中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

新建音乐舞蹈戏曲学院 打造京西文化产业集聚区

来源:北京日报   作者:袁云儿   点击量:   更新时间:2018-01-24
    北京正在建设全国文化中心,针对文化建设,政协委员们纷纷提出自己的新构想。几位委员建议,可通过在门头沟开辟中国音乐学院和北京舞蹈学院新校址,将中国戏曲学院搬迁至丰台园博园周边,盘活京西的文化资源。再加上石景山的首钢文创园,三地刚好形成一个文化产业集聚区,成为京西文化“新三角”。
 
  门头沟、丰台、石景山盘活京西文化资源
 
  中国音乐学院院长王黎光委员、北京舞蹈学院院长郭磊委员和中国戏曲学院党委书记龚裕委员分别建议,从北京“全国文化中心”的定位和学校的发展空间着眼,可考虑在门头沟开辟中国音乐学院、北京舞蹈学院新校址,在丰台园博园周边开辟中国戏曲学院新校址,盘活京西的文化资源。王黎光说,北京西部文化建设就全市而言相对落后,整合高校资源、调整结构、入驻门头沟,带来的效益是不同凡响的。郭磊说,门头沟离中心城区较近,莲石路、阜石路、地铁S1线交通都很方便,在这里规划一批演出机构和文创企业,不仅有利于学校的发展,也有利于传播文化。龚裕说,丰台正在创建全国戏曲中心,中国戏曲学院在此落户,不仅可以创建“活态戏曲博物馆”,还能利用园博园场地开展各个地方剧种的演出,让戏曲成为老百姓生活的一部分。“门头沟的中国音乐学院和北京舞蹈学院、石景山的首钢文创园、丰台的园博园和中国戏曲学院,刚好形成一个三角,可以配合西山永定河文化带建设,促进京西文化发展,打造北京文化新名片。”郭磊表示。
 
  鼓励社会资本参与天桥演艺区建设
 
  为将天桥演艺区打造成比肩百老汇、伦敦西区的世界级演艺区,北京天桥盛世投资集团有限责任公司党委书记兼董事长安朝晖委员认为,应该鼓励社会资本参与文化设施的建设和改造,形成集聚效应。剧场等文化设施的盈利回收周期长,需要政府给予优惠政策,比如对一些文化设施改建工程给予补贴和奖励、后期运营也给予一定补贴。
 
  北京文化艺术基金应放宽时限
 
  北京人艺演员队队长冯远征委员发现,以国家艺术基金、北京文化艺术基金为代表的文化扶持基金,一般验收周期为1年,但这一规定对戏剧存在一定困难,创作者没有足够时间打磨剧本、排练,演出时也来不及根据观众反馈作出调整。因此,他提议将这类基金的时限放宽至两年。他还建议,艺术基金应设立回馈机制,比如投入100万元,要求两年之内回笼50万元。这样政府不用每年投入大量资金,也能督促剧团关注市场,提高创作质量,打磨出精品。
 
  给予怀柔影视基地政策扶持
 
  怀柔影视基地有条件成为北京“影视之都”的重要承载地和国际化窗口,但由于全国各省市纷纷把资金大量投向影视产业,出台系列优惠政策,造成北京影视企业部分外流。北京电影学院表演学院副院长许晓丹委员建议,希望给予怀柔影视基地专项政策保障。比如对具有较高科技含量的重点影视文化企业,适当降低企业所得税税率等。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439