中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

第十六届中国文化产业新年论坛启幕:聚焦“文化自信”与“融合创

来源:中国新闻网   作者:高凯   点击量:   更新时间:2019-01-06
    “对于重拾文化自信的全面重视在当前看来貌似不是问题,然而我们到底要什么样的自信,值得明确,我认为,这种自信,应当是从容不迫的。”5日,第十六届中国文化产业新年论坛在北京大学启幕,中国美术学院学术委员会副主任 宋建明教授在谈及文化自信时作出上述表示。
 
  本届论坛以“新征程:文化自信与融合创新”为主题,关注在改革开放不断深化的背景下传统文化的创造性转化,寄望推动文化产业与其他产业的深度融合、吸收借鉴多元成功经验、全面提升中国文化创新境界的提升,以更加从容自信的姿态迈上新征程。
 
  当日宋建明教授以《创新-可持续生存与文化自信》为主题做了演讲,通过反思过去设计界在文化自信、创新、可持续生存三个方面存在的问题,阐述了自己对于如何重拾文化自信的思考。
 
  他以乡村振兴与地方创生话题为例指出,“这方面我们不缺乏热闹的做法,但是也存在千乡一面的情况,对于乡村面貌的设计改造,不应该是为游客的表演的状态,而是应该成就原乡人在居住生活中的安怡。”
 
  宋建明指出,在未来应当注重寻找乡村的自然状态及其在刚需、外溢和衍生之间可持续的逻辑关系,以美学精神为核心,凸显地域文化风貌,找对人做对事,打造乡村自在“生活态”的宜人环境。
 
  上海戏剧学院院长黄昌勇教授从中国汇入世界文化产业融合创新的潮流引入,指出应对国民经济发展的转型提升需求,目前中国文化产业面临产业转型和高质量发展的问题,并提出新时代文化产业发展的多维思考:注重文化产业的审美价值追求、关注本民族的传统的IP价值的开发、需要更多的人文情怀和批判意识。
 
  同样关注文化自信与守正创新的还有南方科技大学党委副书记、讲席教授,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮,他从新时代的多重含义切入,指出在文化层面新时代最重要的关键词是文化自信和文化创新。
 
  他强调,实现守正创新首先必须坚定文化自信。他以故宫博物院跨界联合、央视经典创新节目为例生动诠释了“守正”与“创新”之间的关系。其次,守正创新必须找准创新路径。从观念、业态到路径实现全面创新,走出一条中国特色社会主义文化发展道路。最后,守正创新必须处理好本来与外来、继承与发展、文化与创意、审美与市场、当下与长远之间的关系。
 
  本次论坛由北京大学主办,北京大学艺术学院、北京大学文化产业研究院、国家文化产业创新与发展研究基地承办,中共北京市海淀区宣传部、北京市海淀区文化发展促进中心、国际文化创意产业协会、紫金文创研究院、中国美术学院文创设计制造业协同创新中心、德必集团、博雅光华文化产业发展(北京)有限公司、纳税人报协办。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439