中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 出版发行 >

共论新时代中国出版业的使命与作为

来源:中国新闻出版广电报   作者:李婧璇 王坤宁   点击量:   更新时间:2018-01-11
    1月7日至8日,全国百家名社数字出版物交易平台战略合作圆桌会议暨“中国近代文献保护工程”推进仪式在浙江绍兴举行。会议以“新时代中国出版业的使命与作为”为主题。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学第一副校长张江等出席。
 
  柳斌杰在主题演讲中强调,出版业必须有大局观,要紧跟新时代,高度重视跨界融合,勇于开拓三大市场。柳斌杰指出,处在全面建成小康社会的决胜阶段,打好三个攻坚战,满足人民过上美好生活的新期待,是包括出版业在内的整个文化行业都要把握的大局。出版业是文化建设的基础行业,是意识形态领域的主要舆论阵地,不仅自身要学习贯彻好党的十九大精神,更要通过出版物把十九大精神送到人民的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,人人皆知,武装思想,指导行动。
 
  柳斌杰说,“用户至上、需求为先”是互联网时代的服务理念。出版业要充分运用新技术,丰富和优化内容表现力,精准满足用户需求,不断完善用户体验。要通过技术平台,把优秀的信息、内容传播得更广、更远,依托新兴产业的平台推动整个出版业提升竞争力,服务各方面的读者。
 
  柳斌杰强调,融合发展是我们时代新闻传播业必然的发展之路,只有理顺、处理好内在关系和外在关系,做到与时俱进,使出版的要素和各种行业、技术融合起来,才是真正的融合。建设全国百家名社数字出版物交易平台是一次跨界融合的尝试。出版业的融合应该是跨体制、跨行业、跨地区的融合。融合也是创新融合,要有新的突破,形成新型市场主体和新型传播平台。
 
  国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声在演讲中认为,在深化数字化转型升级的阶段,政府部门、行业机构、相关科研院所、内容企业和技术企业,一定要加强沟通与协作,特别是相关企业,要形成良好的竞争合作关系,形成新的细分领域分类,诞生新角色,各安其位、各行其道,重新建立利益的分配格局,共同推动新秩序的建立,最终建立起清晰的产业新生态格局。
 
  中国新闻出版传媒集团董事长马国仓认为,做好数字出版,既要重视创作生产,也要重视传播推广。全国百家名社数字出版物交易平台要以服务为抓手,在数字出版的创作、生产、宣传、推广、交易、版权等各个环节强化服务,进而推动产业更好更快发展。中国社会科学出版社社长赵剑英呼吁与会出版单位,面对互联网的冲击以及来自互联网公司的竞争,要团结一致,打破行政和地域的束缚,抱团取暖、共谋大计,重塑话语权。
 
  中国大百科全书出版社社长刘国辉、生活·读书·新知三联书店总经理路英勇等与会单位代表纷纷表示,出版物数字交易平台可谓是应运而生,无论是出版社、图书馆,还是读者,对此都有迫切需求。交易平台的建设要坚持专业性发展,注重成长性,要有合理共赢的模式,能够与出版单位自身的平台建设相融发展,并形成叠加效应。作为平台经营方,浙江越生文化传媒控股集团董事长寿林芬表示,将借助多年来与国内多家出版社的良好合作关系及地方政府的政策扶持,在数字出版物交易平台建设上,以科学的管理方式、优良的服务态度、合理的分配原则,助力推进全国百家名社数字出版物交易平台的建设与发展。
 
  据介绍,全国百家名社数字出版物交易平台邀集全国首批50余家出版社作为创始会员单位,力争在两年时间内集聚全国100家出版名社,共同打造全国数字出版物交易平台。该平台以“整合、服务、共享”为理念,以“品牌、特色、规模”为优势,以“科技、创新、融合”为手段,通过科学整合,集聚名社出版资源、规模优势和其文化影响力,推动数字出版产业发展。
 
  浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局及绍兴市人民政府等有关方面负责人,以及来自全国各地的50余家出版社社长、总编辑、数字出版部门负责人和图书馆代表出席会议。会上还启动了“中国近代文献保护工程”。
 
  会议由中国出版协会、中国社会科学出版社、中国新闻出版传媒集团、绍兴市委宣传部、绍兴市越城区委区政府联合倡议发起并主办,浙江省出版工作者协会、绍兴市越城区委宣传部、绍兴报业传媒集团、浙江越生文化传媒控股集团联合承办。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439