺场馆之一——成都演艺中心迎来开馆首秀,今后将举办系列大型演艺演出、顶级体育赛事、公益文化活动,成为天府文化新地标,中国西部音乐产业新平台。本月底,“2017年第二届中国国际音乐产业发展峰会”将在蓉举行,中国音乐产业风云人物将同聚一堂,共促中国音乐产业繁荣发展。“我们对成都打造 音乐之都 充满信心。”在川音院长、著名作曲家林戈尔看来,一张张高规格、高品质、高效率的音乐“成绩单”,昭示着成都音乐产业发展迈入了快车道,“这将带动成都音乐产业迈向更高的台阶,造福成都万千市民,更为成都传承巴蜀文明发展天府文化、增强西部文创中心功能、加快建设世界文化名城谱写出动人的乐章。”
“音乐文脉”悠久
发展音乐产业优势显著
    党的十九大报告提出,“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”市第十三次党代会提出,“传承历史文脉,固城市之根,打造 音乐之都 ”,这让著名作曲家林戈尔心潮澎湃,说起成都的“音乐文脉”,他如数家珍:“成都的音乐天分和文化气质有着悠久的历史和传承。成都曾是杜甫笔下 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云 的古代东方音乐之都。祖祖辈辈流传至今的城市民谣和民歌,无不带有强烈的音乐性,展现了川人乐观向上的精神,是我们做好音乐产业宝贵的音乐素材。”
    林戈尔还说,成都发展音乐产业有三大优势:政策优势、资源优势和人才优势。其一,成都在全国各大城市中率先出台了具体可行的音乐产业支持政策,抢占了先机,为音乐从业者提供了非常好的发展机遇和土壤,吸引了全国乃至全球知名音乐机构、音乐创业者;其二,作为国家首批历史文化名城,成都拥有丰厚的历史文化资源和旅游资源,古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等熠熠生辉;其三,成都还有四川音乐学院等专业艺术院校,拥有突出的音乐教育资源,每年培养音乐及相关专业人才3.5万人,源源不断地为社会输送优秀音乐人才。“成都发展音乐产业两大动作让人印象深刻:一是高标准建设一流城市音乐厅,选址和布局都达到了世界级音乐场馆要求,提升了城市音乐文化品位;另一个是成立 中国专业音乐院校原创音乐发展联盟 ,真正聚焦了音乐原创这个发展原动力。”
    北大青鸟文化产业有限公司董事长许晓峰被成都音乐产业发展氛围吸引,于今年9月落户蓉城创办独立音乐公社后,大动作不断,“百团大战”擂台赛,成为全国独立音乐人起飞的跑道。刚刚落幕的“晓峰音乐周”,再次助力蓉城本土原创音乐。许晓峰从业30年,带出朴树、汪峰等几十位知名艺人和成功制作上百张专辑后,如今带领业内人才和资源向成都集聚。
    摩登天空创始人沈黎晖今年频频来到成都,他说,近两年成都的发展尤其引人瞩目,全国大型音乐节都往成都走。“一方面政府搭建了一个很好的平台,在音乐市场的培植上力度很大,包括整个音乐文化市场环境、市民文化消费观念、市场主体音乐企业、本土原创发展等方面,都取得不俗的成绩;另一方面,成都本身就是一个滋生原创音乐的城市,现在成都好多原创音乐作品也输出到全国甚至海外,所以,我对成都音乐产业发展前景是很乐观的。”
一张张亮眼的成绩单
家门口看世界级名家名作音乐会
    成都市政府去年出台了《支持音乐产业发展的意见》,这是全国首个支持音乐产业发展的地方性政策,明确了支持音乐企业、人才、原创、演出、版权的具体政策。
    今年,无论是本土乐团和音乐人唱主角的“乐动蓉城”月末惠民音乐会、成都室外音乐会等品牌音乐活动,还是草莓音乐节、风暴电音节等海内外知名艺人加盟的大型音乐节,无不反响热烈。今年7月至12月,成都市区将举办超过900场街头音乐表演,无论是深情的吉他弹唱,还是令人震撼的古典音乐快闪,都会融入市民的日常生活。本月,两大音乐盛事在成都将相继上演。2017“蓉城之秋”成都国际音乐季上月25日拉开序幕,用音乐奏响天府文化,本月渐入佳境,从大型民族管弦乐与合唱《芙蓉花开》、箜篌演奏与吟诵配乐队伴奏《秋江花月夜》、大型民族管弦乐《蜀宫夜宴》到大型交响套曲音乐会《故乡回望》《天府记忆》,从巴赫、贝多芬、舒伯特的名曲到世界经典爵士乐,来自不同时空的曼妙音乐如春风化雨,浸润着整座城市,惠及全域成都市民。
