中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

新时代中国出版业的使命与作为

来源:中国社会科学网   作者:查建国 夏立   点击量:   更新时间:2018-01-24
    1月6日至8日,由中国出版协会、中国社会科学出版社、中国新闻出版传媒集团、中共绍兴市委宣传部、中共绍兴市越城区委、绍兴市越城区人民政府主办,浙江省出版工作者协会、绍兴报业传媒集团、中共绍兴市越城区委宣传部、浙江越生文化传媒控股集团联合承办的“全国百家名社数字出版物交易平台战略合作圆桌会议暨‘中国近代文献保护工程’推进仪式”在绍兴举行。本次会议以中国社会科学出版社为首的中国当代出版名社发起设立社会化数字出版物平台,旨在共谋互联网时代的出版变革。
 
  绍兴市人民政府副市长顾涛致欢迎辞。浙江省新闻出版广电总局党组副书记、副局长单烈,中国社会科学出版社社长赵剑英,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任、原北京大学图书馆馆长朱强,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声先后讲话并共同为社会化数字出版物平台启动。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰演讲并宣布活动启动并作主旨演讲。中共绍兴市委宣传部常务副部长何俊杰主持开幕式。
 
  深入学习贯彻落实党的十九大精神,以中国特色社会主义习近平思想为指导,顾涛在致辞中表示,绍兴是一座注重运动创新和传播的历史文化名城。出版物交易平台建设是文化产业化发展战略的一个具体实施和行动,绍兴将借此机遇,积极实施文化产业化的战略计划,着力推进绍兴整合利用,努力将其转化为产业优势。
 
中国出版界应有历史责任和文化担当
 
  柳斌杰指出,党的十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。新时代的出版业应以高度的文化自觉,认真贯彻落实党的十九大精神。出版业是文化发展的基础,出版产业的发展应服务于广大人民群众,满足人民群众的精神需求。出版业也是意识形态的主要阵地,历史文化的基本载体,出版人要准确记录这个时代。发展出版业要有大局观,从整体出发考虑出版的任务,推动社会主义文化强国建设。目前,出版业的首要任务是把党的十九大精神通过出版物传达到人民群众心中。互联网+的时代催生了新的业态,创造出新的产品和服务模式,数字出版物交易平台就是表现之一。出版要紧跟新时代,我们应该积极支持、大胆使用互联网技术,让技术服务于我们的文化创作和传承。要通过新平台的建设,进行跨体制、跨行业、跨地区的融合。不仅要开拓国内市场,更要开拓国际市场,推动中国软实力进一步增强,推动中华优秀文化走向世界。
 
  赵剑英表示,在新时代迈向十九大确定的新目标征程中,出版业应以新姿态新作为推动出版的融合发展,推动文化创新,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推动社会主义文化的繁荣兴盛。国家“十三五”发展规划纲要和文化发展改革规划纲要都明确提出要加快发展数字出版,促进传统行业数字化转型升级,打破行政和地域区隔,团结起来,抱团取暖,重塑出版界在数字产品销售上的话语权。基于这样的历史机遇,我们启动了以著名出版社、图书馆及第三方的合作模式,推动数字出版物交易平台建设,营造良好的出版生态,以展示中国出版界应有历史责任和文化担当。
 
数字出版物交易平台是顺应时代的产物
 
  朱强表示,数字出版是互联网时代繁荣文化产业的一次大机遇。在传播工具和阅读习惯变革的驱动下,传统出版单位在数字出版领域求新求变,纷纷“从用户需求出发”,“以市场需求为着力点”,打造数字出版产品,开拓数字出版物市场,数字出版产业迎来了新的经济增长点。信息技术飞速发展,使出版业传统服务模式面临挑战,如何顺应数字时代的发展方向、了解读者的真实需求、理顺关系等诸多问题是当前出版业迫切需要解决的难题。建设数字出版物交易平台,正是顺应时代的产物。
 
  冯宏声认为,目前的出版业变革,依然是按照商业逻辑来运作,图书出版还是按照制造业的思维,而非服务业的思维在做。但出版业的本质是做思想,出版业的商业模式要构建在思想的基础上。因此,我们要构建“有内容的互联网”,形成行业大数据;要发挥内容的新动能,把内容元素拆分出来,做强做大资源库。在互联网时代,出版业更需要考虑如何实施供给侧改革。
 
  单烈表示,在互联网的大背景下,浙江出版界需要顺应互联网、人工智能和高科技发展时代浪潮,正确把握和处理好传统与现代的关系,处理好社会利益和经济利益的关系,处理好文化表达形式与内容生产的关系,处理好国际和国内的关系,处理好线上和线下的关系。努力使出版业同互联网相融合,力争在产业结构优化、产品科技应用、商业模式创新、国际市场开拓等方面有新的突破。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439