中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

“用文化密集型产业推动京津冀发展”

来源:北京青年报   作者:崔峻   点击量:   更新时间:2018-03-11
    全国政协委员、北京希肯国际文化艺术集团董事长安庭带来了关于文化产业的提案。他建议对文化产业从现代服务业中剥离,成为独立的“第四产业”这一命题进行系列专题研究,并先期启动“文化产业GDP配重大数据”的数据模型分析。
 
    今年两会上,全国政协委员、北京希肯国际文化艺术集团董事长安庭带来了关于文化产业的提案。安庭认为,把文化产业纳入第三产业的范畴已经不适应经济社会高速发展变革的新阶段,应当将文化产业单独列出,与目前的第一、二、三产业并列为第四产业,确立文化产业辐射所有产业的主导地位。
 
    在接受北京青年报记者采访时安庭表示:“当前,我国的经济结构已从以往的产品消费型,向体验消费型、认知消费型进行大幅度地转化与升级。文化产业的核心驱动力与竞争力,正在由后端的要素与资源,大幅度转向前端的产品,并极大地促成了所有关联产业的技术升级与产品升级。文化消费需求成为所有行业发展的内在驱动力,已成为不争的事实。”
 
    为此,他建议对文化产业从现代服务业中剥离,成为独立的“第四产业”这一命题进行系列专题研究,并先期启动“文化产业GDP配重大数据”的数据模型分析。结合互联网大数据应用的技术,在文化产业发展函数等方面完善数据模型。
 
    从事文化行业多年的安庭早先多次在北京市政协会议上提出过关于文化产业发展的提案。这次全国两会,他更就文化产业在推进京津冀一体化的作用方面提出了自己的思考。
 
    “京津冀三地文化资源互补优势突出。北京是全国文化中心,文化产业发展相对成熟,可以复制到津、冀两地;天津是金融创新运营示范区、改革开放先行区,可以为文化产业提供更加超前的金融和政策支撑;河北是产业转型升级试验区,在承接北京、天津外溢、疏解的其他优质经济资源的同时,应当先期考虑对接京津两地优质的文化资源。”安庭告诉北青报记者,如此方能“栽好梧桐树,引得凤凰来”。
 
 
    此外,他还给出了具体实施方案,包括打造京津冀文化品牌,增加文化标签,打造京津冀文创演出季,为京津冀文化企业设立内容丰富的文化交易展示平台;将各地区优秀作品的公演、展示串联起来,吸引京津冀更多文化企业的关注与参与;建立多元化的京津冀文化一体化网络平台,在宣传推广的同时着重提高文化产品的流通能力等。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439