中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 出版发行 >

促进中阿文化交流 阿根廷首家中文书店揭牌

来源:中华读书报   作者:陈香   点击量:   更新时间:2018-02-24
    阿根廷首都布宜诺斯艾利斯当地时间1月30日,浙江省新华书店集团与拉丁出版社签署合作建设阿根廷新大陆博库书店的协议,中阿双方为新书店揭牌,书店将于今年11月在阿根廷召开的G20峰会前开业。这是阿根廷第一家中文书店,也是南美洲首家有一定规模的中文书店,搭建了中阿人民文化交流的新平台,更是中华文化在南美大陆的文化窗口和地标。
 
  中国国家主席习近平撰写的著作《之江新语》也首进南美洲,浙江人民出版社就《之江新语》西语阿根廷版与阿根廷国立马德拉普拉塔大学出版社进行合作出版签约。据记者了解,目前,浙江出版联合集团正在进行《之江新语》多语种翻译工程,将在2-3年内推出20个语种30个以上版本。
 
  据了解,继走进非洲之后,浙江出版联合集团与南美出版界在出版、发行和文化交流等领域开展广泛和深度的合作,大力拓展南美图书市场,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事,《之江新语》和博库书店首进南美洲即是其中一例。
 
  新大陆博库书店位于布宜诺斯艾利斯市中心,毗邻使馆区、学校等人群密集地区,书店面积300平方米,将依托浙江新华60万海量品种,以中文图书和西语图书销售为核心业务。同时,新大陆博库书店将复制“浙江经验”,以图书为媒介、引进多种文化业态,以中国文化为主题,经营中国艺术品销售、汉语培训、文创产品研发、主题展会策展、传统节俗体验等多种文化活动。此外,书店还将作为浙江出版联合集团的阿根廷文化发展中心。
 
  “新大陆博库书店落地,将为中阿文化交流持续升温‘添柴加薪’,为中阿命运共同体贡献出版力量。”国家新闻出版广电总局副局长周慧琳表示。
 
  近年来,浙江出版联合集团旗下浙江新华书店加速业态升级,打造主业突出的新商业时代阅读与文化消费新空间,一大批新形态书店成为当地的“文化地标”。同时,浙江新华先后走进美国、澳大利亚、俄罗斯等国,开出新业态书店。
 
  《之江新语》是中国国家主席习近平在中国经济最为发达的浙江省担任省委书记期间撰写的著作,由浙江人民出版社出版。浙江为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,该书集中反映了习近平对中国特色社会主义建设、推进国家治理体系和治理能力现代化等治国理政新理念新思想新战略在省域层面的探索与实践,对研究习近平中国特色社会主义思想有很大的意义,对“一带一路”、拉美、非洲的发展中国家更有启示和借鉴价值。《之江新语》已发行300万册,也引起国外出版同业的高度关注。
 
  “这本书不仅可供有兴趣了解中国发展道路、习近平新时代中国特色社会主义思想的阿根廷读者研究,也将为普通民众了解当代中国民情社情开辟一个窗口。”中国驻阿根廷大使杨万明表示。
 
  另据记者了解,浙江出版联合集团下属出版社已与阿根廷拉普拉塔出版社、拉丁出版社等签署西语版图书的合作出版协议,《中国梦与浙江实践》《我是浙江人》《茶的故事》《G20的杭州故事》《西语汉语教材》《美丽中国》《当代中国美术》《中国跨越中等收入陷阱》《狼王梦》《中国原创绘本故事》等一批浙版好书将走进南美洲。
 
  浙版集团还将与南美教育界、出版界展开系列合作。阿根廷国立马德拉普拉塔大学校长雷莫表示,除加强双方出版合作,该校正在寻求与浙江高校的合作,将中医、中国法律引入大学课程,借助阅读、教育的力量加深两国民众友好交流。浙江教育出版集团向阿根廷金太阳中西文学校赠送图书,并签署共建“新丝路书屋”和汉语教学合作的协议,双方将在汉语教育研究、汉语教材编写等方面进行合作。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439