中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 产业对接 >

四大项目落地 龙岗文化产业再结硕果

来源:深圳侨报   作者:陈折 李艳飞   点击量:   更新时间:2018-05-14
    重大项目签约是每年文博会的重头戏。第十四届文博会期间,龙岗区文化产业再迎喜讯:5月11日,中国(央视)动画IP创意孵化中心及动画制作基地、阿里巴巴1688平台与龙岗区政府战略合作项目、国家文化新经济开发标准试验区项目、全游电竞全国数据采集中心项目等四大项目签约落地,签约单位包括龙岗区政府及在国内具有相当知名度的文化集团和企业,文化产业再结硕果,聚集了更多国内文创领域优质要素“东进”龙岗。
 
    一直以来,龙岗区委、区政府高度重视文化产业发展,大力实施“文化东进”战略,全面推动“文化高地”建设。此次四大重点文创产业项目落地可以说是龙岗“文化东进”的又一批重要成果,再次擦亮了龙岗文化产业这张名片。
 
打造中国故事 为主的动画IP
 
关键词 文化+动画
 
    龙岗区人民政府与中国动画学会、央视动画有限公司签订框架合作协议,包括举办“中国动画年会暨‘美猴’优秀动画片评选和颁奖典礼”、共建“中国(央视)动画IP创意孵化中心”和“央视动画制作基地”三个子项目。其中,“中国动画年会”是由中国动画学会这一全国性动画法人社团,组织开展的国内动画业界年度行业盛会,是集权威信息发布、国际前瞻研讨及政府与业界、国内与海外、行业与行外交流于一体的合作共赢高端平台。“美猴”优秀动画片评选和颁奖典礼是由政府、业界、学界共同设立的我国动画领域最高规格、最具专业性和权威性的奖项活动。
 
    央视动画IP创意孵化中心和央视动画制作基地项目是由中央电视台央视动画有限公司及深圳市太阳卡通策划设计有限公司与龙岗区政府、区文产办共建的具有国际视野、国家级的创意IP孵化中心和动画制作基地。
 
推动大芬油画村“源头好货”供销全国
 
关键词 文化+互联网
 
    龙岗区政府牵手世界知名电商企业阿里巴巴,开展1688框架合作项目,结合各自资源优势,在大芬油画村合作共建“1688电商服务中心——大芬油画村站”。据介绍,1688电商服务中心大芬油画村站旨在推动大芬油画产业的电商化升级,为大芬商户在意识、能力、人才、软件等各方面提供贴身服务。该服务中心根据大芬的行业特色和商家能力水平设立不同的课程和培训体系,帮助商家电商能力不断晋级,未来将成为大芬的电商培训孵化基地。
 
    该项目将充分发挥“互联网+”新动能,实现大芬油画村“源头好货”供销全国,树立线下电商服务样板,从而以点带面,全面推动龙岗产业电商发展。
 
建设天安云谷国家文化新经济开发标准试验区
 
关键词 文化+新经济
 
    深圳天安骏业集团与北京萨博新经济发展咨询中心签署天安云谷国家文化新经济开发标准试验区合作共建协议,双方将在“创建天安云谷文化创意产业园”“共建文化新经济深圳数字创意交流中心”“共创IP+文化创客孵化基地”“设立龙岗文化新经济创新发展基金”“打造湾区驿站”等项目中展开合作。
 
    该项目落户坂田街道的天安云谷产业园,打造以数字创意产业为核心的国家文化新经济开发标准试验区,促进龙岗文创产业全面、有特色发展,将创造新的文化业态,推动龙岗、深圳乃至粤港澳大湾区以文化元素驱动传统产业转型升级。
 
打造全游电竞全国数据采集中心
 
关键词 文化+电竞
 
    深圳天安骏业集团与杭州全游电竞信息科技有限公司合作设立深圳全游电竞全国信息采集中心,打造中国顶尖的电竞综合运营商核心竞争力。据介绍,全游电竞全国数据采集中心是杭州子默网络科技公司在深圳设立的首个重量级项目,立志携手大量职业电竞俱乐部、超百家线下电竞场馆和超千万电竞活跃爱好者,打造全国最专业的电子竞技赛事运营商。
 
    通过全国数据采集中心落户龙岗,全游电竞将在龙岗合作举办自有IP电竞赛事,建设专业电竞场馆,开办电竞培训课程,孵化电竞游戏原创项目,从而在深圳这座全球游戏产业龙头城市打造完整的电竞产业链条。
 
声音
 
    我们抓住龙岗大力发展文化产业的契机,在龙岗建立央视动画IP创意孵化中心和央视动画制作基地。接下来,我们会努力打造中国故事为主的IP品牌,以创造中国动画精品为战略,整合天安云谷产业园企业资源,实现文化+科技、文化+金融等跨界融合,推动龙岗区乃至全国动漫产业跨越式发展。
 
——深圳市太阳卡通策划设计有限公司执行董事、总经理 张建军
 
    大芬油画村是中国文化产业的代表,产业优势非常明显,“1688电商服务中心——大芬油画村站”是阿里巴巴1688平台真正走到线下,跟当地政府一起关注传统产业,对传统产业进行数据化、电商化、智能化升级的一个开端,具有标志性意义。我们希望以大芬油画村为起点,将文化产业领域和其他行业的专业市场逐步纳入阿里巴巴1688平台的线上和线下合作领域。
 
——阿里巴巴CBU-智慧市场总经理 田园
 
    签约之后,我们将有六个具体项目落地,比如在龙岗区以数字创意为中心建立文化新经济深圳数字创意交流中心,建立以IP为中心的产业集合中心等,打造成全国文化新经济的标杆项目。天安云谷产业园本身在产业融合方面做出了非常好的成绩,这种模式一旦成功,将在全国产业园区和经济发展地区推广试行。
 
——北京萨博新经济发展咨询公司副主任 李斌
 
    我们选择把项目落地龙岗,主要是龙岗区政府对文化产业支持力度很大,以及深圳独特的全国游戏资源及人才资源。未来,我们将给龙岗带来大量电竞人才培养、培训和就业机会,也将在龙岗为全国电竞爱好者、电竞人员提供更大机遇。
 
——杭州全游电竞信息科技有限公司董事长 沈凌骏
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439