中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

巴蜀文化闪耀巴拿马

来源:华西都市报   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-07-06
    四川日报巴拿马7月5日电(阳帆) 当地时间7月4日,由国务院新闻办公室、中国驻巴拿马大使馆、巴拿马国家文化局主办,省政府新闻办公室承办的“感知中国·中北美洲国家四川周”在巴拿马首都巴拿马城开幕。中宣部副部长孙志军,巴拿马最高法院大法官、中巴友协主席奥伊登·奥尔特加·杜兰,巴拿马省省长拉法埃尔·皮诺·平托,巴拿马国家文化局副局长胡安·弗朗西斯科等出席四川周相关活动。
  四川是古代南方丝绸之路起点,也是陆上丝绸之路和海上丝绸之路交汇点。巴拿马是第一个与中国签订“一带一路”建设备忘录的拉美国家。在中巴建交一周年之际,“感知中国·中北美洲国家四川周”走进巴拿马,为当地民众带去精彩的巴蜀文化盛宴,展示当代新川企的时尚化和国际范,打开 一扇了解四川的窗口,推动四川与巴拿马在经济贸易、人文交流等多方面的合作。
  “感知中国·中北美洲国家四 川 周 ”包 括“hello!Panama。(你 好 ! 巴 拿马。)——四川主题展”“丝路连中巴·精彩四川——文艺演出”“熊猫走世界·美丽四川”旅游推介会等活动。主题展通过大量图片,为观众展示天府之国的深厚历史和秀美山川以及在城市建设等方面取得的成就。四川传统手工艺蜀锦和漆器展台则展现了中国的工匠精神。展览还以互动形式让观众体验中国独特的酒文化、茶文化和美食文化。“这是我今年以来看过最好的展览。”曾到过四川的巴拿马小伙詹姆斯通过主题展找回了在四川的美好记忆,“四川的风景太美了”。
  “大熊猫”无疑是现场的明星,凡是有大熊猫元素的地方,都引得当地民众争相拍照留念。“非常喜欢大熊猫。”“很想到四川去看看真实的大熊猫。”当地民众对大熊猫的追捧就像当地的气温一样火热。
  “文化是架起两地人们友谊的桥梁,我们会通过宣传让更多人了解四川!”展览现场不少当地媒体记者表示,将通过镜头、文字让更多人认识四川这个美丽的地方。
  “感知中国”是国务院新闻办公室打造的国家形象推广品牌项目,自1999年以来已先后在40多个国家和国际组织举办。
烈日下,当地民众排队领略巴蜀文化——
巴拿马卷起四川热
  当地时间7月4日,雨季的巴拿马城阳光灿烂,展现出热带城市的火热。当天,另一种“热”也在巴拿马城迅速升温——“感知中国·中北美洲国家四川周”活动在巴拿马开幕,烈日下,不少当地民众排队感受四川魅力,领略巴蜀文化。
主题展 开放的四川让巴拿马人竖起大拇指
  大熊猫、三星堆、川酒、非物质文化遗产……浓浓的“四川味”把2000多平方米的巴拿马两洋国际会展中心展厅装饰一新。作为本次活动的重头戏,“hello!Panama。(你好!巴拿马。)——四川主题展”惊艳亮相,吸引大批当地民众参观。主题展从“传承,千年文明”“追寻,美好生活”“共享,丝路机遇”“领略,天府四川”4个篇章全方位展现四川深厚的历史文化底蕴、脱贫攻坚成绩、开放合作机遇、独特自然魅力。
  “我去过四川4次,四川的美食和美景让我念念不忘。”主题展让到过四川多次的巴拿马人里卡多·阿尔瓦竖起了大拇指。
  本次主题展中的“共享,丝路机遇”篇章,通过对落户四川的500强企业、已开通的国际航线、天府国际机场等的展示,展现四川大力实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。
趣体验 “四川造”产品新魅力吸引当地民众
  当四川白酒与巴拿马当地的热带水果相遇会产生怎样的火花?主题展现场,以五粮液、泸州老窖为代表的川酒企业现场调制的特色鸡尾酒,引来不少当地民众端起酒杯品尝四川白酒的新味道。两个小时内,500多杯鸡尾酒就被前来看展的民众“抢空”。
  “第一次喝用白酒调制的鸡尾酒,非常清爽,很适合在巴拿马喝。这种形式能让更多的外国人了解到白酒,这是一个很好的开始。”巴拿马小伙丹尼斯端着酒杯说。
  本次主题展的一大特点是政企合作,共同推动巴蜀文化走出去。展览上,曾经在1915年为纪念巴拿马运河开通而举办的首届“巴拿马万国博览会”上获得金奖的川酒、川茶、川丝绸等“四川造”产品来到巴拿马,重现当年参展盛况和“四川造”产品荣耀。10余家文创企业的全新产品,做出了巴蜀文化的时尚化、国际化表达。
看演出 特色节目现原滋原味四川风情
  当彝族姑娘跳起巴拿马当地歌曲《Panama》,让前来观看“丝路连中巴·精彩四川——文艺演出”的巴拿马当地小朋友随节奏跳起了舞蹈。60分钟的演出中,15名藏族、羌族、彝族、汉族演员带来的四川特色节目,让当地民众着实感受了一把原滋原味的四川风情。
  演出期间,当地观众埃尔维拉边看演出边举着手机录像。“我要录下来回去多看几次。演员们的笑容、热情很有感染力,像巴拿马的阳光一样灿烂。”当来自南充大木偶剧院的演员现场控制木偶在纸卷上以中文和西班牙语写下“吉祥如意”时,台下响起热烈的掌声。
  “演出太棒了,演员的服饰、舞蹈、歌声都很完美,我们看得很开心。”走出剧场,当地观众费尔兰多仍对演出意犹未尽,特意带着家人来看演出的他,对演出赞不绝口。说话间,费尔兰多的妈妈还鼓起了掌。
  阳帆7月5日发自巴拿马
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439