中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 出版发行 >

专家指出,我国出版业线上内容生产仍处于“起步阶段”

来源:新华网   作者:喻珮   点击量:   更新时间:2017-05-28
    随着享用和消费在线出版物的方式日益普及、深入,如何扩展线上内容资源和服务成为出版业转型发展的重要趋势。业内专家指出,我国出版物线上内容生产仍处于“起步阶段”,亟待完善行业监管,同时制定出版物扩展内容的标准化。

  2015年,国家新闻出版广电总局数字出版司统一部署,启动了专业数字内容资源知识服务模式试点工作。由此,国内多家新闻出版机构紧跟出版融合大势,联合相关技术企业逐步建立线上平台,通过印刷二维码等方式向读者提供扩展的线上数字内容和服务产品,取得了良好的经济效益。

  近日在北京召开的“出版扩展内容服务管理及标准研讨会”上,与会专家称,尽管我国数字出版取得了一些成绩,然而和传统线下出版的专业化相比,线上内容生产还处于“起步阶段”。我国线上出版现面临着责任主体不明确、内部管理不规范、产品生产流程不规范、信息安全存风险等问题。

  作为这一标准的起草单位,武汉理工数字传播工程有限公司总经理白立华阐述了《出版物线上扩展内容服务系统运行维护规范》《出版物线上扩展内容服务系统实施规范》等标准的研制情况。专家指出,《规范》极具推广价值,为出版社现有业务流程管理与改造提供了有效参考。

  “二维码是出版社与读者沟通的桥梁,要上升到行业规范,而行业规范需要技术来支撑,这样才有现实的操作意义。”白立华指出,行业转型需要全行业的参与者共同推动,业务主管部门、数字产品生产单位、技术服务单位三者应呈金字塔结构,各司其职,良性循环。

  国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声认为,在拥抱互联网的过程中,出版业的转型发展遇到了新的问题。未来,在维护出版业长期稳定和持续提升中,我国出版业应立足行业实际,制定更深入和细化的内容监督管理机制以推动行业发展,同时向发达国家学习,依靠制度为出版业的转型融合提供更好的保障。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439