中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

“一带一路”中老文化交流对话会在南宁举行

来源:中新网   作者:杨陈   点击量:   更新时间:2018-02-28
    为积极推进“一带一路”国际文化交流合作,促进澜沧江——湄公河区域合作,进一步增进中老两国人民的了解和友谊,24日上午,由老挝驻南宁总领事馆、广西国际文化交流中心和南宁市博物馆联合举办的“一带一路”中老文化交流对话会在南宁博物馆举行。
 
    会上,受广西壮族自治区人大常委会原副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄委托,广西国际文化交流中心秘书长赵克首先向老挝驻南宁总领事馆全体官员致以新春美好祝愿。
 
    今年1月底,“澜沧江——湄公河流域治理青年创新创业大赛”首次在老挝国立大学成功举办,该活动得到了老挝驻南宁总领事馆的大力支持与协助。在老挝驻南宁总领事万希·维丽雅彭全程陪同下,“澜湄之约·文化交流代表团”访问了老挝国立大学、老挝国家博物馆、老挝国家电影局等机构,并就邀请老挝国家博物馆派员到南宁开展交流合作,与老挝国家电影局合作筹拍“六七学校”纪录片,加强中国广西与老挝在旅游产业发展发面互学互鉴,合办《“占芭花盛开的国度”中国艺术家老挝风情风光摄影绘画展》等进行了交流。
 
    “我们希望在老挝驻南宁总领事馆的帮助和支持下,能将上述旨在促进中老人文交流与合作的项目一一落实,促进两国友好关系的发展。”赵克说。
 
    南宁市博物馆馆长张晓剑对此表示认同,并就中老双方博物馆界之间建立联系与交流的渠道、文化艺术合作等事宜提出了倡议。
 
    张晓剑表示,首先希望万习女士能够联系老挝国家博物馆,促成老挝国家博物馆工作人员早日来访,共同洽商建立两馆的合作机制。其次,南宁市博物馆愿为老挝国家博物馆派出人员到邕学习交流提供便利。“我们也非常希望与老挝国家博物馆、老挝驻南宁总领事馆和广西国际文化交流中心一起合作举办展览,将两国的悠久历史和灿烂文化介绍给中老两国人民。与此同时,加强与老挝的私人藏家在开办博物馆、举行展览、学习交流等方面进行合作。”
 
    谈及计划在南宁举办的首届“澜沧江—湄公河区域博物馆馆长论坛”,张晓剑称,希望邀请老挝国家博物馆出席并担任第一届论坛筹委会的轮值主席,南宁市博物馆担任筹委会秘书长,负责具体操作。“我们希望通过‘南宁渠道’,助力‘一带一路’建设,加深两国人民的友谊,为推动中老两国关系的发展作出积极贡献。”
 
    老挝驻南宁总领事万希·维丽雅彭高度评价了前述建议,认为这些人文交流与合作项目不仅对促进老中两国友好关系大有益处,还将大大促进两国在经贸、旅游等各领域合作。“当前老中合作正面临着非常好的合作机遇。老挝驻南宁总领事馆也将积极发挥联系协调作用,努力帮助和支持将上述建议落到实处。”
 
    对话会上,广西民族出版社社长朱俊杰及部分媒体代表也就各自领域与老方建立沟通合作渠道等进行了交流。
 
    会后,与会嘉宾一同参观了由陕西历史博物馆、广西国际文化交流中心、南宁市博物馆等共同主办的“错彩镂金——陕西珍藏中国古代金银器展”。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439