中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

谁令传统时尚出版产业担忧?

来源:时尚头条网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-04-30
    随着社交媒体的兴起,时尚编辑们开始建立自己的数字帝国。据知情人士透露,Vogue中国主编张宇的网络影响力成为了出版巨头康泰纳仕的心头一大隐患。他们担心她的网络号召力将对出版业造成很大的威胁。
 
    根据Farfetch的CEO José Neves描述:“张宇是一个非常有影响力的人,她与很多名人、时尚界的KOL和设计师们都有很好的关系。” 张宇是一个比较极端的例子,但是出于其强大的影响力,她的转变意味着读者们将跟随她从传统纸媒转移到社交媒体上。
 
    数字化正在侵蚀中国传统市场出版业。Luxury Conversation最近进行的一项调查发现,95%的中国千禧一代已经停止购买印刷杂志。尽管时尚杂志在努力完善线上内容,比如建立微信和微博官方账户、网站以及应用程序,但和杂志的主编们相比,他们线上内容的表现要逊色许多。
 
    通过比较时尚杂志和主编微博粉丝的数量,不难发现这种转变。在发了4453条微博之后,张宇收获了482万粉丝,这一数量直逼Vogue 中国的粉丝量。要知道,Vogue 中国的账号是在发布了11500条微博之后才收获513万粉丝的。同样,即将卸任的时尚芭莎主编苏芒也用3854条微博收获了将近690万粉丝,而该杂志的官方账户则是在发了25000条微博之后才拥有了844万粉丝。
 
时尚编辑开始成为影响力人物
 
    “这个行业的挑战之一就是一些主编的影响力开始变得过于强大,以某种方式来说他们已经成为了KOL,”品牌代理机构Creative Capital的创始人兼首席执行官Louis Houdart说,“这使得一些传统媒体面临着风险。”
 
    如今,社交媒体将时尚主编的个性以及品味推向了公众焦点。主编们不再需要通过杂志来接触观众,而是可以直接在自己的社交媒体上与公众进行交流,分享他们的经验、想法与创意。由于这些平台可以增强亲密感和互动体验,时尚编辑们可以用这种方式吸引那些崇拜他们的人。
 
苏芒就是一个很好的例子。
 
    近二十年来,她的名字与时尚芭莎中国紧紧联系在一起,如今她与章子怡、刘嘉玲等巨星比肩,并为人们所熟知。在去年的时尚芭莎明星慈善晚会上,也就是中国版的amfAR晚会(艾滋病研究基金会的筹款活动)中,苏芒的名字上了微博热搜。作为该活动的主要组织者之一,她的组织力和领导力在微博上引起了热议。就在上个月,她的辞职信在网上曝光,又引发了一轮关于其即将离职真正原因的猜测。
 
    在西方,时尚编辑和网络红人日益敌对,Vogue.com有一篇帖子专门批评2016年9月的米兰时装秀上出现的网络红人们。文章写到“请停止,换一条出路吧, 你们预示着风格的消亡。”并抱怨那些博主们更换赞助服装的频率太过频繁。而在中国时尚编辑与网络红人的界限似乎更加模糊,时尚界的影响力人物在中国受到更多业界人士的尊重。
 
    “我们已经看到了奢侈品客户越来越看重KOL营销,”数字机构Reuter Communications的创始人兼首席执行官Chloe Reuter说。“有趣的是,很多顶级KOL都有着媒体背景。”
 
    真正的问题在于,主编们离开以后,他们在任职期间获得的数字影响力能否继续为企业带来价值。这是否意味着,如果这种模式一旦取得成功,主流杂志则会成为主编们的垫脚石,他们便可以继续完全按照自己的目标规划职业生涯?
 
    “你所描述的担忧确实存在,”中国一家大型时尚杂志的现任主编说,“当下属变得更有影响力时,上层人员感到威胁是自然的,然而数字影响力现在正是出版业所渴望的。”
 
    “但我认为它不代表整个公司或整个行业。这只是一些人的问题,“她补充道。
 
    时尚编辑出身的时尚媒体人Leaf Greener认为这种担忧是不必要的。“我们生活在一个个人声音和影响极其重要的时代。对于杂志来说,如果他们的员工在网上有影响力,这实际上是一件好事。当每个员工都是优秀而忠诚的时候,那么整个公司也会很成功。”
 
    在成为时尚媒体人之前,Leaf Greener有在ELLE担任中国高级时装编辑七年的经验。她告诉精日传媒Jing Daily,大约五年前她开始考虑辞职,并最后在2015年实现。她现在的工作可以将她以前的经历与自身兴趣结合起来。她可以继续撰写文章,采访时尚人物并拍摄视频。“另一方面,从ELLE中国独立出来,让我能够直接与公众见面,与品牌合作,成为品牌形象大使并且参加他们的活动。”
 
谁是真正的时尚权威?
 
    对于时尚编辑成为独立媒体的担忧在中国面临更大的挑战:他们是否可以保持在时尚行业的权威?更或者他们是否真正成为权威过。
 
    与西方相比,中国时尚杂志历史有着显著的不同。
 
    在过去的二十年里,中国时尚杂志在名人圈和娱乐圈有了一定的知名度,给大众留下了相对浅薄的印象。由传统纸媒向网络媒体的转变创造了更加复杂、分散而细致的对话。与此同时,迅速成熟的中国时尚消费者和读者渴望阅读到更加有意义的内容,这正是一些有自媒体倾向的时尚编辑正在努力创造的。
 
    Leaf Greener现在拥有自己的微信杂志。该杂志被定位为小众杂志,与大众市场上的时尚杂志不同。它不仅涵盖时尚内容,还包括艺术和设计板块的内容,能够从更专业和合理的角度看待这个行业。
 
    “我们不追求潮流品牌,”Leaf Greener说。“我们选择主题的方式完全不同。我们不是仅仅关注潮流趋势,我们会更深入地了解他们为什么会成为潮流。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439