    本月25日-28日,在国家新闻出版广电总局指导下,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会(以下简称音促会)、四川省音乐产业发展领导小组、成都市音乐产业发展领导小组、成都传媒集团,将共同举办2017年“中国国际音乐产业发展峰会”。届时中国音乐产业风云人物将同聚一堂,共促中国音乐产业繁荣发展。
    本月7日,成都演艺中心迎来了开馆首秀,成都演艺中心预计每年大型文艺演出等活动不少于50场,还有近12场公益演出,这还不包括体育赛事。更令人激动的是,成都城市音乐厅预计今年底完成主体施工,明年8月18日前竣工并投入使用,首秀将上演歌剧《图兰朵》。此外,城市音乐坊也将于2022年全面建成。这意味成都市民在家门口,就将看到更多更好的世界级音乐名家名作、高水平音乐会。
一个充满生机的音乐名城
音乐资源和优秀音乐人源源不断
    音乐产业是成都文创产业中的一大亮点,2016年,成都全市音乐产业市场总收入突破200亿元。现在,成都堪称一个名副其实的、巨大的“音乐人才孵化器”,占据当今中国原创乐坛“半壁江山”。人民音乐总编、中国流行音乐协会秘书长金兆钧对成都音乐的巨大能量惊叹不已,他说,成都的音乐资源和优秀音乐人源源不断,既有张靓颖、李宇春、谭维维、王铮亮、郁可唯、张杰、韩红、李易峰、江映蓉等流行唱将,还有歌唱艺术家廖昌永,小提琴演奏家胡坤、宁峰,单簧管演奏家王弢、钢琴演奏家李云迪等古典乐坛代表人物,在整个音乐行业来讲,成都的地位非常独特。
     记者了解到,在许晓峰深度参与下,成都设立了总规模50亿元的“成都音乐文化产业基金”。一期基金约8亿元,除了把成熟的音乐节、演唱会引进到成都之外,还将吸引知名音乐节总部、知名演艺公司总部常驻成都,培育产业聚集。第二期约12亿元规模的股权基金,将以成都为总部,参股国内优秀音乐企业股权。第三期基金约30亿元,将在成都建成产业集群的音乐产业小镇。“成都将成为中国音乐重镇。”许晓峰信心满满地说,“这里非常适合音乐产业发展。成都的城市氛围和人的素养、对音乐的热爱程度,非常适合音乐人在这里创作、表演。成都的音乐人才储备也非常充足。”
    成都音乐产业推进办公室相关负责人向记者介绍,下一步,成都将借力新成立的成都音乐文化产业基金,以及中国专业音乐院校原创音乐发展联盟和中国电子音乐联盟,结合文化部青年音乐人才扶持项目等音乐平台,大力推动原创音乐发展,促进国内外优秀原创音乐汇聚、生产、发布在成都。记者了解到,正在搭建的音乐平台包括川籍音乐人“归巢计划”和青年音乐人才工作室“挂牌计划”。“归巢计划”重点支持廖昌永、李丹阳、李宇春、降央卓玛等川籍音乐人回乡举办新年音乐会、个人音乐会等,“挂牌计划”将成立10个音乐制作、演出、传播、艺人经纪、音乐培训等领域的青年音乐人才工作室,激发音乐原创动力。
    目前,张靓颖的“少城时代”、谭维维的“草台回声”、李宇春的“黄色石头”,以及摩登天空、乐杜鹃、广州锐丰音乐科技等业内知名音乐企业,已相继落户成都。值得一提的是,“音乐+”将成为产业融合发展的一大突破点。截至目前,成都“音乐+园区”有东郊记忆国家音乐产业基地、城市音乐坊、少城视听产业园区、龙泉驿区321梵木创艺区等;在“音乐+旅游”方面,将推进“古典音乐小镇”彭州白鹿镇、“民俗音乐小镇”崇州街子镇、“文化演艺小镇”龙泉驿洛带镇、“博物馆音乐小镇”大邑安仁镇四个特色音乐小镇的建设。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439