中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

让文化自信助推人民群众幸福出发

来源:中国青年网   作者:钱龙   点击量:   更新时间:2018-12-23
    近日,澎湃新闻报道,中国铁路成都局集团有限公司首届“新时代·铸道成铁”企业文化节隆重开幕。该局集团公司将开展健身跑、文艺汇演、文化成果颁奖、参观文化示范站区等丰富多样的活动,集中展示改革开放40年来西南铁路发展新成就。
 
  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。正如在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用“铁路密布,高铁飞驰”催人奋进的话语,再次点赞中国铁路。民众看到铁路人的敢作为、敢担当,成为推动铁路文化繁荣兴盛的强大支撑与精神动力。
 
 
  文化自信的成就在哪里?在人民群众辛勤浇灌的汗水里。
 
  自信从奋斗中来。企业文化之所以散发出无穷魅力,源自于它用双手和汗水熔铸的企业精神,源自于它把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。如果一个企业深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,那么这个企业就会在岁月和时代的变迁中传承着自己独有的精神气质。这次铁路部门在满足职工群众精神文化需求方面举办的文化节,作了一次有益的尝试。无论是珍贵的图片展览,还是生动活泼的新媒体产品,还是贴近生活、贴近文化的影视作品,凝聚了铁路人的智慧和汗水。这些文化精神、文化能力、文化心态、文化形象,生动展示了铁路的文化自信、铁路的文化繁荣,让人民群众树立起坚定的文化自信,凝聚起团结向上的人心力量。
 
  文化自信的生命力在哪里?在人民群众生机勃勃的实践中。
 
  铁路遵循“以人民为中心”的价值指向,不断满足人民日益增长的生活需要。他们靠着坚定信仰,成为万里铁道线上的安全卫士,成为车厢旅客们身旁最长情的陪伴,成为天灾面前为旅客生命安全深情呵护的逆行者,成为铁路企业文化的最精彩的元素。这表明,一个有着丰富精神内涵的企业,一定会让旅客、让民众体会到更多的幸福感。这表明,有了文化自信的生命力,会大力促进社会文化的繁荣、健康和蓬勃发展,会激励更多的人传承着“爱国如家”“先忧后乐”的家国情怀。
 
  文化自信的落脚点在哪里?在人民群众“一抬脚”就出发的幸福里。
 
  文化自信,说到底是让生活更美好。改革开放40年,铁路企业始终践行着为民服务的宗旨,将人民美好生活向往作为发展的出发点和落脚点。现如今,亿万民众“出门有铁路、抬脚上高铁”的梦想已成为现实,旅途更轻松、更便捷,让路途上的风景更美,心情更爽。一票难求变成网上随便订,绿皮车演化成高铁动车,列车时速从40到350,飞一样的感觉让我们有更多的诗与远方,民众的幸福指数越来越高。穿越千山万壑,让文化自信激发出蓬勃的深沉力量;一声列车长鸣,助推人民群众向着幸福彼岸逐梦前行。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439