中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

“非遗”项目落地成语小镇 文化产业对接精准扶贫

来源:东北新闻网   作者:不祥   点击量:   更新时间:2018-01-24
    为响应国家实施乡村振兴战略中关于“坚持农业农村优先发展,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的总要求,成语小镇(邯郸)旅游开发有限公司特邀请“中国成语印王”杨桂臣老师来成语小镇实施精准文化对接,免费培训三陵乡当地的“成语印篆刻艺人”,旨在将村民培养成为有文化、有技艺、有专长的技术工匠,让村民告别锄头,拿起刻刀,通过双手精湛技艺来创造美好生活,最终实现非农产业就业,使村民由单纯的依土而生转化为拥有一技之长的产业艺人。
 
 非遗落地开班授课
 
     经过一个月的细心筹备,成语小镇中国成语印篆刻基地培训班第一期学员报名爆满。1月中下旬,培训班在成语小镇“家有梧桐”小院正式开班授课。70余名村民学生汇集于小院敞亮的课堂内,认真聆听“中国成语印王”杨桂臣的授课。杨桂臣就成语文化、文化自信的己任、成语起源与成语印起源向学员做了深入浅出的讲解,并分享了中国成语印篆刻基地培训班未来的发展前景和可以为广大村民学生带来的精神和物质层面的收获。杨桂臣还为学生们分发了精心挑选了教课书籍,并亲手指导每一位学生的篆刻手法,使学生们在首堂课上即感受到了成语印篆刻的魅力,爱上学习,爱上成语文化。
 
 
 杨桂臣为中国篆刻第九代传承人、非物质文化遗产传承人,风雨无阻40年坚持研究与篆刻成语印,其篆刻的9000方成语印更是创下世界最高纪录,由此被外界誉为“中国成语印王”。此次成语小镇邀请杨桂臣开设成语印篆刻培训班,意在通过向村民传授成语印篆刻技艺将成语文化融入到美丽乡村建设当中。在引导村民积极参与,认真学习的基础上为打造“国家传统文化传承基地”、“国家文化产业示范基地”、“成语印篆刻之培训基地”贡献坚实力量。
     产业思路精准扶贫
 
     文化对接精准扶贫的产业发展思路,源自于成语小镇的科学长远规划:成语小镇由首金商中小企业金融发展中心主导投资,以成语文化产业为突出特色产业,用“成语+”的概念,打造“成语+文化”、“成语+体育”、“成语+农业”、“成语+服务”的特色产业链条,促进产业聚集、培育、升级、创新的国内首家成语文化产业特色小镇,目标建成为国家文化公园。建设周期为10年,分为三期建设完毕,三期总投资为150亿元人民币。
 
     其中,成语小镇“成语+文化”板块设计以成语为聚焦点,以中华传统为主脉络,深度挖掘中华优秀传统文化,塑造小镇文化产业集聚地。以成语文化为核心,打造成语教育、研究、收藏、文创、会展等核心产品,传承古典文化向世界展现中华文化风采。
 
     本次“非遗”项目落地成语小镇,是成语小镇“成语+文化”板块规划的精准落地,是文化产业对接精准扶贫的一次创举。在名师指导下,初学成语印篆刻技艺的村民就已经能够在杨桂臣的指导下篆刻出“成语印章”。这不仅体现了村民认真学习篆刻技艺的向上精神,而且也为成语小镇发展文化板块事业趟出了一条具体可行的道路。对于成语小镇打造国家级特色小镇、国家AAAAA级旅游区、全国科普教育基地、全国研学实践教育基地、国家级产业示范基地、国家传统文化传承基地提供了良好的样板基础。
 
     多方关注坚定前行
 
     随着成语小镇成语印的正式开班授课,成语小镇传承非遗项目,文化产业对接精准扶贫受到了政府部门及社会各界的高度关注,其对成语小镇成语独特的文化视角和运用科学的产业化思维模式建设产业小镇的理念给予了充分的认可。
 
     “文化战略”是“国家战略”,伴随国家对传统文化产业政策的完善和扶持力度的加强以及市场热度的提升,成语小镇孕育的优质特色产业集群有望迎来井喷式发展。未来十年,成语小镇将继续响应国家新型城镇化战略,将成语小镇建设打造为聚集文化、体育、农业、服务等成语文化产业链精品IP资源的全方位、多维度文化产业生态圈、文化创新孵化及科技成果转化平台、国际化“成语+”宜居宜业宜游宜享的家园和高端产业聚集区。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439