中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产业对接 >

蔡勇:支持中粮置地广场打造新的文化产业聚集区

来源:房讯网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-02-27

    由全联房地产商会、房讯网(www.funxun.com)联合主办的中国写字楼综合体发展论坛第十三届年会,于12月21-22日在北京富力万丽酒店盛大启幕,主题为"困境与路径:商办地产下半场"。

  中关村东城园管理委员会副主任蔡勇先生应邀出席并参加由中粮置地广场冠名的“办公生态体系的构建--以供给·策动变局”圆桌对话。以下为蔡勇先生发言实录:

    我是中关村东城园蔡勇,我是企业的服务员。我很支持中粮置地的项目,对于我们园区基地的打造有非常重要的意义,我参加这次活动的目的就是支持这个项目,希望这个项目能够打造成我们园区以及东城区一个亮丽的产业项目。

  主要任务就是贯彻中央和北京市以及东城区的政策,园区里面有几个措施,一个是贯彻落实中关村政策,税收、财政、知识产权、人才政策等等。第二个是为重点企业、成长性企业提供个性化服务;第三个,打造文创产业基地。目前东城园有几个指明的产业基地,金隅华贸(音)非常漂亮,还有歌华大厦,文化创意氛围非常浓厚,还有西保利大厦。将来还有几个园区正在规划。

  改造了胡同厂房,形成胡同创业工场。文创企业最大的困难是融资难,针对这个问题组织文创企业和金融机构做对接,解决这个问题。

  我们还针对文创企业发展空间的问题,积极组织企业和文创产业做对接。我们支持中粮广场希望打造新的文化产业聚集区。

  这里面还要强调区域的地位,东城区一直强调文化强区,东城区的文化资源非常丰富,天坛、地坛都在东城,东城文化产业也比较发达,演艺、艺术品交易,保利拍卖,旅游业,各大旅行社,所以我们有这个产业基础。所以我们定位发展文化产业,加速文化产业的发展,推动经济结构的高精尖。

  全区的规划,制定十三五规划,另外是加大投入,每年投入一个亿到文化创意产业,包括政府的资金支持,也包括基金的支持。

  第三个,现在我们正在进行非首都功能的疏解,疏解之后会有一些资源,这些资源要向文创产业倾斜。

  第四个,发展文化金融,重点打造了前门的文化产权交易中心,在北城打造了雍和版权交易基地,推动文化要素市场的建设。

  第五个,推动文化和科技融合发展,打造一些文化、科技相结合的技术服务平台,像电子出版,电子商务,是文化跟科技有机结合。

  区政府按中央的要求,北京市的部署,重点发展一个是商务,因为市中心都是高端楼宇,里面都是高端商务的总部基地,胳膊腿在河北,也可以在黑龙江甚至到新疆,总部、中枢在北京,因为很适合我们的定位和中心城区的特点。

  另外,商务是一个完整的系统,总部在这里,会计事务所,律师事务所都有相关的服务。另外中心城区资金比较集中,资金的支配权都在中心。楼宇一般要积极的发展金融产业,此外,作为中心城区人才集中,也分科技人才,文化人才就涉及发展文化产业,科技和文化是真正的人才产业,没有人才这两个产业做不来,所以打造科技写字楼也好,文化创意写字楼也好,关键是给文化人才、科技人才,金融人才,高端商务人才打造有利的服务环境,为此必须配套高端的生活服务业,高端的健康服务业,形成完整的楼宇产业生态系统。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439