中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产业对接 >

沙磁文化产业园加速崛起 麦德龙抢滩入驻

来源:华龙网   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-08-11

    继启迪协信之后,又一巨头落户沙滨路。据沙坪坝政府方面的消息,世界500强、德国零售商麦德龙已入驻沙磁文化产业园,建设面积约8000平方米的大型超市。在麦德龙相中该区域的背后,融创、启迪协信、金融街、国富置业等巨头正密集涌入,原本商业沉寂的磁器口似乎猛然“苏醒”,沙磁文化产业园究竟在下怎样的一盘大棋?

动态:
沙磁文化产业园现雏形巨头争相涌入
    据记者打探到的消息,麦德龙进入沙磁文化产业园,将落地融创.滨江壹号,这也是麦德龙在重庆开设的第四家门店。资料显示,麦德龙集团是全球最大的零售和贸易公司之一,在全球30个国家拥有近250000名员工和近2200家商场,年销售额超过850亿美元,是世界500强之一。
    麦德龙的进入,是磁器口商业崛起的一个缩影。据沙坪坝旅游局公布的信息,目前磁器口所在的沙磁文化产业园正在打造的重大商业项目包括巴渝老街,国富 沙磁文化广场,特钢文创科技园,融创 滨江壹号等。
     在投资热闹的背后,是巨头们看重该区域未来的机遇。根据规划,建成后的沙磁文化产业园,将形成以磁器口古镇为核心、滨江路为轴线、涉及7个街道行政区域、规划4.5平方公里面积的产业园区,拟打造成国家级全旅游示范区,创建国家级文化产业园。
    根据规划,沙磁文化产业园将形成以磁器口古镇、磁器口民俗文化博物馆、沙磁文化广场、660亩地巴渝老街为核心的民俗文化旅游体验。以重庆特钢文创科技园、磁器口古镇凤凰溪公园等为核心的文创产业集群。同时,将形成以融创滨江壹号商业为代表的沿滨江带开发的滨江艺术商业体验区
举措:
文化领航助力商业蝶变
    作为嘉陵江下游重要的水陆商运码头,磁器口曾是“白日千人拱手,入夜万盏明灯”,水上百舸争流,千帆竞发,更被原国民政府主席林森誉为“小重庆”。
    作为与解放碑齐名的知名旅游区,作为重庆对外输出的城市级特色文旅名片之一,磁器口的美誉度可与解放碑比肩,是到重庆旅游非来不可的又一站。
    但是,蜚声海内外的磁器口商业配套却远远不能与其旅游名声比肩。“以前游客来磁器口,能购买的就是一些纪念品,或者是一袋麻花。”在重庆沙磁文化产业园专家委员会主任、重庆地方史学会会长周勇看来,磁器口的旅游亟待转型升级,实现商文旅融合发展。
沙磁文化产业园是如何引领磁器口升级的呢?
    根据规划,磁器口古镇核心片区将以创建特色街区示范点为引领,着力传承历史文脉,充实文化演艺,培育古玩书画、文创产品市场,扶持非遗、老字号、民居客栈等;着力保护传统建筑,完善市政设施,修复古旧院落,提升夜景灯饰,建设旅游码头。
    凤凰溪片区则规划打造330亩特钢文创科技园。该项目以特钢老厂房为载体,引入以文化体验为核心的文化艺术、创意工作室、特色旅游等业态,树立重庆创新创意产业的新标杆。并将在金碧正街,策划打造占地172亩风情主题街区。沿凤凰溪建设79亩生态湿地公园。实施古镇环道建设,构建车行环绕系统。
    而以融创滨江壹号“壹号汇”集中商业为沿滨江线待开发的体量,将充分利用滨江路资源,结合沙磁文化产业园的差异化发展,打造沙滨路特色滨江商业。其中融创滨江壹号集中商业将会利用商业建筑与山体公园之间的互通性,打造重庆首个公园与购物中心相结合的江主题,营造滨江艺术商业体验区,打造沙滨路地标性商业体,世界500强麦德龙已经签约入驻该项目。
