中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产业对接 >

“城市配套服务商”万科再进军文化产业

来源:人民网   作者:卞康兰   点击量:   更新时间:2017-11-11
    多次强调自己是“城市配套服务商”的万科,又一次拓展其非住宅产业领域业务。
 
    10月21日,万科在上海与华人文化控股集团(以下简称“华人文化”)签订合作协议,双方将充分发挥各自的优势,在产城融合、文娱场馆、休闲度假、教育体育、智慧社区等多个领域建立合作渠道,积极发展文化产业。
万科集团董事会主席、首席执行官郁亮表示,万科具有丰富的城市配套服务商经验与能力,华人文化拥有一流的文娱资源和优秀的产业投资运营经验。通过此次合作,万科的城市配套服务商战略将进一步深化,围绕客户和城市的生态系统将进一步完善。
 
    近年来,社会对于文化产品和服务的需求日益增大,文化产业发展前景向好,吸引了众多资本的竞相涌入,其中就包括了不少房企,而万科并不是第一家。
 
    布局文化产业只是万科转型升级中的重要一环。随着房地产市场发展脚步的逐渐放缓,越来越多的房企开始寻求更加丰富的利润增长点,积极探索多元化转型之路。万科正是这波积极进行产业布局的房企中备受关注的一个。
 
    说到产业布局,万科应该是个极具前瞻性的先行者。早在2009年,万科就意识到房地产市场逐渐走向白银时代,单纯的住宅市场将难以支撑企业未来的发展,延长地产产品链条、覆盖全产品线、满足多样化的城市发展需求是大势所趋。经过几年的尝试和探索,万科在2014年提出“城市配套服务商”的全新发展定位,并大步开始了转型升级之路。
 
    三年多来,万科在新定位的驱动下,坚持与城市同步发展,在做好房地产开发和物业服务的核心业务基础之上,积极进入商业地产、物流仓储、长租公寓、冰雪度假、养老、教育、“轨道+物业”等多个领域。此次牵手华人文化,又首次将文化产业揽入事业版图,万科业务条线正在被拓宽。
 
    在寻求多元化发展的同时,万科仍有自己的发展侧重点。在2017年中期业绩会上,郁亮肯定了万科未来依然以住宅开发为发展重点,同时还透露出着力发展商业地产和物流的野心:“我们有机会就会发展优势业务,包括两个,一是印力的商业开发与运营,另一个是物流业务。商业地产的发展目前排在行业第三位,目标是做到第一第二来;还有物流业务,现在排在行业第四,跟普洛斯合作之后,将追求更大的发展目标。”
 
    郁亮是这么说的,万科显然也是这么做的。以物流产业为例,万科于2014年开始进入物流地产领域,之后频频发力。2015年6月,万科成立了万科物流地产发展有限公司,将其作为一个独立的品牌运作。今年7月,万科作为财团之一,出资169亿元人民币收购物流产业巨头普洛斯,占股21.4%,成为普洛斯第一大股东。
 
    记者查阅资料发现,截至到今年九月底,万科已进入到25个城市,新增41个项目,成立53家物流公司,总面积为313万平方米,仅今年前9月就新增物流项目23个,面积占165万平方米,共投资约17.8亿元。
 
    除了积极开发潜在市场,万科并未停止对住房领域发展的深入挖掘。尤其在房地产调控力度加强的背景下,探寻多元的住房供应模式是解决住房问题的重要一环。万科作为供应主体中的企业一方,积极响应租购并举的政策号召,并开始投入长租公寓领域。
 
    在此前的中期业绩会上,郁亮表示,长租公寓已被列为万科的“拓展业务”之一,万科泊寓品牌今年已开业2万间了,全年可以做到3万间,明年15万间。
 
    从住宅开发到物流地产再到文化产业,万科的产业布局越来越广,产品覆盖了多个领域,其“城市配套服务商”的定位更加清晰明确。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439