中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 国际交流 >

创新“1+N”展会模式,打造文博会国际品牌

来源:中国文化报   作者:胡振栋 邬帮营   点击量:   更新时间:2018-02-07
    “再过3个多月,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称深圳文博会)将如期举办,目前海外招商工作形势喜人。”深圳文博会公司副董事长兼总经理叶建强说,文博会自2004年举办以来,历届累计成交总额超过1.7万亿元,出口成交额累计超过千亿元,已成为中国文化走向世界的桥头堡,被誉为“中国文化产业第一展”。
 
  叶建强表示,十九大报告为深圳文博会步入新时代、再创新辉煌指明了方向,增添了强劲动力。十年磨一剑,成就文博会金字招牌。为了把文博会做大做强做优,打造驰名国际品牌,唯有不断完善和创新“1+N”展会模式。
 
  探索文博会“1+N”办展模式
 
  深圳文博会由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,是我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,肩负着践行推动中国文化产业发展、促进中华文化走出去的国家战略。
 
  2004年,在我国振兴和大力发展文化产业的大背景下,深圳文博会应运而生,并扎根落户深圳。2005年,深圳文博会公司正式成立,并作为文博会承办主体走上前台,在市场化运作的道路上从容迈进。
 
  目前,从展会规模、数量、质量、水平以及国际化、专业化、市场化程度等方面来看,特别是在依托深圳文博会这一国际知名展会进行品牌输出,引领全国文化产业发展,积极探索“1+N”办展模式,将文博会纳入市场化轨道运作,使其成为魅力四射、“永不落幕”的文化盛会等创新发展方面,深圳文博会在部委主办单位,广东省委、省政府,深圳市委、市政府以及承办单位深圳报业集团等高度重视和大力支持下,都取得了前所未有的显著成效。
 
  2010年,深圳文博会开始推出“1+N”办展模式。“1”即文博会,“N”主要包括两个方面,一是从文博会平台,延伸出“N”个专业类展会;二是借文博会“天时”,充分发挥深圳市场“地利”,在全市优选68个文化产业园区,成为文博会分会场,全年展示文博会平台的产品和项目。
 
  铸就深圳文博会金字招牌
 
  第十三届深圳文博会的成功举行,使这个中外瞩目的文化盛会第8次实现政府组团“满堂红”,主展馆共计2302个政府组团、企业和机构参展。
 
  叶建强说,连续13届文博会铸就的金字招牌,其品牌价值和影响力、辐射力都无与伦比;文博会公司8年探索出的“1+N”办展模式,已在国内外开花结果;由于各主办单位的高度重视,深圳文博会已探索出一条助推文化产业发展、引领中华文化走向世界的成功之路,其办展经验已在全国起到标杆和示范作用。
 
  2016年,深圳文博会公司通过大力拓展“1+N”经营模式,充分发挥文博会平台资源效益,形成了既有综合性展会,又有常年开展的若干个专业展会的创新发展格局,进一步扩大了文博会在全国的品牌影响力,为公司的展会承办服务赢得了良好的口碑和荣誉;同时开发了潜力巨大的市场空间,并将文博会公司运营收入结构主要依托文博会单一平台的情况转变为依托各展会、网络等多个经营平台,巩固和优化了盈利模式,公司多元化经营迈上新台阶。
 
  深圳文博会,香飘海内外。自2016年以来,深圳文博会公司先后主导承办了第四届新疆丝绸之路文化创意产业博览会;首届、第二届鄂尔多斯文化产业博览交易会;2016、2017中国(深圳)文博会澳门精品展;首届、第二届中埃文化产业博览交易会等国内外大型文博展会,使深圳文博会“金字品牌”声名远播。
 
  “艺术深圳”名冠华南铸品牌
 
  2017年9月18日,为期4天的“2017艺术深圳”在深圳会展中心完美收官。“艺术深圳”展会由深圳文博会组委会办公室主办,深圳报业集团、深圳文博会公司承办,是深圳文博会“1+N”系列专业展之一,叶建强兼任艺术深圳组委会秘书长。
 
  “艺术深圳”自2013年创办以来,得到了深圳市委、市政府,文博会组委会和各有关部门的高度重视和大力支持。“2017艺术深圳”吸引了越来越多的高品质画廊参展,展商结构更加优化,展品品质不断提升,活动现场成交实效比往届有较大提升,参展商成交比例达到98%。
 
  2017年主画廊区展示来自9个国家、18座城市共计60家专业画廊的千余件现当代艺术作品,涵盖绘画、雕塑、装置、影像、综合材料等多种形式。不少来自国外的知名画廊都是首次参展,以小而精、专而美的全新阵容闪亮登场,吸引了众多藏家、专业观众会聚现场,以优良的品质引爆市场新燃点。
 
  叶建强指出,主办方特别注意对参展专业品牌机构和新锐艺术家的侧重,旨在突出一个年轻的艺博会锐意进取的优势和特色;同时,这也是针对深圳创新型、国际化、现代化城市独具的机遇和优势,做出的准确判断。
 
  2017年,有不少国际性画廊参展“艺术深圳”,使得展会的国际化程度大大提升,这也促使境外藏家现场交易频繁。来自德国、美国、意大利、西班牙、英国、泰国等9个国家和地区的境外观众数量较上一年呈现10倍增长。深圳本地市民热情更高,公众开放日进馆人数达2万多人次。
 
  经过5年的不断创新和努力,“艺术深圳”已成为名冠华南的首家艺术博览会。
 
  文博会生机盎然充满活力
 
  2017年12月8日至11日,由深圳文博会组委会办公室、中国工艺美术学会主办,深圳报业集团、深圳文博会公司、深圳市工艺美术行业协会承办的“第十三届文博会冬季工艺美术精品展”在深圳会展中心举行。本届展会还揭晓了“中国工艺美术文化创意奖”评选结果并举行颁奖典礼。
 
  叶建强介绍,深圳文博会冬季工艺美术精品展始于2011年,是文博会“1+N”办展模式的品牌活动。本届展览面积达2.25万平方米,有来自我国25个省区市和16个国家、地区的上万件文化艺术品、工艺品、收藏品、时尚用品参展。
 
  与往届相比,本届参展及获奖作品更加突显了文化创新、设计造型创新、技术与工艺创新等特点,同时更加贴近大众、贴近生活,一大批赏心悦目的日用品、时尚用品荣获大奖。
 
  叶建强表示,今后将通过广泛整合海内外优势资源,汇集国内外知名工艺美术大师精品、家居生活精品及文化科技创新产品,通过展示交易以及丰富多彩的配套活动,从规格、层次、内容及文化内涵等多方面锐意创新,奋力打造“中国工艺美术第一展”。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439