    值得注意的是,根据重庆市规划局2017年3月对沙坪坝沙磁文化产业园控制性详细规划修编方案,调整后沙磁文化产业园总建筑规模基本保持不变,其中居住建筑减少约14万平方米,教育科研建筑减少约21万平方米,商业商务建筑增加约35万平方米,这一举措将进一步做实园区商业发展。
背后:
不缺流量坐拥客流资源
    “只要有流量,就不缺商业模式”,这句在互联网业界被奉为圭臬的金句,一样适用于实体商业。在磁器口这个强大“IP”的支撑下,沙磁文化产业园落成后,其中的各类商业,似乎不会为流量发愁。
    据磁器口管委会的数据显示,最近两年,磁器口年接待大量游客。未来,商业大牌+沙磁文化产业园无疑具有更强的旅客吸附力,每年或有超过2000万旅游观光客到访。
    以麦德龙为代表的大牌消费力为例,该麦德龙店的辐射范围除了沙坪坝区域,还将抵达江北的石马河区域、渝中区的重庆天地区域等,预计每年带来百万级目的性消费客流。产业园内布局的one park艺术公园和第四代滨江路,又是吸附重庆周末亲子家庭客群,成为重庆市民周末游购娱一站式消费的最佳选择地之一。
    同时,磁器口周边有密集的社区常主人口,磁器口古镇有约2万原住民。加上最新的融创滨江壹号容、俊峰、信达、渝富等开发项目,周边社区就有近10万人的消费力。
    数千万级的人流量,意味着数百亿元的消费潜力尚待挖掘,而便利的交通条件,则会高效地将数百亿元消费,输送到沙磁文化产业园。
    在现有基础上,记者从沙坪坝区政府获得的信息显示,根据规划,投资63亿打造的第四代滨江路,磁双段预计2018年11月底完工,联通井口-双碑地区的AZ1中干道也进入了施工阶段。
    显然,随着沙磁文化产业园建设推进,且区域本身拥有的交通优势、滨江资源、业态规划和主力店的引入等利好的推动下,磁器口将从现在的“旅客地”,变成满足游客两日游的“留客地”。
建议:
发掘独到价值引领商文旅融合
    商文旅融合发展的案例,并不鲜见,比如北京的798、成都的宽窄巷子等。在业内人士看来,沙磁文化产业园的开发内涵在于发掘磁器口独一无二的文化价值,实现商文旅融合发展。
    沙磁文化产业园专家委员会主任、重庆地方史学会会长周勇表示,磁器口是重庆旅游的第一梯队里的明星景点,在主城区,是与解放碑一样,备受市内外游客欢迎的景区。不过随着周边各类古镇旅游的开发,从客流上来说,瓷器口需要警惕游客被稀释。
    “仿古开发区要做到可持续发展,就是要开发出自己独特的文化内涵。”周勇表示,所谓独特性,就是要避免千镇一面、千城一面的尴尬。
    那么,磁器口文化价值的独特性何在?周勇介绍,所谓 沙磁 ,就是以沙坪坝和磁器口两个地名的首字相结合而命名。而“沙磁文化”是在抗战时期形成的民族救亡文化和民族精英文化,是现代教育史上的一个重要里程碑,也是重庆及至整个中华民族的宝贵财富。
    周勇表示,“重庆现代工业发源地”、“工人运动策源地”、“小重庆”等标签,均是磁器口独一无二的文化价值所在。他建议,沙磁文化产业园正应围绕这些价值做文章,凸显独特的沙磁文化,丰富工业文化和抗战文化,做足滨江生活文化。让游客来到磁器口,不再是简单的买一两斤麻花,而是享受富有文化内涵的消费。
    同时,在多位业内人士看来,沙磁文化产业园的商业布局,应错位磁器口及迭代商业,主抓区域深度消费,深度挖掘沙区缺乏的休闲娱乐、舒适自在的商业需求空间,为时尚年轻人士、商务白领人群、家庭、来渝旅游客群提供休闲、聚会、文化交流的城市第三空间。
 
    此外,商业业态应主题鲜明,特色凸显,扩大文创趣味业态占比。依托紧邻磁器口、特钢文创科技园的区位优势,错位业态配比,以深度文化、美食、休闲、娱乐为业态方向,以美食和文艺为主打,以区别于旅游文化商业街。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439