中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

青海格萨尔文化生态保护区再出新品 促文化史诗与国际接轨

来源:中国新闻网   作者:李隽   点击量:   更新时间:2018-12-22
    20日,记者从青海省果洛藏族自治州宣传部了解到,国家级格萨尔文化(果洛)生态保护区建设工程——格萨尔文化系列图书在当日编辑出版,这是青海省在格萨尔文化(果洛)生态保护实验区成立以来,为中国《格萨尔》研究工作、格萨尔文化生态的整体性保护、提供高品质精神文化样本做出的又一重要贡献。
 
  《格萨尔》史诗集藏族古代文明之大成,是世界文学宝库中最长的史诗。果洛是中国格萨尔文化资源最富集、表现形式最独特、本真性保持最完整、说唱艺人最多、影响力最广泛的地区之一,享有“中国格萨尔文化之乡”的美誉。
 
  自二十世纪八十年代以来,历届果洛州委、州政府高度重视并积极致力于格萨尔文化的抢救和保护工作。经过多年努力,格萨尔文化(果洛)生态保护实验区于2014年7月份获批设立,2016年12月同意实施格萨尔文化(果洛)生态保护实验总体规划,这充分体现了国家对果洛藏区文化建设的高度关注与支持,标志着国家层面对该省长期以来对格萨尔文化挖掘、整理、保护、传承工作的高度认可。
 
  为大力挖掘、宣传和弘扬果洛丰厚的文化资源,加大格萨尔文化抢救保护力度,打造独具特色的格萨尔文化品牌,果洛州把格萨尔文化生态保护实验区建设工作列为头号工程,集中精力开展了格萨尔文化系列图书搜集、整理、出版工作。通过共同努力,完成了格萨尔文化系列图书包括《史诗肖像(卷一、卷二)》《探秘玛域果洛格萨尔文化》《格萨尔史诗谚语》《巴颜喀拉的人生—藏地的果洛样本》等书籍。
 
  “《格萨尔》的宏伟结构、深刻主题、创作方法、说唱形式、语言锤炼、人物塑造等都在潜移默化地影响和引导着藏族文学的创作实践,并且出现了一系列有生命力、为社会公认、为人民赞许的作品。”青海省文联副主席、省作家协会主席梅卓介绍,此次发行的《巴颜喀拉的众生——藏地的果洛样本》一书,以果洛藏族自治州为样本,系统挖掘民族悠久历史文化,深入探讨人与自然关系,是对高原文明和自然万物的一次深情书写,对不断走向生态文明的中国乃至世界都具有重要的启示意义。
 
  “出版发行格萨尔文化系列图书是保护民族优秀文化的重要形式之一,也是格萨尔文化生态保护实验区建设的一项重要工作。”果洛州宣传部副部长、文体广电局局长多杰坚措表示,格萨尔文化系列图书付梓出版,多角度、多方位的展示了果洛格萨尔文化历史、格萨尔说唱艺人、民俗风情、古迹名胜等方面的丰富内容,为今后的格萨尔研究工作提供了宝贵财富。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439