中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 诚信企业 >

珠江钢琴2016年净利润1.51亿元 打造钢琴文化产业平台

来源:证券日报   作者:刘燕   点击量:   更新时间:2017-04-27
    珠江钢琴(002678)4月25日晚间发布2016年年报。报告期内,公司实现营业收入15.66亿元,同比增长6.55%;净利润为1.51亿元,同比增长3.77%;每股收益为0.16元。公司2016年的利润分配方案为每10股派0.70元(含税)。报告期内公司钢琴产品结构持续优化,同时公司数码乐器、文化服务业务等战略业务持续发展也成为公司营业收入的增长点。
    据介绍,公司主要从事钢琴及数码钢琴乐器产品的研发、制造、销售与服务,艺术教育产业及影视传媒产业的投资与运营,以及小贷等类金融业务。近年来,珠江钢琴坚持创新发展、国际运营、培育品牌,积极推动钢琴产业高端升级,探索现有业务与互联网的融合创新,深化智能钢琴和艺术教育领域布局,推进了以高端乐器制造、音乐教育、文化金融传媒产业为发展方向的产业布局。
    在钢琴业务方面,报告期内,公司钢琴产销量超过13万架,持续巩固了全球钢琴产销规模第一的市场地位;产品结构不断优化,恺撒堡钢琴销售量同比增长10.74%;销售模式持续升级,建立了天猫、京东电商销售模式,打造了91琴趣网乐器云服务平台,并成功推进与境外高端钢琴品牌的并购项目,通过并购舒密尔公司,优化钢琴产品结构,提高高端产品占比,加速推进品牌、生产、人才、技术的国际化运作,进一步提升公司的核心竞争力。
    在数码钢琴业务方面,公司主要通过艾茉森开展数码钢琴业务,2016年销售量达4万架,进入中国数码钢琴企业产销量前三名。未来在数码乐器方面进行扩展,加强对电子鼓、MIDI键盘、电吉他贝斯和音箱等的发展。中国数码钢琴消费量仅为全球消费量的16.67%,未来空间巨大。预计未来数码钢琴的占比则会快速提升。
    艺术教育业务,教育投资将持续高速度增长。目前,公司通过产业运营+资本运作方式,加速艺术教育产业发展;成立文化教育投资公司,发起设立教育基金,以股权投资的方式对音乐教育产业链相关优质标的进行整合。未来,珠江钢琴还将努力拓展音乐文化教育多层次的教育平台,建立独立知识产权的先进的教学方法和管理模式,构建音乐文化教育标准化课程体系,打造全国知名的艺术培训品牌;继续推进“广珠壹号”基金的文化艺术教育领域的投资工作,通过投资有价值的项目打造全新的艺术教育培训盈利模式,形成从内容、渠道和互联网平台一体化教育体系,打造中国艺术教育培训第一品牌。
    影视传媒业务:公司主要通过珠广传媒公司开展影视类业务,通过八斗米开展传媒类业务,并发起成立了传媒基金。2016年,珠广传媒共完成4,360万元的影视剧项目投资,先后投资了一部电影、一部电视剧及12部网络大电影,截至2016年底,公司投资收益已部分回收。未来,公司将持续完善珠广传媒的治理结构,发挥传媒基金平台功能作用,实现对传媒领域的合理布局,增加珠江钢琴在文化板块的盈利能力;建立科学的内容评价体系,增强发行内容的甄选能力;把握影视产业互联网化机遇,探索互联网化的发行方式,提升发行渠道的拓展能力和宣传推广能力。促进八斗米公司进一步探索互联网新媒体业务,引进文化类版块或新媒体的合作,促进公司在新型传媒类业务方面的发展。
    公司还通过参股公司小额贷款公司、教育基金、传媒基金及国资产业基金开展类金融业务。未来,公司类金融业务将在扩大经营的同时,注意降低经营风险,不断开拓服务类新业务,探索向投资公司转型的可能性,推进符合条件的类金融公司资本证券化。
    值得一提的是,公司以资本运作助推产业转型,启动非公开发行方案,定向募集10.93亿元用于投资文化产业创业孵化园项目、增城产业基地二期项目、全国艺术教育中心建设项目、云服务平台建设及补充流动资金。2016年12月21日,集团定增方案获得中国证监会发审委审核通过,项目的推进有效促进了公司向文化产业转型、高端产业升级。公司将进一步做强主业,加快公司向先进制造和文化服务转型升级,由乐器制造业向文化产业转型,打造文化产业平台,实现向艺术教育产业的延伸,进一步优化业务结构,有利于增强上市公司核心竞争力。
    公司同日晚间发布2017年上半年业绩预告,预计实现净利润8,263.14-10,742.08万元。
    公司表示,未来将继续立足主业、持续创新,推动高端乐器制造业务和音乐文化业务联动发展,并借助各类金融服务和资本平台,逐步拓展音乐教育培训、文化娱乐、类金融服务等相关业务,将珠江钢琴打造成为集钢琴制造、数码乐器、音乐教育、文化娱乐及类金融服务为一体的综合乐器文化企业,促进企业效益持续提升。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439