中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

新出版逐鹿互联网下半场 专家呼吁重视数字产品质量

来源:北国网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-06-29
    6月27日,由广西师范大学、融智库共同主办的“第二届中国新闻出版业智库高峰论坛”在广西桂林举办,论坛邀请了相关领域60余名顶级专家学者就新闻出版的产业化、信息化、数字化、智能化、标准化进行了深入探讨。
 
    “出版社擅长于内容和策划,但却在软件的设计和开发上是弱项,没有足够的技术研发人员,没有软件设计和开发经验,因此在数字产品开发过程中,难以对项目进程进行质量管理,最后出现的结果往往远远不及预期。出版单位应该树立数字产品的质量管理意识,尽早在项目开发中引入质量管理理念和团队,越早引入质量管理,失败的风险就越小,就越能避免灾难性后果。”移动互联网应用质量平台Testin 云测总裁徐琨在论坛上表示。
 
    据美国媒体机构 Zenith 发布的最新研究报告显示,到 2018 年,中国智能手机用户数量将位居全球第一,达到 13 亿。伴随着中国人生活场景、消费场景的移动化、智能化,传统行业+互联网成为趋势。在这一波浪潮中,出版行业蓄势待发,将成为下一波传统行业互联网化,挖掘互联网下半场的红利的重要领域。相关数据显示,2017年我国成年国民的数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率相比2016年上升了4.8个百分点,而报纸阅读率和期刊阅读率则有所下降。
 
    徐琨认为,出版社的一个优势是版权优势,拥有很多独家的内容资源,和世界杯赛事一样稀缺,可以开发多种周边产品,放大价值。这些内容可以在纸质的、电子的、视频的、有声的多种介质上呈现,可以在手机上、高铁上、电梯间、咖啡馆等多种场景呈现,出版社的内容会同赛事一样越来越珍贵,其周边产品的价值可以不断深挖。但如果产品质量管理做不到位,可能会造成优质内容的巨大浪费。
 
    他举了国内某老牌生活周刊的例子,这家周刊整合了优质内容,推出数字化产品,并采用病毒式在线营销方式向会员销售,然而由于事先没有对 app 进行质量管控,上线第一天,服务器崩溃,无法登陆,无法绑定手机号,无法注册,丧失了数十万的潜在用户和数百万收入。
 
    徐琨认为,出版行业向互联网转型过程之所以会遇到质量问题,部分原因是传统出版物有包括《图书质量管理规定》、《图书编校质量差错率计算方法》、《出版管理条例》《印刷产品质量评价和分等导则》等质量标准规定,而数字化产品缺乏质量评价标准。出版单位要尽早将质量管理观念引入到数字产品项目开发中。
 
    目前徐琨领导的Testin云测是国内IT 系统和移动应用质量管理市场的龙头老大,占据了80%的国内测试市场份额,曾为喜马拉雅 、蜻蜓 FM 等听书类 app, 人民日报、中国日报、中国青年报、人民教育出版社、法律出版社等数十家新闻出版机构的app产品提供测试和质量管控服务。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439