中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 国际交流 >

中国—中东欧文化遗产论坛在贝尔格莱德开幕

来源:文化部   作者:杨倩   点击量:   更新时间:2017-05-28

    当地时间5月22日上午,中国—中东欧文化遗产论坛在塞尔维亚首都贝尔格莱德开幕。国家文物局局长刘玉珠与塞尔维亚文化与媒体部部长弗拉丹·武科萨夫列维奇、中国驻塞尔维亚大使李满长共同出席开幕仪式并致辞。

  刘玉珠在致辞中祝贺论坛召开,表示论坛是落实中国—中东欧合作《里加纲要》的实质举措,也是促进中国—中东欧人文交流的对话平台。中方相信在各方共同努力下,论坛一定能够开辟中国—中东欧国家人文交流的新途径。刘玉珠指出,中国与中东欧国家历史交往密切、传统友谊深厚。近年来,在中国—中东欧国家“16+1”合作机制框架下,通过文物展览、人员交流和文化遗产合作机制建设等方式,中国—中东欧国家文化遗产交流合作蓬勃发展。

  刘玉珠强调,文化遗产合作是中国—中东欧国家合作的重要组成部分和促进人文交流的“动车组”。为进一步深化全面合作,中方提出四点建议,一要做好战略对接。中国国家主席习近平在刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛中强调坚持以丝路精神携手推动“一带一路”建设。中国和中东欧国家可在“一带一路”建设大框架下,围绕世界文化遗产、联合考古和文物保护等重点,确定合作的大方向和路线图;二要搭建对话平台,以“16+1”合作机制为基础,建设一个开放包容平等、共商共建共享的对话和发展平台,推动中国—中东欧国家文化遗产论坛逐步纳入中国-中东欧国家高级别人文交流机制;三要拓展合作领域,中方愿意以此次论坛召开为新起点,与中东欧国家文化遗产管理部门和保护机构在多领域、多层次开展更深入、更广泛的交流合作,创新合作模式,推动务实项目;四要加强国际合作,希望推动中国与更多中东欧国家签署防止盗窃盗掘和非法进出境文化财产双边协定和文化遗产领域政府部门间合作谅解备忘录,构建稳定多维的政府间文物合作网络。

  武科萨夫列维奇在致辞中高度评价论坛的召开,认为论坛是在中国中东欧合作框架下相关各国加强交流,共同面对21世纪文化遗产挑战的国际思考和合作平台。他指出,塞尔维亚积极响应和参与“一带一路”倡议,愿在此框架下不断加强文化遗产领域合作。

  李满长大使赞赏中塞双方文化遗产部门为论坛成功举办进行的通力合作,表示这是“16+1”合作机制下的重要成果,将进一步增进中国与中东欧国家的相互了解和友谊。

  本次论坛是根据中国—中东欧领导人第五次会晤期间发表的《里加纲要》,由中国国家文物局和塞尔维亚文化与媒体部联合主办,中国文化遗产研究院承办的。来自中国和中东欧国家的近百位政府官员和专家就中国中东欧文化遗产合作及世界遗产地管理和文保新途径等议题将进行为期2天的交流和探讨。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439