中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 出版发行 >

纸媒已死?出版永生!新闻出版业加速移动化转型

来源:网络   作者:孔垂帅   点击量:   更新时间:2017-10-29
    600年前,古登堡让知识变得不再奢侈,其发明的现代印刷术,让人们在50年内完成了1200万份印刷物,新闻出版业也随之孕育而生。而如今,在这样一个“纸媒已死”的移动互联网时代,新闻出版业究竟该怎样实现转型升级、融合发展呢?
 
    在10月14日举办的首届新闻出版行业高峰论坛上,Testin作为协办方,就上述出版业的危机与机遇进行了探讨。Testin与中国顶尖的“出版人”共同规划蓝图,畅想知识与内容产业的未来。包括广电总局出版司副司长在内的多位领导和专家莅临现场,并对Testin的模式与成绩给予了高度评价。
 
    此次会议,Testin可谓闪耀全场,获得了在座新闻出版人、出版社代表的热情关注与讨论。Testin总裁徐琨以《移动互联时代,出版转型的质量体系建设》为主题进行了分享,并作为优秀行业代表成功入选融智库第二批实务专家名单。而更具里程碑意义的,是Testin联合融智库,成为国内首个《新闻出版应用质量标准》联合发起者和制定者。
 
    接下来是Testin总裁徐琨精彩演讲的整理,现分享出来,以飨读者。
 
一、出版社为什么也要做APP?
 
    在移动互联网时代,新闻出版业就是古老而绅士的行业。变,或许是作死;但不变,肯定是等死。
 
    因为我们看到,纸质书籍正在成为知识服务的“唱片”和“毛笔”,成为了一种“知识收藏”。作为一名重度阅读者,我每年都会花几千元买书,但里面有很大一部分买来之后并没有看。然而这并不影响我的阅读和购书欲望,因为读书正成为生活中仪式感的一部分。
 
    而以往出版业的销售渠道——书店,也已经悄然发生着变化,书店正成为年轻化、时尚化、精品化的城市空间。而在京东、当当网上购书早已成为潮流,更不用说早已成为人们生活习惯的数字阅读,知识服务的媒介格局正在进一步重塑。
 
    以前出版行业到达用户,要经历许多流程许多渠道,从上游的内容印刷、到中间的编辑出版,再到最下游的发行投递与零售。最大的问题是,拥有内容的虽然是我们出版社,但到达用户的距离却非常遥远。但在移动互联网上时代,一个APP、一个公众号,就可以直接触达用户,高度发达的移动支付又可以让我们随时变现。
 
    互联网的新生物种,超越了我们原来的想象,甚至已经领先传统出版社几个身位。凯叔讲故事,是Testin的一个客户,上个月我去他们公司拜访,发现这样一个小小的APP已经有100多名员工了,而且还在不停的招人。那我就问,你们一个月流水多少?他们回答说:就几千万吧。要知道,童书和教辅是传统出版业的“固有领土”,如今也面临着被蚕食的命运。这一切的原因是什么?是因为我们无时无刻不在用手机,它已经成为我们身体的一部分。所有的产业,在底层已经发生了改变。
 
二、新闻出版业转型升级,做一个APP就够了吗?
 
    当然,我们看到几乎所有的新闻出版人都洞察到了这一现象,并进行了有益的尝试。典型特征就是,现在我们的新闻出版企业,几乎家家都有APP,然而把APP做出来之后就足够了吗?
 
    事实上我们发现,那些出色的APP总是相似的——它们质量优秀,体验极佳。而那些糟糕的APP却各有各的不同——97%以上的APP都出现各种各样的质量问题。它们有的功能不完整,bug频发;有的兼容适配差,特别“挑手机”;有的页面反应慢,操作反人类。还有致命的安全漏洞问题,随时可能让出版业触达用户、转型升级的努力付之东流。
 
    找到10万觉得你“棒极了”的忠实用户,远远比1000万觉得你“还不错”的用户强得多。因为现在的用户抛弃你太容易了,点击一下就跟你说拜拜了。而唯一的解决途径,就是利用真实的手机和真实的用户,进行最真实而全面的测试,从而提升用户体验和应用质量。
 
    然而像新闻出版业这样的传统行业,尤其在APP外包盛行的客观情况下,能够做到的测试,往往只有“冒烟测试”一种——即看看修复某些明显的bug后,会不会出现其他问题,从而确保骨干功能的实现。但事实上,一个合格的APP应该遵从相应的质量标准,满足功能适用性、可靠性、易用性、兼容性、安全性、性能效率等多种要求。为此应该进行的测试,是像下图那样专业而系统的。正因为我们可能只做了1%的测试工作,才走了1%的必经之路,才会导致各种各样的问题出现。
 
    不仅如此,测试还不能是一项“一蹴而就”的工作。测试是随着开发运营进度,以及产品生命周期不停重复与迭代的系统化进程。在每一个不同的开发阶段,其重点测试的项目和配置都会不同,而最终目的则是保证产品的顺利发版上线,并最大程度完善用户体验。
 
三、用品质捍卫出版业的“大家风范”
 
    作为国内云测试行业的首创者及领导者,为移动应用、游戏、VR/AR、可穿戴、物联网、人工智能开发者提供必需的一站式应用测试服务和质量保证。Testin目前已经持续服务超过80万开发者,为超过230万个应用进行了超过1.7亿次测试,与ARM、Intel、Google、IBM、微软、阿里、腾讯、360以及全球众多的移动互联网生态企业建立了良好的合作与沟通关系,积累了各行业测试解决方案的成功经验。我们相信,移动互联网的红利将进一步外溢,与传统行业的结合将更加紧密,而Testin也将为新闻出版业的应用质量负责,用品质捍卫这个绅士行业的“大家风范”。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439