中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

出版传媒再获全国“文化企业30强”提名

来源:证券时报   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-05-16
    辽宁文化产业传来振奋消息!在中宣部10日召开的深化文化体制改革座谈会上,光明日报社和经济日报社在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上联合发布了第十届“全国文化企业30强”名单。辽宁出版集团所属出版传媒再度获得提名,标志着辽宁出版已稳步跻身全国优秀文化企业行列。
 
    第十届全国“文化企业30强”名单基本囊括了国内一线的优秀文化企业,他们在出版、影视、艺术、新媒体等细分领域精耕细作、深化改革,引领着全国文化产业的发展方向。“30强”提名荣誉则是鼓励过去一两年内锐意进取、呈现快速上升势头、为文化产业转型升级注入新动能的标杆企业。出版传媒在辽宁出版集团统领下,坚持以改革深化、管理提升、产业拓展、对标一流为主线,全产业攻坚、全方位拓展,加快结构调整和业态创新,推进多元发展和转型升级,在激烈的市场竞争中拓展新产业,取得了社会效益、经济效益历史性突破,抓住了跨越式发展新机遇。2017年,出版传媒实现营业收入同比增长10.06%,实现归属于上市公司股东的净利润同比增长19.57%。
 
    辽宁出版集团进行“二次创业”以来,出版传媒始终坚持以改革创新来推动企业发展。2017年,公司提出“三年一对”新要求,继续进行全员、全过程、全覆盖的深化改革。全面树立现代企业管理新思维和经营新理念,推动机构改革,形成大产业、小机关、扁平化、市场化的组织架构,并围绕预算管理、资金管理、投资管理等细化管理流程,完善效能监察,实施闭环管理。公司管理效能大幅提升,进一步释放出改革红利。
 
出版+发行 多维提速创新
 
    公司始终坚持正确出版导向,坚持把社会效益放在首位,彰显主流价值,弘扬时代精神,提振大出版主业。
 
    2017年,公司圆满完成十九大政治文献的出版发行任务,发行量居全国前列;全年出版重点图书总数同比增长了40%;获省部级以上奖项同比增长25%,有多种图书分别荣获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、“中国好书”奖等。辽版图书市场竞争能力显著提升,销售5万册以上图书同比增长30%,销售10万册以上图书同比增长50%,四家出版社码洋占有率进入同类出版社前十;“走出去”实现版权输出同比增长16%,实物输出同比增长45%。同时,公司深度挖掘优质IP资源,着力孵化和培育文化衍生产业,“小猪唏哩呼噜”、“装在口袋里的爸爸”、“六小龄童品西游”等品牌内容已经全面向演艺、影视、文创等领域跨界。集团精品出版内容已经覆盖听书、游戏、演艺、体验、影视等泛娱乐模式,实现出版由内容创造向多元开发和多元增值的全IP运作发展。
 
    公司以三维并拓、立体推进的模式,全面提速发行体系创新重构的步伐。在全省14个市推广建设的“盛文.北方新生活”文化商业综合体项目已经布局沈阳、抚顺、鞍山;“盛文.北方新生活”百家校园联盟店、社区联盟店顺利建设。新投入使用的北配公司智能仓储体系极大提高了物流效率,助力公司图书线上销售大幅增长40%。公司大发行体系已经形成纵横联动的新格局。
 
资本+技术双轮驱动发展
 
    2017年,公司继续把资本运作作为扩大增量、做大体量、实现转型发展的重要驱动,相继完成出版集团所属新华印务公司、绿色印刷产业园以及人民社、教育社、民族社整体收购工作,实现了编印发供一体化上市目标。充分发挥所投资的辽宁博鸿文化产业创业投资基金的渠道优势,积极寻找优质并购项目,为布局文化产业、实现传统出版转型发展开辟新路径。北京、上海分公司已经涉及“最小孩”手游系列、重走玄奘路、文化展会、影视投资等多个领域,为推动公司开放经营、转型发展发挥了积极作用。
 
    融合发展是文化企业深化改革的重中之重。公司扎实推进“五融”战略及20个里程碑工程,以30多个国家新闻出版改革发展项目库项目为抓手,以正式挂牌的国家级出版融合发展(辽宁)重点实验室为契机,聚焦数字内容加工、知识服务、大数据和智能硬件等产品工具研发,走出一条自有技术支撑、资源集约建设的出版融合之路。针对大教育数字化运营平台及新型教育产品进行重点研发,有效整合教育资源和项目,第一批数字化教育产品已经进入市场化运营。辽科社与西班牙派拉蒙公司合作出版的AR、VR图书已经畅销全球25个国家。鼎籍智造公司聚焦数字内容加工、知识服务、大数据等产品研发,推动建立统一的数字化资源生产加工平台。
 
    面对跨越式发展新成绩,出版传媒总经理陈闯表示:下一步我们将继续以出版为根本,做活资本运作,提速数字化融合,做大文化产业多元业态,更好发挥龙头作用,为文化新繁荣作出更大贡献。今年,公司将以思想转变创新进一步促进发展转型,以技术和金融资本的充分融合进一步驱动产业新成长,实现提质增效新升级,从而对辽宁文化产业新发展产生更显著的外溢、辐射和带动效应。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439