中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >

文化+旅游 我们需要做什么

来源:国际在线   作者:钟和   点击量:   更新时间:2018-05-12
    2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了国务院机构改革方案,国家旅游局与文化部合并,成立文化和旅游部。
 
    在中国的文化和旅游部成立之前,全球各国旅游部与文化/体育部结合的国家已经有40余个,约占总数的23%,大多为亚洲、非洲和欧洲国家。这些国家虽然经济发展水平高低不一,但都有丰富的文化遗产,文化旅游都被建设成为该国特色或主打旅游产品,中国的文化和旅游融合,更是顺应世界潮流。
 
文旅融合,更好地保护文化古迹
 
     我国有大量的文化古迹需要进行有效保护,这种保护需要数额巨大的资金,而单单依靠国家财政难以支撑。国际国内对文化古迹保护的先进实践显示,对文化古迹进行保护性开发是最佳途径,而发展旅游业则是保护性开发最为有效的手段。
 
文旅融合,维护市场秩序
 
     当前文化旅游市场存在着各种乱象,其根源在于文化管理部门和旅游管理部门在市场监督方面的界限难以分清,而组建文化和旅游部,通过对文化旅游市场的统一管理,无疑能够更好地加强市场监管,维护好文化旅游的市场秩序。
 
文旅融合丰富文化的表现形式
 
     旅游可以丰富文化表现形式,也可以提高人们对我国优秀文化的认知。
 
    近年来红色旅游市场火热,受到游客和社会各界的广泛好评,这与旅游的特性有密切的关系。旅游消费现场体验的特点可以使文化传播和认知有更强的真实感和趣味性,能够增加人们对文化的接受度和认可度,从而有助于树立文化自信。
 
文旅融合让文化传播更被认可
 
    旅游是对外传播文化的良好途径。要提高文化影响力,首先要做到两点,一是要增加文化的传播范围,二是要通过适当的表现手法,提高对我国文化的认可和接受度。
 
    目前,虽然我国已有较多向海外输出的出版物,其影响也在不断提升和优化。相比之下,旅游是更值得重视的文化传播方式,旅游的场景性和体验性使文化传播过程更加生动、富有趣味性,更加容易受到传播对象的认可。
 
内涵建设,让文化深入人心
 
    在旅游中,目的地的人文景观、旅游商品等是外层的物质文化;当地的民俗风情、文化演出等是中层的艺术文化;而这些人文景观、历史、民俗风情、文化演出中所蕴含的思维方式与审美趣味则是内层的思想文化。
 
     因而,目的地要首先在保护景观的原真性、注重旅游商品的文化性、保护民俗文化、开发高水平的文化演出等方面下足功夫,充分展示出优秀文化的魅力。其次要重视解说系统的建设,唯有让旅游者了解物质文化与艺术文化中所蕴含的思想文化,才能让文化更加深入人心,达到更好的传播效果。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439