中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产业对接 >

中华文化客厅项目在京发布

来源:故宫博物院   作者:杨倩   点击量:   更新时间:2018-05-13
    5月5日,太湖世界文化论坛与故宫博物院共同创建中华文化客厅项目战略合作协议签署仪式暨新闻发布会在京召开。出席本次活动的嘉宾有十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,意大利前总理、太湖世界文化论坛名誉主席罗马诺·普罗迪,太湖世界文化论坛主席、中共中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,太湖世界文化论坛高级顾问代表叶小文,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,故宫博物院常务副院长王亚民。
 
  以全新的公共互动视角、融广博文化与丰富体验于一体,中华文化客厅项目作为中外文化交流、展现中华民族礼尚往来精神的载体,以“客厅”这一创新形式,成为面向全世界、全社会宣传普及中华优秀文化的重要平台。在发布仪式上,单霁翔表示:“此次故宫博物院与太湖世界文化论坛合作,整合双方资源优势共同创建中华文化客厅项目,有助于坚定文化自信,展示普及中华优秀文化,推动世界各国人民的交流与互信,助力构建人类命运共同体。”
 
  中华文化客厅项目是集故宫博物院和太湖世界文化论坛优势资源打造的文化体验平台、极具使用价值的交流平台以及具备产业发展纵深的发展合作平台。以“中、正、安、和”作为客厅的精神内核,贯穿于文化客厅后续各项事业和活动中。“中、正、安、和”不仅是中国典雅从容的沟通气质,也是一种文明间文化交流与沟通的理念。
 
  中华文化客厅项目的构成主要包括“文化体验”“文创项目”“健康养生”“价值传播”四大版块:
 
  文化体验版块,中华文化客厅项目将开展戏曲表演、国学讲座、美食茶艺等多种形式的文化体验项目。作为文化体验舞台和文化教育基地,中华文化客厅为中国与世界提供互相交流相互学习的文化平台和文化互动范式,未来计划还将与地方文化结合,推广到海内外主要城市。
 
  文创项目版块,太湖世界文化论坛将打造《中华文化客厅文化名录》,推进中华优秀文化的创造性转化、创新性发展。在中华文化客厅,文化创意也将服务于社会的中高端礼品定制,文创产品将会获得更高品质的提升机遇。
 
  健康养生版块,中国中医药以纵贯数千年的发展历史,积累了大量的有效健康养生方法。中华文化客厅项目将以中医药养生观为核心思想,传承中国古老的养生文化内涵,以文化健康养生为核心,打造包括文化养生酒店在内的系列品牌。
 
  价值传播版块,中华文化客厅项目将以常态化方式弘扬和传播中华优秀传统文化。传播形式包括平面媒体,新媒体,现场活动等方式,开展多种形式的文化传播项目。如中外主题文化交流活动、创办《中华文化客厅》杂志、“中华文化客厅”文化主题世界巡展等。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439