中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 国际交流 >

文化部部长助理于群出席希腊“文明古国论坛”首次会议

来源:文化部   作者:杨倩   点击量:   更新时间:2017-04-27
    应希腊外交部的邀请,中国文化部部长助理于群率中国政府文化代表团访问希腊,出席4月23至24日在雅典举行的“文明古国论坛”首次会议部长级会议。
    “文明古国论坛”由中国和希腊共同发起,旨在通过对话与交流,使历史文明和传统在当代社会发展中焕发活力,为促进不同文明、不同种族、不同宗教间的相互了解和包容发挥积极作用。希腊总统帕夫洛普洛斯出席会议并讲话。埃及、伊朗、伊拉克、意大利、印度、墨西哥、秘鲁、玻利维亚等国家部长和高级别官员与会。
    中国外交部部长王毅在会上发表“焕发古老文明新活力,共建人类命运共同体”的讲话,主张以创建“文明古国论坛”为契机,推动各大文明交流互鉴,共同致力于构建人类命运共同体这一崇高目标。一是以传承为己任,倡导文明包容共进。二是以对话为桥梁,维护国际和平稳定。三是以合作为动力,助力世界发展进步。王毅倡议十个原创型文明古国携手努力,用对话消弭对抗,用交流化解交锋,让古老文明在当代世界绽放新的异彩。
    与会各国代表就文明的历史意义和现实价值、文明与软实力的关系及其对当今社会发展的影响等方面阐述立场、发表见解,并一致通过了“文明古国论坛”——雅典宣言。宣言认为,在世界经历剧变并面临诸多挑战的背景下,各国应积极发展友好关系,开展持续对话,通过国际合作与相互理解,应对文化、社会、经济和政治领域的分歧。强调通过持续交流与合作,加强文明间对话,促进不同文化和人民之间相互理解、认同和包容。
    “文明古国论坛”首次会议除部长级会议外,还同步举办了平行的学者论坛。故宫博物院院长单霁翔作为中国学者代表出席了学者论坛。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439