中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产业对接 >

禅宗文化产业基地12栋建筑封顶

来源:南方日报   作者:冯凯思   点击量:   更新时间:2017-05-28

    5月24日上午,新兴县委副书记、代县长袁伙月率队前往中国禅宗文化产业基地、藏佛坑、龙山核心区等县内部分旅游项目进行实地调研。

  在中国禅文化产业基地,袁伙月深入了解了项目的总体规划、进展情况以及推进难题。在项目现场可见,一期工程的部分建筑已见雏形,尽显禅意。

  据介绍,此项目已被列入省重点项目,其规划用地面积约1800亩,总投资20亿元,以禅宗文化为切入点,主体定位为综合型的多功能禅宗文化交流学习以及旅游观光文化平台。项目以禅境园——禅文化大型户外实景演出区作为整个项目的核心龙头,力求打造成全国乃至全球首部情境互动体验式的禅宗主题4D山水音画大典,演艺主题出自六祖慧能的故事,结合禅意、自然、生态人文,利用现场独特的山水环境,营造“近山则诚,近水则灵,近禅则悟,近山则美”的意境,为南国普罗大众打造一处超尘脱俗的参禅之处、修心之境。项目核心重点是挖掘、打造、彰显禅宗文化的精髓,创立品牌价值,形成地域文化的核心竞争力。

  目前,项目中禅文化商业步行街有12栋建筑已经封顶,游客服务中心已进入室内装修环节,演艺区、禅音堂等已开展基础施工,贝雷架施工便桥主体工程已完成,鼎盛中桥已完成桥面整体化层的施工,正在吊装桥体上部钢结构构件,园区内的排水设施铺设工作正在施工。项目的核心区域禅境园——禅文化实景演出区的剧目公演计划在今年内亮相,迎接首批观众。

  对此,袁伙月表示,该项目整合新兴县丰厚的文化与旅游资源,从而带动区域产业的配套发展,对推动新兴文化、旅游、经济的全面发展具有重要意义。他要求,各相关部门、施工方要高度重视,加强领导,落实责任,密切配合,协调解决工程建设中存在的问题和难题;在保证施工安全的前提下,倒排工期,按时保质完成项目各项工程。

  在藏佛坑项目部,项目相关负责人详细介绍了规划中建筑的布局和功能设置以及项目推进难题。据了解,该项目规划占地549980平方米,总投资12亿元,以佛灯喻六祖之心,打造中国禅宗六祖涅槃之圣地。目前,已完成项目的立项、用地预审、规划许可、环评、地质勘测等工作。

  对此,袁伙月提出,要提高认识,统一思想,努力攻克所遇困难,推进项目进度。项目方要坚持规划先行,认真定好规划,走精品路线;各有关部门要通力配合,加快各项前期工作的落实。

  位于六祖故里旅游度假区的禅缘湖升级改造工程,定位禅意、古韵、唐风,需投入资金约为1700多万元,目前已基本完成项目的各项前期工作,预计在今年9月前动工,2018年春节前投入使用。

  同在六祖故里旅游度假区的还有龙潭湖的升级改造工程,该项目设计以环湖栈道串联公园的三个分区,以禅意植物松、竹、莲为主要特色,给予游客一个远离都市繁华、体悟禅意、感受生活的宁静优雅、悠然自在的体验。

  对此,袁伙月表示,该升级改造工作对提升度假区整体形象,推动禅文化旅游发展具有重要意义。他强调,各有关部门要统一思想,通力配合,推进项目早日落地。

  袁伙月一行沿路查看了龙山核心区一河两岸大地景观、坛经桥、中心街等项目成效。一河两岸大地景观一期工程中,野蛙浮渡、江中竹禅、禅泽芳流、禅源传芳4大景观绿道,移步换景,可处处体会禅文化的意境;坛经桥位于景区入口六祖桥的上游,春节前建成投入使用,独具特色的建筑风格,使该桥成为景区又一标志性建筑和新的人文景观;而龙山景区中心街路面及立面升级改造工程、景区亮化绿化工程也已建成投入使用,深度美化了景区。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439