中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产业对接 >

《中华好故事》张晓龙惊鸿讲述 文化彰显民族自信

来源:凤凰网娱乐   作者:不祥   点击量:   更新时间:2017-10-30
    文化因分享而传承,中华以文化而自信。致力于“分享中华故事,传播优秀文化”的浙江卫视大型文化节目《中华好故事》今晚将播出“文化之美”主题,让观众在聆听故事的同时也梦回千年,感受中国古代百姓们的礼节、修养和娱乐。十几年前,很多传统文化艺术对于大家来说还属于较为陌生的领域,令人欣慰的是,随着“国学热”、“文化热”的高涨,普通大众审美力逐渐被挖掘。而在《中华好故事》今晚播出的节目中,将有四位“文化男神”用自己所学,为观众们带来一场绝美的中华文化艺术展览。
 
讲述嘉宾史航
 
最雅不过“文化之美”
 
传统文化已悄然复苏
 
    见面握手拥抱,是大多数人生活中墨守的现代礼仪,但对先人们那套完整的礼节却知之甚少。今晚的嘉宾张晓龙将以古人的坐、站、行三种姿态为代表,趣谈古人行为礼仪,与大家分享中华传统礼节之美。熟悉张晓龙的观众们都知道,他是《甄嬛传》中的温太医,然而生活中他的身份不仅于此,中国古代史硕士毕业的他除了在学校担任硕士生导师之外,同样也是多部古装剧的礼仪指导,丰富的文化知识和经验让张晓龙对礼仪有着深刻的见解。节目中,他还分享了拍摄电影《孔子》时,与周润发先生发生的趣事,足见优秀演艺工作者们对文化的敬意。在漫谈环节,几位嘉宾对于情侣见对方家长的称呼礼仪进行讨论,十分有趣的是,原来生活中常用的“叔叔”“阿姨”竟是把对方一家子“拆开”了,应该称呼“伯父”“伯母”为好。
 
    除了大众的礼仪外,潘宥诚、施夏明两位嘉宾还分别展示了更加具有艺术特质的插花和昆曲文化。插花,是近年来才开始流行的文化,部分观众对其不算了解。节目中,潘宥诚用几朵花,几片叶子就表达出“眉目传情”、“枯木逢春”等词语的意境,同时还颇具美感,可谓艺术之巧。施夏明则现场表演并细细解说了昆曲的三层传情之法,古人的情绪较多内敛,一个眼神就千回百转,半个手势便意味深长,让观众们即刻就领会了传统艺术之雅。
 
    不同于前三位嘉宾,编剧史航没有谈论古代的礼仪和艺术,而是将焦点汇聚到《中华好故事》的“好”字,一个拆解就成了女子。史航用悲悯的情怀讲述了三大美女西施、昭君和杨贵妃的人生故事,令人唏嘘不已。好在随着时代的进步,女性的命运已不像过去那样被动,人们对“美”的标准也在逐渐变化。同时随着经济水平的提高,越来越多的传统文化也已经“枯木逢春”,呈现复兴之态,中华的故事,越来越有中华之美。
 
 
讲述嘉宾张晓龙
 
文化不仅是美学享受
 
更是力量之源
 
    自开播到现在,《中华好故事》每一期的故事都给观众不同的感受,在首播的两期节目中,“文化之强”振奋人心,“文化之心”令人敬畏。而本期节目的“文化之美”将向观众传达传统文化是如此的雅致、厚重和亲切。从宏观角度上看,国家富强,经济水平提升,植根在我们心中的传统文化才会开始复苏。如今我们的礼仪、花艺、曲艺又逐渐流行,而且在很多年轻人中流行,就是人们对国家和民族文化充满自豪感的体现,是中国人已经具有了“中国式”的审美力。
 
    正如钱文忠老师在节目中讲到动情处时所说:原来讲一个民族要强大,一个民族要复兴,我们都要有强大的国力;后来认识到,要有软实力;今天大家开始认识到,要有审美力。所以像昆曲,真正是中华民族最美的一种极致,像沈从文先生那一辈的老先生,他们在最困顿的时期,能够支撑他们信念的,都是一些戏。他们一些老先生聚在家里,大家一起唱唱戏,一杯清茶,所以它有一种力量。这种力量就是美的力量,而这种美的力量,也就是我们现在经常提到的文化自信,文化可以给予我们和我们这个民族不断的自信。
 
    第五季《中华好故事》第三期节目,将于今晚21:40在浙江卫视中国蓝播出。除了以上四位文化男神,在本期节目中还将有张一清、闫鹤翔等文化发烧友鼎力加盟,与观众分享他们和中华文化之间的有趣故事。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439