中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

张掖市特色民族歌舞首次亮相非洲毛里塔尼亚、突尼斯

来源:中国张掖网   作者:李莺   点击量:   更新时间:2018-02-28
    1月29日、30日在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,2月1日、2日在突尼斯首都突尼斯市、比塞大市,我市专业文艺团体肃南县民族歌舞团根据文化部2018年“欢乐春节”活动整体安排,由甘肃省文化厅组派,共进行了4场精彩的文艺演出,分别拉开了两国2018年“欢乐春节”的帷幕,2月6日,歌舞团演职人员已圆满完成赴外演出任务凯旋归来。此次赴非洲毛里塔尼亚、突尼斯两国进行“欢乐春节”文化交流演出,也是我市组织文艺团体、非遗项目继赴泰国、韩国、法国、埃及、俄罗斯等国家和香港等地区进行展示、展演后又一次赴外演出,为我市文化“走出去”工作又迈出了坚实的一步。
 
    张掖市肃南县民族歌舞团从古丝绸之路东端出发,跨越千山万水,远赴非洲,为毛里塔尼亚、突尼斯两国人民和中资机构、华侨华人送上丰盛的中国文化大餐。在毛里塔尼亚,文化与手工业部长谢赫、青年与体育部长贾布里勒、总统对华事务顾问赫梅达、执政党争取共和联盟秘书长瓦塔拉、驻毛里塔尼亚外交使团、毛里塔尼亚各政府部门官员、当地媒体及各界友好人士,在毛中资企业、医疗队、中文教师及华侨等都现场观看了演出;在突尼斯,中国驻突尼斯大使边燕华、突尼斯文化部长代表贝西尔、突尼斯文化部国际司司长拉瓦尼、驻突尼斯使馆文化参赞白光明、突尼斯国家电视台外联部主任拉科达尔、伊本哈萨克剧院主任拉迪夫、突尼斯各界民众、驻突中资机构代表、留学生等也观看了演出。
 
    美丽华贵的裕固族盛装展示、欢乐喜庆的藏族锅庄舞、圆润悠扬的马头琴和嘹亮震撼的呼麦,还有《吉祥欢歌》、《万马奔腾》、《敦煌韵》、《丝路乐舞》、《盛世家园》……每场演出以喜庆、祥和、欢乐的春节元素为主线,通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等多种艺术形式,展现了浓郁的中国文化特色与丰富多彩的甘肃裕固族传统艺术,其中多种表演形式被列入世界非物质文化遗产和国家级非物质文化遗产。每场一个半小时的演出气氛热烈,掌声不断。
 
    两国的4场演出现场嘉宾们都普遍称赞,中国艺术家的表演美轮美奂,感染力强,是近几年来当地举行的最为隆重盛大、水平最高的文化活动,特别是得知裕固族人口不足两万时,观众们更是感叹,这样少的人口却能有这样丰富璀璨的文化、这么优秀的艺术家,令人惊讶和佩服。毛里塔尼亚、突尼斯民众被中国艺术家的敬业精神与职业素养深深感动,纷纷感谢中国政府和人民的深情厚谊,期待明年能继续欣赏到“欢乐春节”演出。中资机构与华侨代表表示,演出非常震撼、非常成功,令人感受到浓浓的春节气息,在国外看到一场来自祖国的艺术家们的精彩表演实属难得,大家为祖国的强大繁荣深感自豪,将继续为推动中毛、中突关系发展作出贡献。
 
    毛里塔尼亚国家电视台、国家电台、《视野报》等主流媒体和独立媒体对活动进行了充分报道,盛赞中国文化丰富多彩,中毛友谊历久弥坚,对肃南歌舞团艺术家们的高水平表演深表谢意。中央电视台驻突通讯社、新华社、突尼斯国家电视台都进行了现场拍摄和采访,阿文《新闻报》2月3日也刊登了中国艺术团演出的盛况,称赞是一场“现代与古典、舞蹈与音乐的盛宴”。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439