中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

攀枝花学院以学校教育促进藏羌彝文化产业建设

来源:中国教育报   作者:罗春秋   点击量:   更新时间:2018-09-28
    藏羌彝文化是我国少数民族文化中的璀璨明珠,非常具有代表性,但是由于区域、环境和人口等方面的原因,藏羌彝文化的影响比较有限,受众群体较少。因此,藏羌彝文化要想实现扩大发展,必须要坚持由近及远、以点带面的原则,把民族文化作为当地教育的一个重点,保障文化的传承性和延续性。
 
    四川省作为藏羌彝文化的重要基地,是藏羌彝文化产业建设发展的重要推动者和实施者,所以,区域内的各级院校要及时地进行改革和创新,结合自身的发展实际和区域的需求,充分发挥自身的作用和优势,有针对性地去推动藏羌彝文化产业建设。攀枝花学院是攀西地区的院校,而攀枝花学院也始终以促进藏羌彝文化产业建设为己任,始终坚持不懈地进行创新研究,而经过多年的发展,在促进藏羌彝文化产业建设取得了显著的发展成就,并且其自身的经验和创新实践可以为其他地区民族文化产业的建设发展提供参考和借鉴,成为促进藏羌彝文化产业建设的排头兵。
 
成就一:以康养文化产业带动藏羌彝文化产业建设
 
    藏羌彝文化产业的建设过程中要充分利用地域优势,多形式、多类型地去发展文化产业。对于攀西地区来说,它是藏羌彝的走廊,地理位置优越,可以通过发展康养产业促进藏羌彝文化产业建设,换句话说就是藏羌彝走廊文化产业应该包含康养产业。攀枝花学院为了推动区域内藏羌彝文化产业建设,特意成立了康养学院,力图为攀西地区的康养文化产业服务。在近几年的发展过程中,攀枝花学院注重康养文化的研究和发展,一方面,从理论的层次着手,吸收和借鉴国内外的相关发展理论,充分结合自身的实际,去进行理论的创新,进而指导攀西地区的康养文化产业发展。另一方面,组织康养学院的师生切实地参与到攀西地区的康养文化产业建设中,把理论知识充分应用到社会实践中,极大地推动了康养文化产业建设,为藏羌彝文化产业建设提供了新的思路和发展方向。
 
成就二:成立康养学院为康养文化建设培养输送大批人才资源
 
    藏羌彝文化产业建设是利国利民的大事业,它的持续发展需要大批的高素质人才资源作为支撑和保障,而学校是人才的摇篮,学校教育培养了大批高素质人才资源。在藏羌彝文化产业建设中,具有相关文化底蕴和文化基础的人才是极其重要的,同时,那些具有相关文化背景的新一代也是极其重要的,因为,他们是藏羌彝文化产业延伸和传承的重要载体。攀枝花学院在发展的过程中,结合区域的发展实际,以康养产业为出发点和着重点,以此来推动藏羌彝文化产业建设,这是与区域发展实际相符的。攀枝花学院专门成立了康养学院,这是该院的特色和优势所在,康养学院着重培养了康养产业方面的专业人才,在经过系统专业的教育培训之后,这些人才走向社会致力于攀西地区康养产业的发展,取得了显著的发展成就,而藏羌彝文化产业建设也随之得到了扩展和延伸。
 
成就三:指导和协调藏羌彝文化产业建设发展
 
    藏羌彝文化产业建设可以为我国其他民族文化产业建设提供经验和参考。对于藏羌彝文化产业建设来说,其中可能面临许多的困难和挫折,而学校教育主要负责的就是文化的传输和发展,他们对于文化方面的研究和创新更加专业、更加有经验,攀枝花学院在藏羌彝文化产业建设发展的过程中,充分发挥自身的作用和价值,不断为区域藏羌彝文化产业的建设和发展提供指导帮助,而且也不断地协调各个部门之间的关系,形成了一个良性的循环,为藏羌彝文化产业建设作出了极大的贡献。
 
    藏羌彝文化产业建设,将是我国民族文化实现传承和创新的重要举措,也是我国文化产业繁荣昌盛的一个重要标志。实现民族团结、民族发展,实现中国梦,民族文化产业建设是势在必行的。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439