中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

增强文化自信推动文化发展上新水平

来源:深圳特区报   作者:周元春   点击量:   更新时间:2018-06-21
    20日,市政协召开六届四十一次主席会议,举行“提升文化创新能力,加强深圳文化品牌建设”专题协商会。市政协主席戴北方表示,要进一步增强文化自信,齐心协力推动深圳文化发展再上一个新水平。
 
    市领导李小甘、吴以环、陈倩雯、王璞、张晓莉、王大平参加活动。
 
    今年,市政协组织50多名市、区政协委员和专家学者,以“提升文化创新能力,加强深圳文化品牌建设”为主题,从“加强文化人才驱动,打造文艺精品”“优秀传统文化传承”“提升质量,品牌引领深圳文化创意产业”“推进深圳公共文化设施品牌建设”等方面,聚焦近年来深圳文化创新发展和文化品牌建设开展专题调研。
 
    调研组认为,近年来,深圳文化创新发展和文化品牌建设取得了长足进步,但与建设现代化国际化创新型城市的要求相比还有一定差距,与“北上广”等国内一线城市相比有明显短板。为此,调研组提出了深圳要重点通过加强观念创新、强化公共文化设施建设、打造文化品牌精品工程、品牌引领文化创意产业、多渠道推介城市形象及优化文化人才环境等综合打造我市文化品牌的6个方面25条建议。
 
    会上,政协委员和专家们根据调研所得,纷纷为深圳文化创新发展和品牌建设建言。
 
    戴北方高度评价深圳文化创新发展的成就。他说,深圳改革开放近40年的发展成就,文化发展的支撑功不可没;新时代新征程新使命,我们要进一步提高认识,坚定文化自信,推动深圳的文化创新发展。戴北方表示,当前,深圳要进一步打造好现有的文化品牌,使之更有亮度、温度、知名度,更有凝聚力。要进一步推动深圳文化繁荣兴盛,为增强城市软实力做贡献。要进一步加强文化人才队伍建设,让文化人才在深圳能发挥所长。
 
    李小甘对市政协连续三年就我市文化发展进行专题协商表示感谢。他说,近年来,深圳全面实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,不断夯实基础、补齐短板、谋划长远、创新发展。当前,深圳按照省委、市委的要求,正在抓紧制定行动方案,努力建设全球区域文化中心城市和国际创意先锋城市。行动方案将全面吸纳委员们的建议和意见,把大家的智慧转化为推动深圳文化创新发展的强大力量。
 
    吴以环说,全市文化战线要将委员们的意见和建议转化为具体的举措,加以推动落实,进一步提升我市文化创新能力和打造文化品牌能力,同心协力把深圳的文化发展得更好,让创新之路走得更远。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439