中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

借资本市场之力 做大做强文化产业

来源:中国经济网   作者:网络   点击量:   更新时间:2018-04-03
     “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。而今年的政府工作报告提出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,加快文化产业发展。笔者认为,资本市场作为配置和优化资源的重要平台,应当也有能力助推文化产业发展,为它的做大做强助一臂之力。
 
  近年来,文化产业类上市公司,早已经成为资本市场各路资本热捧的“新宠”。这些企业上市后得到了市场和投资者的广泛认可,并诞生了一批“模范公司”“明星公司”。
 
  事实上,任何一个国家文化产业的崛起,都离不开资本市场的有效支持。国外文化产业发展经验显示,文化企业发展到一定阶段的必然选择是进入资本市场,以最大限度筹集和盘活资金,实现超常规发展,形成大规模的多媒体、跨媒体文化集团,巩固和加强在所属领域的主导地位。尤其在形成细分市场龙头的过程中,更离不开资本市场的有力支持。
 
  近日,由阿里巴巴集团、绿城集团、远行地投资有限公司及浙江小百花越剧院(团)联合出资建立的百越文化创意有限公司,其董事长--著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目(越剧)代表性传承人茅威涛称,百越文化的使命之一就是"尝试文化艺术院团的资本运作,探索未来是否有可能向资本市场去发展"。而据了解,股东之一的远行地投资有限公司将主要在资本运作方面为百越文创提供指导性意见。
 
  事实上,为推动文化产业成为国民经济支柱性产业、加速文化产业转型升级,国家相关部门推出了一系列举措,其中,促进优秀的文化企业进入资本市场越来越成为政策支持的重点。
 
  笔者认为,通过资本市场促进文化产业做大做强,这是完全可行的。我们看到,在资本的助力下,文化企业成功蜕变、化蛹成蝶;上市,让曾经为“钱”所困的文化企业一扫窘困,不断发展壮大。上市后,国内一些领先的文化企业,谋划着走出地域和行业的限制,实现新的腾飞,向世界级的文化企业迈进。
 
  所以说,资本市场作为一个重要平台,在支持文化产业方面理应是大有可为。比如,要形成资本市场助推文化产业的合力机制,为文化产业提供良好的政策环境和配套支持;要打造股权融资、债券融资的全链条,为文化产业提供全方位、全阶段的投融资服务;要进一步优化相关市场机制,使资本市场为文化产业企业提供更有针对性的服务。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439