中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 国际交流 >

鼓励个人对外文化交流 提升中国文化国际影响力

来源:金羊网(广州)   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-03-11
“建议有国际交流经验的艺术家把自己的成果和过程制作成文图视频等易于传播的形式,每年开展相应的成果交流展示,分享经验,以形成可复制参考的案例,帮助更多人。”
 
——全国政协委员许鸿飞
 
界别:文艺
 
身份:全国政协委员、广州雕塑院院长
 
如何推广传统文化、促进国际交流,让优秀的文艺成果和艺术家为人所知,成了大家关注的焦点。全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞认为,艺术家的自信心是通过多次展览的经验逐步建立起来的。他建议制定鼓励个人对外文化交流的相关方针政策,促进个人的文艺活动走向国际,促使优秀的中国艺术家勇敢、自信地独闯国际舞台,更好地提升中国文化的国际影响力。
 
■采写:新快报特派北京记者 罗韵
 
■摄影:新快报特派北京记者 孙毅
 
新快报:这次带来了什么提案?
 
许鸿飞:我带来的是关于“促进对外文化交流多元化,全面增强国际影响力” 的提案。真正的“走出去”是艺术家个人“走出去”。纵观中外文化艺术史和当今国际著名艺术大家的个案,诸如罗丹、毕加索或者张大千、朱铭等,都是以个人影响力征服世界观众的,成为文化标杆和文化名片。艺术家群体的演、展出或能代表一派风格,但并不能真正在观众心中留下深刻烙印,反而相互削弱了影响力,未能更好地产生持续的国际影响力。
 
我国现阶段的文化艺术发展,离不开政府的方针政策和资金支持。可是目前,扶持只是局限于对团体、单位形式的支持。而以个人为单位,组织并实施于国外的艺术展览,由于资金的匮乏和经验不足等原因,导致想要“走出去”的国内优秀艺术家举步维艰,限制了他们以个人形式走向国际的步伐。
 
新快报:提案中提出了哪些建议?
 
许鸿飞:我建议制定鼓励个人对外文化交流的相关方针政策,促进个人的文艺活动走向国际,促使优秀的中国艺术家勇敢、自信地独闯国际舞台,成为展现中国文化自信的标兵。此举将有助于孵化出我国的艺术大家,更好地提升中国文化的国际影响力。
 
建议成立支持个人对外文化交流活动的基金,向个别艺术造诣高,具有成熟项目方案的文艺界精英提供资金援助,为他们走向国际夯实经济基础,促使成就世界级的中国艺术大师。
 
建议有国际交流经验的艺术家把自己的成果和过程制作成文图视频等易于传播的形式,包括策划和操作过程、当地观众的反馈和海外媒体的报道等内容。每年开展相应的成果交流展示,分享经验,以形成可复制参考的案例,帮助更多人。
 
新快报:您对自己提出怎样要求?
 
许鸿飞:能成为全国政协委员,这本身就是一种荣幸,也是一种责任。
 
作为一名文艺界别的新委员,我认识到人民需要知识文化的深度交流,需要丰富的城市日常生活。人民对美好生活的向往、对文艺的追求就是我们努力的方向,据此产生创作的元素才能跟生活紧密贴合,才能实现个人和行业水平的全方位提升。
 
好的艺术各有各的特点,成功的艺术家有着截然不同的个性。好的文艺环境就是要突出每一个人的特点,呈现出百花齐放的丰富局面。我的专业是雕塑,这次我也向许多知名的艺术家、作家、舞蹈家、电影人和音乐人学习。我希望能够邀请他们来到广东,让各种不同的地方性艺术可以在一起交流,提升行业整体的创造性,诞生更多的艺术大家。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439