中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

坚定文化自信推进文化创新

来源:安徽日报   作者:邹宝元 程铁军   点击量:   更新时间:2018-03-01
     文化是国家和民族的灵魂,是人民的精神家园。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 ”那么,在新时代如何激发文化创新创造活力?带着这个问题,记者近日专访了中国文化产业发展研究中心智库秘书长、南京大学创意产业研究中心主任、南京大学新闻传播学院教授周凯。
 
  问:坚定文化自信是党的十九大报告中一个关键词。在中国特色社会主义新时代,文化建设的地位更加重要,作用更加凸显。而文化的繁荣兴盛则需要“激发全民族文化创新创造活力”。请问应如何理解“文化创新创造”这一概念?
 
  答:文化建设包括文化事业与文化产业。就文化产业来说,文化创新创造是指文化与传统产业的叠加,可以让传统产业价值倍增。文化产业本身带来的经济价值是有限的,只有文化产业和传统产业相结合,才能带来价值的指数增长。当下,中国经济实力和科技实力都在提升,但文化软实力的提升尤为重要,在所有产业竞争要素里,文化是极具竞争力的核心要素。首先,在工业生产中,产品的外观、工艺流程都可模仿借鉴,但文化无法复制,也不能在短期内形成。其次,科技与农业、商业等本身不附有价值观,而文化创意产业其中一定融合着主体思想和价值观念,比如电影、电视、出版、展览等。因此,在物质高度发达的当下,文化创意产业不可缺失。从世界眼光与长远角度看,一个国家文化创意产业的全球化发展,将会增强各国人民对其文化价值的认同,提升国家文化软实力。
 
  问:推进文化创新创造,推动文化产业供给侧改革,需要我们做多方面的努力。这其中,创意文化是重要内容。文创理念正是当代文化产业与创意经济蓬勃兴起中形成的文化发展新理念的体现。您如何看待文化创意产业发展的前景?
 
  答:文化产业要想创造创新,有三个阶段,首先是模仿创新,第二是协同创新,第三是自主创新。这里蕴含着由低到高的发展顺序。模仿创新是第一步,我们可以研究文创产业发达国家的案例,借鉴相关的经验、方式、方法,与我们自身文化相结合,发展具有中国特色的文化创意产业。协同创新是文化产业创新的第二个阶段,需要资本、人力储备达到一定的成熟程度。在此基础上,可以联合科研院所进行协同创新,为文化创意产业赋予更多科学、前沿的元素。当资本足够成熟,企业发展到一定规模时,就可以进行自主研发、自主创新。另外,创新需要有文化底蕴和科技氛围,建议在中小学基础教育中加强创新思维训练方面的内容。
 
  问:文化创意产业在发展中需要关注与把握哪些问题?
 
  答:首先,应该关注到新媒体的作用。文化产业的发展以人的智力投入和科技进步为依托,而以高新科技为核心的新媒体生态正为文化产业提供更为开阔的发展空间、更多的文化产品形式。不断创新的媒体技术构成了文化产业核心竞争力的基础,打造以数字技术为核心,以互联网为基因的文化产品是文化产业向高端持续发展的必然趋势。当然,在新媒体技术不断发展的过程中,也要做好监督监管,完善知识产权保护,同时警惕新媒体霸权的出现,促进文化产业迈上健康快速的发展之路。第二,我们在发展文化创意产业、输出文化产品的同时,要注意研究中西方主流价值观的差异,这种差异使中国的文化产品乃至文化产业在走出去时,既充满着无限机遇,又面临着各种困境。这就要求我们,在认清差异的前提下对传播方式与渠道进行积极的改进和灵活的调整,要采用国际市场能够接受的语言范式和叙事结构。
 
  问:文化产业发展需要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。您有一个观点,文化产业发展要做到产品用户化、运行公司化、收入多元化。那么,如何做到这三点呢?
 
 
  答:文化创意产业发展要做到产品用户化、运行公司化、收入多元化,核心是把握住市场的观念。首先,产品用户化是指生产产品的过程中要注重用户的体验,从需求出发,不要闭门造车。生产产品是为了销售,要以满足用户需求为基础,在此之上丰富产品的文化元素,注入文化理念,从而真正解决市场供给侧问题。其次,运行公司化,强调市场化的运营机制。现在文化创意大发展阶段中,涌现出了很多团队,但是仅靠与团队合作是不能长远发展的。文化创意产业要想健康有序地发展,就需要各个主体实现公司化的运营,比如设立绩效考核机制、明确各功能单元的权责、建立战略性薪酬管理等,只有通过公司化的运营方式,才能提高效率,降低成本,文化创意产业才能持续发展活力。第三,文化创意产业发展需要收入多元化。文化产业可以分为三个层次,分别是文化产业核心层、文化产业外围层和文化产业相关层。核心层的代表产业主要是新闻、书报刊、广播、电影电视和博物馆、档案馆等。这些产业过去都是以广告作为主要收入来源的,但是现在它们原有的广告市场已被新媒体、游戏行业等切割,这些产业想要继续发展就必须实现收入多元化。比如一些媒体现在依靠自身的影响力,把读者转变为“粉丝”,建立了社群,在社群基础上建立自己扩大经营种类的线上线下产业链,逐渐实现了收入的多元化,有效提高了抗击市场风险的能力。
 
  问:新闻媒体具有事业与产业双重属性。请问,新闻媒体如何参与文化创意产业发展?在此过程中如何实现社会效益放在首位、社会效益和经济效益的统一?
 
  答:新闻媒体承担着为党和人民发声的社会职责,其事业属性要求必须传递社会正能量、弘扬主流价值观,把社会效益放在首位。另一方面其产业属性又要求媒体适应市场规则来创造良好的经济效益。新闻媒体参与文化创意产业发展,需要协调好社会效益与经济效益的关系,在实现社会效益的基础上,通过规范的公司化运作、对新闻产品的创新以及与流量平台的合作,打造相关多元化的产业链条,营造文化创意产业的生态氛围,拓展更多的收入来源,以进一步实现经济效益的提升。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439