中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 诚信企业 >

东艺入选2016中国文化产业创新型企业

来源:新闻晨报   作者:锏友   点击量:   更新时间:2017-05-16

    5月11日,在第13届中国(深圳)国际文化产业博览交易会·第6届中国文化贸易与文化双创大会上,上海东方艺术中心被授予2016中国文化产业创新型企业的荣誉。这是东艺12年来荣获的又一个全国性表彰,亦是东艺继上个月在由北京市文化局支持、道略演艺产业研究中心举行的剧场创新运营大会上获颁“2016年中国剧场综合体活力十五强”第二名,仅次于国家大剧院后,再获殊荣。

  阳春白雪间开辟创新路

  作为上海最大的剧场体,东方艺术中心在2016年国内演出市场极具挑战的环境下依然实现了逆势增长,继续保持稳步向上的势头。全年演出场次共计652场,观众逾63万人次,上座率达82%。东艺常年保持每天在售的演出场次在100场以上,为国内仅见。
  12年间,东艺不断践行走出独特的运营理念,其中最重要的莫过于“创新”二字。东艺的创新并非被市场票房因素左右的“顺水推舟”,更多的则是抛却名利的“逆势而行”,在阳春白雪间开辟了创新之路。东艺因此成为亚洲第一个开展跨年度演出季的剧院,全国首家年年举办优秀戏曲剧目成规模展演活动的剧院,全国首家坚持12年举办全国最大规模普及音乐会的剧院。

  做有东艺特色的节目

  从剧院品牌到特色品牌到节目品牌,是东艺的思维轨迹。从节目品牌到特色品牌到剧院品牌是东艺的行动路径。在东艺看来,做有东艺特色的节目是剧院内容创新的重中之重。在剧院成立之初,东艺便敢做别人所不敢做,设定了以“听交响、到东方”为主基调的品牌战略。十几年间,几乎全球所有的名家名团只要来沪,超过90%都落户东艺。今秋,柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团将相继来访,为中国古典音乐演出市场谱写双团同年来访的新历史。
  不仅如此,东艺几乎从未走过重复其他剧院经营的路径。在小剧场话剧如火如荼之际,东艺另辟蹊径,聚焦高品质大话剧,给观众留下了深刻而美好的印象。今年,东艺又将迎来瑞典皇家戏剧院《命运之影》 和舞台剧女王焦媛的双周节《约定·夏奈尔》《长恨歌》《廊桥遗梦》等。
  每年三四月份演出淡季登场,以民族戏曲为核心的东方名家名剧月是东艺的又一个创新。在刚刚过去的2017名家名剧月中,东艺策划一系列主要剧种的领军人物携佳作登台,超过一半剧目售罄的好成绩在业内堪称首家。

  创新公益打造平台

  12年间,东艺在运营管理上书写了上海乃至全国剧场的许多个第一,在公益文化方面同样如此:全国第一个每月定期举办免费参观日的剧场,全国第一个所有演出均设学生票的剧场,全国首个尝试会员制营销的剧院,首个坚持12年举办全国最大规模普及音乐会的剧场等。近年来,东艺每年发售不高于80元的低价票近10万张,历年来分享公益文化成果的市民逾100万人次。
  放眼未来,东艺总经理雷雯表示:“东艺将继续创新之路,努力打造和建设两个平台。一是国际包括中国艺术精品汇合平台,二是努力建设艺术家院团、政府、媒体渠道、合作资金方以及广大观众五位一体的聚合平台。”

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439